Родной язык

Поурочные разработки Русский язык 6 класс

Родной язык

Цели урока: 1) повторить сведения об особенностях структуры учебника и основных типах упражнений и дать представление о содержании курса русского языка в шестом классе; 2) повторить известные учащимся высказывания о русском языке и совершенствовать умение проводить смысловой анализ текста-высказывания на лингвистическую тему; 3) углубить представление о речевом этикете как правилах речевого общения.


I. Знакомство с учебником.

1. Рассмотрение обложки, форзацев, титульного листа.

2. Просмотровое чтение оглавления. Организуя эту работу, предложим вопросы и задания, позволяющие учащимся попутно вспомнить известные им сведения: 1) Назовите разделы лингвистики, изучение которых вам предстоит в этом учебном году. Какие ещё разделы науки о языке вы изучали в 5-ом классе? 2) Перечислите части речи, которые изучаются в 6-ом классе в разделе «Морфология». Сведения о каких ещё частях речи вам известны?

На этом этапе также обращаем внимание учащихся на то, что:

ü материал по каждой части речи, изучаемой в 6-ом классе, организуется одинаково: общее значение, словообразование, правописание, морфологические признаки (постоянные и непостоянные), синтаксическая роль и правила употребления в речи;

ü в приложении даются словарики, каждый из которых имеет своё назначение, и планы языкового разбора.

3. Восстановление в памяти сведений о значении условных обозначений, а также об организации и предъявлении материала в параграфах учебника. Поможем пятиклассникам вспомнить:

ü перед вступительным параграфом и в начале каждого раздела даются эпиграфы, назначение которых - раскрыть цель изучения каждого раздела и подчеркнуть его важность, отмеченную писателями-классиками или известными лингвистами;

ü используются специальные рубрики, с помощью которых вводится теория («Теоретические сведения», «Знайте и применяйте!», «Обратите внимание!»);

ü перед теоретическими сведениями и после них даются вопросы, которые нацеливают на внимательное чтение и проверяют понимание прочитанного текста;

ü на планках дана информация, разъясняющая значение и происхождение лингвистических терминов;

ü выделяются специальные типы упражнений: «Пишем творческую работу» (сочинение-миниатюра, сочинение, изложение-миниатюра, изложение), «Проводим наблюдение», «Русский язык на других уроках» («Язык и литература», «На уроке иностранного языка», «На уроке истории», «На уроке математики»), «Речевой этикет», «Конкурс художников», «Устное высказывание», «Орфографический минимум»;

ü в учебнике есть репродукции картин (см. часть 3), большое количество рисунков, фотографий (учащиеся пробуют определить их назначение в книге).


II. Родной язык (упр.1).

В ходе беседы по высказыванию А. Н. Толстого попросим ребят назвать качества родного языка, которыми восхищается писатель: выразительность, точность, благозвучие и богатство.

Учебная игра. «Соревнование рядов».

Предложим учащимся вспомнить известные им высказывания о русском языке, прочитать их выразительно наизусть и сформулировать главную мысль (упр. 1(2)). Предоставим ребятам время для подготовки (2-3 минуты), предупредив, что баллы будут начисляться за точность и выразительность прочтения и за умение точно определить идею.

В слабом классе, после того как будет предоставлено время для цитирования, напомним ребятам те высказывания, которые обсуждались в ходе изучения курса 5-го класса, и предложим назвать автора.

Пред нами громада – русский язык! Наслаждение глубокое зовёт вас, наслаждение погрузиться во всю неизмеримость его и изловить чудные законы его (Н. В. Гоголь).

Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то подарок… (Н. В. Гоголь).

Русский язык неисчерпаемо богат и всё обогащается с быстротой поражающей (М. Горький).

Нет ничего такого в окружающей нас жизни, чего нельзя было бы передать русским словом (К. Г. Паустовский).


III. Речевой этикет как правила общения (упр. 2, устно – упр. 3).

Постараемся так организовать беседу, чтобы в ответах ребят были выражены мысли о том, что речевой этикет помогает установить между людьми доброжелательные отношения, проникнутые уважением и доверием. Отметим, что следующие правилам этикета люди внимательно относятся к своим собеседникам, стремятся понять их и никогда не произнесут тех слов, которые могут оскорбить человека.


Д. з.: упр. 3 (письменно).

Резерв – упр. 4.

В ходе обсуждения принятых на Руси норм языка подведём шестиклассников к выводу, что эти нормы требовали внимательного отношения к выбору слова, так как слово обладает великой силой («отчее благословение дом укрепит, а материнская молитва от напасти избавит»). Древний свод правил - «Домострой» -- призывал следить за своей речью, произносить только такие высказывания, которые соответствуют этикету и способствуют добрым делам.






Для любых предложений по сайту: [email protected]