О и е (ё) на конце наречий после шипящих - Правописание наречий - Текстоведение

Уроки русского языка 7 класс - Пособие для учителя

О и е (ё) на конце наречий после шипящих - Правописание наречий - Текстоведение

Цели урока: 1) повторить и систематизировать сведения об условиях выбора о и е (ё) после шипящих и ц в разных морфемах; 2) формировать умение правильно осуществлять выбор о и ена конце наречий после шипящих.


I. Суффиксы -о и -а на конце наречий (повторение – распределительный диктант)

Один из учеников расскажет о способе выбора суффиксов и в наречиях, образованных приставочно-суффиксальным способом от основ прилагательных, после чего можно провести распределительный диктант.

Задание. Распределите наречия, образованные приставочно-суффиксальным способом от прилагательных, в два столбика, выделяя приставки и суффиксы. Какие наречия нельзя записать ни в один из столбиков?


из-, до-, с- ∩ -а

в-, на-, за- ∩ -о


Налево, засветло, издавна, досуха, вправо, доходчиво, слева, досыта, начисто, наскоро, избирательно, справа, насухо, задолго, дочиста, искоса, наглухо.

Если ученикам (по желанию) предлагалось задание продолжить текст М. Салтыкова-Щедрина «Где живёт Совесть?» (упр. 577 (2)), выслушаем их сочинения-миниатюры.


II. О и е (ё) на конце наречий после шипящих (задания, текст на с. 45, упр. 578, 579, 581)

Поможем ученикам слабого класса выполнить задания на с. 45. В процессе работы с текстом на с. 45, чтобы выяснить, насколько ребята осмыслили правило, попросим объяснить, почему наречие ещё является исключением.

В случае затруднения учеников в работе с упражнением 578 предложим им поработать с готовыми примерами, распределяя их по графам таблицы, например: чертежом, грушевый, чётко, шоколад, медвежонок, шёлковый, свежо, неуклюжего, щётка, моржовый, жёваный, глянцевый, вишенка, перцем, сверкающе, шёпотом.

По своему усмотрению учитель может предложить ребятам воспользоваться в работе с упражнением 579 словами для справок, например (слова даны в произвольном порядке): повернуться, подготовиться, выглядеть, проговорить, прозвучать, взглянуть.


III. Слитное и раздельное написание наречий (повторение – схема на с. 25, текст на с. 26 – 27, упр. 532 (частично))

Попросим семиклассников вспомнить и рассказать о слитном и раздельном написании наречий, опираясь на схему на с. 25 и текст на с. 26 – 27. После этого предложим перечитать слова в упражнении 532 и записать двадцать из них (по выбору учителя) под диктовку, а затем проверить свою запись по учебнику и самостоятельно определить уровень своей подготовки.


IV. Сочинение-миниатюра (упр. 581)

Проведём совместную работу по подбору наречий, которые могут быть использованы при описании интерьера или его состояния (упр. 581), например: слева, справа, напротив, рядом, сверху, внизу, поперёк и т. п. Укажем ребятам на необходимость отличать наречия напротив (стоит напротив), рядом (рядом возвышается), сверху (сверху свисает), поперёк (расположился поперёк) от производных предлогов напротив (напротив шифоньера), рядом с (рядом с диваном), сверху (сверху полок), поперёк (поперёк комнаты).

По своему усмотрению учитель может предложить семиклассникам написать сочинение-миниатюру по одному из предложенных вариантов начала (по выбору учеников). По истечении отведённого на работу времени отдельные ученики (по желанию) прочитают свои сочинения.


Д. з.: 1) рассказать о выборе о и е (ё) после шипящих в морфемах слов разных частей речи (на основе таблицы в упражнении 578); 2) упр. 580; 3) упр. 532 повторить.






Для любых предложений по сайту: [email protected]