Тексты для изложений - ПРИЛОЖЕНИЯ

Поурочные разработки по Русскому языку 8 класс

Тексты для изложений - ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 2


Текст 1

Нет, пожалуй, человека, который не любил бы кино. Трудно даже вообразить, что чуть более века назад люди и понятия не имели о кино.

Его появлению мы обязаны двум французам — братьям Луи и Огюсту Люмьерам. В. юности они работали на фабрике отца, выпускавшей фотопленку, и были хорошо знакомы с фотографией.

В средине девяностых годов ХIХ века талантливый инженер Луи Люмьер заинтересовался модными тогда «движущимися фотографиями» — своеобразной разновидностью волшебного фонаря. Что же представляло собой это устройство? В круглый диск по окружности вставлялись прозрачные бумажки, разделенные перегородками. На каждую наносилось штриховое изображение различных фаз движения человека или животного, а порой смешные гримасы клоуна. Диск вставляли в специальный фонарь и начинали вращать. Луч высвечивал проекцию постоянно меняющихся контуров на экран. И чем быстрее вращался диск, тем больше возникала иллюзия движения.

Забавная игрушка и натолкнула Луи на мысль о создании своего аппарата. Он был запатентован в 1895 году и получил название «кинематограф», происходящее от греческих слов «кинема» — движение и «графо» — пишу. Позднее прибор, снимающий на пленку движущиеся предметы, стали называть кинокамерой.

Первый публичный платный сеанс состоялся 28 декабря 1895 года в Париже. Он превзошел все ожидания. Искушенные посетители были готовы увидеть всякое, но только не столь ошеломляющее зрелище. Едва в небольшом зале погас свет, с белой поверхности экрана, освещенной лучом проектора, понесся на всех парах поезд, казалось, прямо в зал двинулись толпы людей, выходящих из проходной завода...

Зрителей охватил страх. Но это длилось лишь мгновение. Восхищение новым, невиданным зрелищем перебороло минутную слабость.

Первая в истории мирового кино «программа Люмьер» включила в себя лишь три коротких снятых с натуры сцены и одну комическую игровую. Так началась история нового прекрасного искусства — кино. (265 слов.)


Задания

Вариант I

1. Озаглавьте текст, перескажите его кратко.

2. Расскажите о вашем отношении к кино.

Вариант II

1. Озаглавьте текст, перескажите его подробно.

2. Ответьте на вопрос: «Какое значение имеет изобретение братьев Люмьеров в современном мире?»



Текст 2


Мир балета... Для обычного зрителя, идущего на спектакль, он может быть ограничен самим спектаклем. Для любителя балета, балетомана, он, естественно, намного шире. Для художника же, погруженного в этот мир, он становится поистине безграничным, необъятным. Для него балет — это и сам спектакль, и каждая его часть. Но прежде всего это люди балета. Прославленные примы и солисты, начинающие танцовщики, артисты кордебалета, балетмейстеры, репетиторы, артисты миманса — все вместе и каждый в отдельности.

Мир балета — это и жизнь театра во всех ее проявлениях, его труд и быт. Мир непростой, многогранный, многоцветный, динамичный, притягательный и прекрасный.

У кого из зрителей не возникало в какой-то момент балетного действа впечатления невероятной простоты и легкости всего совершаемого на сцене, абсолютной невесомости, прямо-таки воздушности тела артиста? И лишь умом можно понять, что невесомость эта и легкость обманчивы и мнимы.

«Искусство наше — тяжелый труд... Только тогда, когда каждая мышца разогрета до конца, а мы своим видом напоминаем людей, вышедших из парилки, — нам становится легко работать», — писала выдающаяся балерина Вечеслова.

Крайнего напряжения всех физических и душевных сил требует в сольной партии каждое выступление артиста. Но оно итог еще больших усилий, постоянных, ежедневных напряжений и упражнений.

Балет сценических откровений и триумфов и балет нескончаемых репетиций и классов — это единое и нераздельное явление.

Тяжелый труд — прекрасное искусство. (204 слова.)


Задания

Вариант I

1. Озаглавьте текст, перескажите его кратко.

2. Расскажите о виде искусства, которым вы увлекаетесь.

Вариант II

1. Озаглавьте текст, перескажите его подробно.

2. Ответьте на вопрос: «Что нового вы узнали о мире балета?».



Текст 3

Первый биограф Пушкина, Павел Васильевич Анненков, был человеком острого, наблюдательного ума. Он дружил с крупнейшими писателями своего времени: Гоголем, Белинским, Тургеневым. Будучи за границей, он познакомился с Жорж Санд. По-видимому, он обладал завидной способность завоевывать дружбу замечательных людей. У него был поразительный дар распознавать крупных людей вне зависимости от степени их известности.

Анненков написал блестящую книгу «Воспоминания и критические очерки». В ней есть страницы, описывающие зарождение замысла гоголевской «Шинели».

Однажды, пишет Анненков, при Гоголе рассказан был канцелярский анекдот (под словом «анекдот» тогда разумели истинное, чем-то любопытное происшествие) о каком-то бедном чиновнике, страстном охотнике за птицей. Необычайной экономией и усиленными трудами в часы, свободные от службы, скопил он немалую по тем временам сумму в двести рублей. Именно столько стоило лепажевское ружье (Лепаж был искуснейшим оружейным мастером того времени), предмет зависти каждого заядлого охотника.

Наступил долгожданный час. Счастливый обладатель только что купленного ружья выплыл на лодочке в Финский залив, предвкушая богатую добычу. Каков же был его испуг, когда обнаружилось, что ружье исчезло. Очевидно, его стянуло в воду густым камышом, сквозь который пришлось продираться.

Как он мог выпустить из поля зрения свою драгоценность? По его собственным словам, дорвавшись наконец до исполнения заветнейшего своего желания, он «находился в каком-то самозабвении».

До позднего вечера он пытался отыскать ружье. Шарил по дну в тростниковых зарослях, совершенно выбился из сил, но все поиски были тщетны. Ружье, из которого он не успел сделать ни единого выстрела, навеки было похоронено на дне Финского залива.

Чиновник, возвратившись домой, лег в постель и уже больше не встал: его схватила жестокая горячка (деталь, сохраненная в гоголевской повести). Сослуживцы пожалели его и в складчину купили ему новое ружье.

Эта история стала первой мыслью «Шинели». (271 слово)

(По Е. С. Добину)


Задания

Вариант I

1. Озаглавьте текст, перескажите его кратко.

2. Расскажите об истории создания какого-либо известного вам произведения литературы.

Вариант II

1. Озаглавьте текст, перескажите его подробно.

2. Ответьте на вопрос: «Чем привлекла Гоголя история бедного чиновника?»






Для любых предложений по сайту: [email protected]