Все уроки Русского языка 7 класс
Итоговое повторение - ИТОГОВОЕ ПОВТОРЕНИЕ - ВСЕ УРОКИ РУССКОГО ЯЗЫКА 7 класс
Цель: обобщение основных сведений о частях речи, их лексическом, грамматическом значении; совершенствование соответствующих языковых и орфографических умений.
Оборудование: таблица, учебные тексты, карточки с индивидуальными заданиями.
Тип урока: урок обобщения и систематизации знаний и умений.
Оригинальное своеобразие и выразительное
богатство русского языка бросалось в глаза всем,
кто самостоятельно и глубоко осознанно им пользовался.
В. В. Виноградов
ХОД УРОКА
I. Организационный этап
II. Актуализация опорных знаний
1. Беседа
• На какие группы делятся части речи?
• Какие части речи относятся к самостоятельным?
• Какие постоянные признаки самостоятельных частей речи вы знаете?
• Что вы знаете о правописании безударных личных окончаний причастий и имён прилагательных?
• Чем отличаются наречия от других самостоятельных частей речи?
• Докажите, что умение различать части речи, знать их морфологические признаки часто помогает выбрать правильное написание орфограммы в слове.
III. Мотивация учебной деятельности
Слово учителя
— Первую подлинно научную грамматику русского языка создал М. В. Ломоносов («Российская грамматика», 1755 г.). В этой грамматике даны и правила правописания. В ней М. В. Ломоносов усиленно пропагандировал необходимость изучения грамматики, он писал: «Российская грамматика есть знание, как говорить, писать чисто российским языком по лучшему, рассудительному его употреблению. Тупа оратория, косноязычна поэзия, неосновательна философия, неприятна история, сомнительна юриспруденция без грамматики». Что заставило гениального ученого, человека, знавшего и понимавшего сложнейшие стороны жизни природы и общества, написать эти слова? Почему науке, изучающей грамматику языка, Ломоносов возносит такую высокую хвалу? Не ошибся ли знаменитый учёный?
Нет, не ошибся. Ведь грамматика как наука занимается изучением грамматического строя языка. Следовательно, эта наука помогает людям сознательно применять грамматические правила и законы, сознательно использовать бесчисленные речевые ресурсы грамматического строя. А это значит, что человек, изучивший грамматику, усвоивший её рекомендации, умеет обогащать свою речь, делать её более сильной и выразительной.
(По Б. Головину)
IV. Обобщение, систематизация и контроль знаний и умений учащихся
1. Объяснительный диктант
Указать орфограммы, изученные в разделах «Наречие», «Причастие». Определить, какими частями речи являются выделенные слова, объяснить их правописание.
БАРБОС И ЖУЛЬКА
Барбос был невелик ростом, приземист и широкогруд. Благодаря длинной, чуть-чуть вьющейся шерсти в нем замечалось отдалённое сходство с белым пуделем, но только с пуделем, к которому никогда не прикасались ни мыло, ни гребень, ни ножницы. Таких собак, как он, искони и всюду зовут Барбосами. Изредка только, да и то в виде исключения, их называют Дружками. Эти собаки происходят от простых дворняжек и овчарок. Они отличаются верностью, независимым характером и тонким слухом.
Жулька также принадлежала к очень распространённой породе маленьких собак. Основной чертой её характера была деликатная, почти застенчивая вежливость. Она никогда не попрошайничала. Наоборот, её всегда приходилось упрашивать, чтобы она взяла косточку.
Между Барбосом и Жулькой царствовало редкое согласие и самая нежная любовь.
(117 сл.) (По А. Куприну)
2. Работа с упражнениями учебника (по выбору учителя)
V. Рефлексия. Подведение итогов урока
Заключительное слово учителя
— В языке есть ещё много неясного, над чем стоит поломать голову!
Если когда-нибудь вы будете изучать русский язык более глубоко, то узнаете, что каждая тема в языке проблемна, т. е. она представляет собой вопрос, требующий уточнения и решения.
ВЫУЧИ РУССКИЙ ЯЗЫК
Если ты хочешь судьбу переспорить,
Если ты ищешь отрады цветник,
Если нуждаешься в твёрдой опоре —
Выучи русский язык!
Горького зоркость, бескрайность Толстого,
Пушкинской лирики чистый родник
Блещут зеркальностью русского слова.
Выучи русский язык!
(С. Абдулла, узбекский поэт)