Контрольный диктант по теме «Чужая речь» - ЧУЖАЯ РЕЧЬ - СЛОВА, ГРАММАТИЧЕСКИ НЕ СВЯЗАННЫЕ С ЧЛЕНАМИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Русский язык поурочные разработки 8 класс - 2016 год

Контрольный диктант по теме «Чужая речь» - ЧУЖАЯ РЕЧЬ - СЛОВА, ГРАММАТИЧЕСКИ НЕ СВЯЗАННЫЕ С ЧЛЕНАМИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Цели: проверить знания, умения и навыки по теме “Чужая речь”; развивать письменную речь; воспитывать аккуратность в работе.

Планируемые результаты: умения применять полученные знания на практике, объяснять языковые явления и процессы.

Ход урока

I. Организационный момент

II. Работа по теме урока

Контрольный диктант

(Учитель может выбрать любой текст по своему усмотрению.)

На перевозе

Мальчик отвязал от столба верёвку, с усилием оттолкнул паром и стал тянуть за мокрый канат. Трудно. Тяжёлый паром еле-еле ползёт, а река широкая. Вася стал уставать, тяжело дышал, перестал смотреть крутом, а, нагнув голову, что есть силы тянул канат, и пот капал с красного, пылающего лица.

Когда паром подошёл к берегу, из домика вышел Кирилл, чёрный, косматый, и сказал, насупив чёрные брови: “Что долго так? Либо купался там? Гляди, кабы кнут по тебе не погулял”.

С горы спускались подводы к перевозу, и Кирилл пошёл к парому, крикнув: “Берись за конопатку, Васька, да чтоб к обеду кончить!”

Вася сходил в домик, взял молоток, долото, пакли, взял с полки ломоть хлеба и, жуя, пошёл к опрокинутой на берегу вверх дном лодке, и стал забивать паклей рассохшиеся щели в боках и днище её.

С завистью смотрит Вася на бегущих с горы ребятишек. Они на берегу стаскивают с себя рубашонки и кидаются в воду. Крик, визг, смех. А Вася всё постукивает да постукивает молотком по долоту, забивая в щели паклю. (166 слов)

(По Л. Серафимовичу)

Грамматическое задание

1. Составить схемы предложений с прямой речью.

2. Выполнить пунктуационный и синтаксический разбор предложения с чужой речью (по выбору).

***

В девятнадцатом столетии жил в Москве переплётчик Егор Герасимов. Не красовалась его мастерская роскошными вывесками, не гнался он за эффектом и дутой популярностью, но любил книгу. Он не составил себе капитала, но имя его осталось надолго как имя переплётчика-артиста.

Работу Герасимова можно было видеть на Политехнической выставке 1872 года. Главное внимание обращалось им не на штамповку или золото, а на самую работу. “Дайте мне мастера, — говорил он, — который сидел бы рядом со мною и работал со мною же. А то эти фирмы, — продолжал Герасимов, — хлопочут только о медалях, сами же далеко не мастера своего дела”. Все выставленные им книги были проданы, а он получил медаль, кажется, серебряную, за самую, по-видимому, простую, но замечательно аккуратную работу.

Герасимов был крепостным. Владелец Герасимова, в то время ещё мальчика, отдал его в учение переплётчику Хитрову, хорошему мастеру и строгому учителю. К Хитрову хаживал нередко генерал Ермолов, участник Отечественной войны 1812 года, большой любитель переплётных работ. Ермолов захотел выучиться переплётному мастерству, и Хитров охотно взялся обучать генерала.

Ермолов, обходя мастерскую, внимательно всматривался в работу каждого. Чаще всего он останавливался около Герасимова, гладил его по голове, говоря: “Молодец, Егорка! Ты будешь хорошим мастером”.

Лет через десять барин приказал отдать Герасимова в солдаты. Герасимов отправился к Ермолову, рассказал о своей беде. Ермолов подумал.

— Очень жалею, что хороший мастер идёт в солдаты. Подожди. Затем вынес ему какое-то письмо.

— Вот, отдай это письмо своему барину.

Что было написано в этом письме, неизвестно, но только барин отменил своё решение. Герасимов всегда с глубокой благодарностью вспоминал Ермолова. (246 слов)

(“Московская старина”. По А. Астапову)

Грамматическое задание

1. Составить схему предложения с прямой речью (по выбору).

2. Выполнить пунктуационный и синтаксический разбор предложения с чужой речью (по выбору).

III. Подведение итогов урока

— Какие трудности вы испытали при написании диктанта и выполнении грамматического задания?






Для любых предложений по сайту: [email protected]