Диктанты - ПРИЛОЖЕНИЯ

Русский язык поурочные разработки 8 класс - 2016 год

Диктанты - ПРИЛОЖЕНИЯ

1. Материал для словарных диктантов

Ровесник, реванш, сверстник, декорация, президиум, приоритет, привилегия, деликатный, преследование, специальность, профессия, регулировать, олицетворять, удивлять, идеал, стипендия, преданность, митинг, кандидат, делегат, депутат, памятник, обелиск, диплом, истинный, свидетельство, аттестат, постамент, пьедестал, каникулы, маршрут, поражать, воплотить, выразить, осуществить, президент, ветеран, ландшафт, колорит, композиция, архитектура, искусный, мультимедиа, зодчество, орнамент, апофеоз, горельеф, аллегория, монумент, подлинный, талантливый, виртуальный, гениальный, директор, перламутр, секретарь, традиция, предприимчивость, достопримечательность, искусство, грациозный, большинство, ноутбук, меньшинство, репетиция, режиссёр, конференция, конгресс, карнавал, иллюминация, комиссия, декларация, комитет, пейзаж, троллейбус, решение, граффити, постановление, резолюция, пьеса, артист, актёр, креативный, иллюстрированный, ноу-хау, фестиваль, ансамбль, композитор, талисман, труженик, девиз, прения, красноречие, компакт-диск, впечатляющий, экспериментировать, воображение, символ, ремонт, реставрация, патриотизм, риторика, оратор, пафос, колоссальный, компьютер, байдарка, иммунитет, дебаты, дискуссия, декларировать, аудитория, лаборатория, онлайн, интерьер, артиллерия, кавалерия, галерея, впечатление, тренер, сезон, фантазия, информация, дебют, транслировать, симфония, лауреат, бестселлер, реликвия, прототип, интеллектуальный, тренировать, эрудиция, беллетристика, консерватория, концерт, панорама, электронный, прообраз.

2. Контрольные диктанты

Диктант 1 по теме “Однородные члены, обобщающие слова при них, обособленные члены предложения”

Под лёгким дуновением знойного ветра море вздрагивало и улыбалось голубому небу тысячами серебряных улыбок. Всё было полно живой радости: звук и блеск солнца, ветер и солёный аромат воды, жаркий воздух и жёлтый песок. Узкая, длинная коса терялась где-то вдали, где знойная мгла покрывала землю. Багры, вёсла, корзины да бочки беспорядочно валялись на косе. В этот день даже чайки истомлены зноем. Они сидят рядами на песке или же лениво качаются на волнах. Когда солнце начало спускаться в море, неугомонные волны то играли весело и шумно, то мечтательно и ласково плескались о берег. Сквозь их шум на берег долетали не то вздохи, не то тихие, ласково зовущие крики. Солнце садилось, и на жёлтом горячем песке лежал розовый отблеск его лучей. И жалкие кусты ив, и перламутровые облака, и волны, взбегавшие на берег, — всё готовилось к ночному покою. Одинокий огонь костра то ярко вспыхивал, то угасал. Ночные тени ложились не только на море, но и на берег. Вокруг было только безмерное, торжественное море и синее, усеянное звёздами небо. (165 слов)

(По М. Горькому)

Грамматическое задание

Выполнить синтаксический разбор предложений: вариант 1 — первое предложение, вариант 2 — последнее предложение.

Диктант 2 по теме “Однородные члены, однородные и неоднородные определения, обособленные и уточняющие члены предложения, безличные предложения”

Утро на Атлантическом океане

Только что пробил колокол. Было шесть часов прелестного тропического утра на Атлантическом океане.

По бирюзовому небосклону, бесконечно высокому и прозрачно-нежному, быстро поднимается золотистый шар солнца, заливая радостным блеском водяную холмистую поверхность океана. Голубые рамки далёкого горизонта ограничивают его беспредельную даль.

Как-то торжественно-безмолвно кругом.

Только могучие светло-синие волны, сверкая на солнце своими серебристыми верхушками и нагоняя одна на другую, плавно переливаются ласковым, почти нежным ропотом. Этот ропот точно нашёптывает, что в этих широтах, под тропиками, вековечный старик-океан всегда находится в добром расположении духа.

Бережно несёт он на своей исполинской груди плывущие корабли, не угрожая морякам бурями и ураганами.

Пусто вокруг!

Не видно сегодня ни одного белеющего паруса, не видно ни одного дымка на горизонте.

Большая океанская дорога широка.

Изредка блеснёт на солнце серебристою чешуйкой летучая рыбка, покажет чёрную спину играющий кит и шумно выпустит фонтан воды, высоко прореет в воздухе тёмный фрегат или белоснежный альбатрос, пронесётся над водой маленькая серая петрель, направляясь к далёким берегам Африки или Америки, и снова пусто. (164 слова)

(К. Станюкович)

Диктант 3 по теме “Однородные члены, обобщающие слова при них, тире между подлежащим и сказуемым, обособленные члены предложения, вводные и вставные конструкции”

На реке осенью

Роса была холодная, обильная — настоящая сентябрьская роса. Она брызгала в лицо с высокой травы, капала с деревьев в реку, и по тёмной воде расплывались медленные круги. Я промок насквозь от этой росы и развёл костёр.

Дым подымался к вершинам лиственниц и елей. Тонкая хвоя лиственниц всё время сыпалась сверху, хотя ветра не было. На лиственнице около костра трещала какая-то птица. Казалось, что эта птица — здешний лесной парикмахер, что она стрижёт хвою, щёлкает ножницами, сыплет эту хвою вниз: мне на голову, на речку, на костёр.

Я сушился и смотрел на реку. Жёлтые листья плыли островами и, цепляясь за коряги, останавливались. Сзади наплывали новые груды листьев. Они запруживали реку, потом начинали медленно поворачиваться, вырываться из цепких лап коряг и наконец отрывались и улетали, то загораясь, как золото (попали на солнце), то погасая и чернея (на них упала тень от кустов).

На реке ещё со времени боёв остались брошенные переправы — плоты, заросшие ольхой, и отдельные брёвна, застрявшие на мели. Они пенили вокруг себя воду. (164 слова)

(По К. Паустовскому)

Диктант 4 по теме “Однородные члены, приложения, вводные слова, обособленные члены предложения, безличные предложения, неполные предложения”

Кувшинки в океане

По спокойной воде пруда медленно, лениво покачиваются широкие листья кувшинок. На своих длинных плетях-стебельках они напоминают кораблики, ставшие на якорь, или маленькие плавающие острова.

Может быть, именно они подсказали идею плавающего города.

Молодой французский архитектор Поль Меймон, долго работавший в Японии, первый предложил проект города на воде. На Японских островах уже нет почти места для городов. Так почему бы не создать искусственные города-острова?

Город на воде словно гигантская круглая чаша стадиона, только вместо сидений для зрителей террасами поднимаются жилища, а вместо футбольного поля — озеро с прекрасными пляжами и зелёными островками, небольшими бухтами и даже причалами для кораблей. С материком этот плавающий остров соединён мощным мостом-автострадой. (108 слов)

(По Л. Яхнину)

Диктант 5 по теме “Однородные члены, однородные и неоднородные определения, обособленные члены предложения, вводные слова, определённо-личные предложения, неполные предложения”

Воображение во время охоты работает на охотника. Идёшь по грибы и заранее рисуешь, как под тёмной елью стоят шоколадные белые грибы. Или видишь как наяву оранжевые блюдца рыжиков в зелёной траве. Говорят, такое воображение помогает охотникам обнаружить тетерева, затаившегося в древесной кроне, зайца, слившегося со снежной белизной, любую дичь, тот же боровик под еловой тенью.

Но часто в жизни всё оказывается не так, как рисовало воображение. Заглядываешь под еловые лапы, а там тёмная пустота. Кажется, не может не быть под такой классической елью белого гриба, а его нет и нет. Найдёшь его потом под какой-нибудь ёлочкой-замухрышкой. (96 слов)

(В. Солоухин)

Диктант 6 по теме “Однородные члены, однородные и неоднородные определения, обособленные члены предложения, вводные слова, определённо-личные предложения”

Бывало, встанешь рано утром... Бежишь к реке, на ходу быстро раздеваешься и с размаху бухаешься в студёную, розовую от зари, ещё подёрнутую лёгким паром, гладкую, как зеркало, водяную поверхность к великому ужасу целого утиного семейства, которое с тревожным кряканьем и писком поспешно расплывается в разные стороны из прибрежного тростника. Выкупаешься и, дрожа от холода, с чувством здоровья и свежести во всём теле спешишь к чаю, накрытому в густо заросшем палисаднике, в тени сиреневых кустов, образующих над столом душистую зелёную беседку. На столе вокруг блестящего самовара расставлены: молочник с густыми жёлтыми сливками, большой ломоть свежего деревенского хлеба, кусок тёплого, только что вырезанного сотового мёда на листе лопуха, тарелка крупной малины. (109 слов)

(А. Куприн)

(Следует сказать ученикам о двоеточии в последнем предложении.)

Диктант 7 по теме “Однородные члены, однородные и неоднородные определения, приложения, тире между подлежащим и сказуемым, обособленные члены предложения, вводные и вставные конструкции, неопределённо-личные предложения”

Рыбка-путешественница

В феврале 2002 года у берегов штата Северная Каролина была сделана находка, заставшая учёных врасплох. В Восточной Атлантике объявилась рыба-крылатка. Прежде её ареал, насколько было известно, ограничивался тропическими областями Тихого и Индийского океанов. Почему эта рыба вдруг покинула родину?

Крылатка красная — эффектное подводное существо длиной до тридцати восьми сантиметров. Её большие грудные плавники действительно напоминают крылья. Своим вторым названием — “рыба-зебра” — она обязана многочисленным полоскам, украшающим тело.

Колючки спинного плавника этой рыбы ядовиты, их уколы болезненны даже для человека, а в некоторых случаях приводили к смерти. Крылатка — хищница. Она очень подвижна, на коротких дистанциях способна развивать приличную скорость. Выросты на голове рыбы напоминают водоросли, что делает её почти незаметной. Пользуясь этим, крылатка таится в коралловых рифах и огромным ртом заглатывает рыбок, проплывающих мимо. Не брезгует она также креветками и крабами.

В азиатских странах крылатку употребляют в пищу, однако главная ценность этой рыбы вовсе не в этом. Благодаря экзотической наружности крылатка стала популярной обитательницей аквариумов во всём мире (не домашних, конечно, — рыба всё-таки не маленькая). Предполагают, что из какого-то океанариума крылатка попала в Атлантический океан в 1922 году, когда над Майами пронёсся ураган Эндрю.

Есть и другая версия: крылатка переправилась в Атлантику на корабле. Для повышения устойчивости судов перед рейсом в специальные резервуары на борту закачивают воду, которую потом сливают в море. Возможно, крылатки оказались в водном балласте одного из кораблей. (219 слов)

(Г. Вавилов)

(Некоторые имена собственные следует выписать на доску, можно сказать о двоеточии в последнем абзаце текста.)






Для любых предложений по сайту: [email protected]