Оформление прямой речи на письме - ПРЯМАЯ И КОСВЕННАЯ РЕЧЬ - СИНТАКСИС И ПУНКТУАЦИЯ

Диктанты по русскому языку 8 класс к учебнику М. М. Разумовской

Оформление прямой речи на письме - ПРЯМАЯ И КОСВЕННАЯ РЕЧЬ - СИНТАКСИС И ПУНКТУАЦИЯ

Объяснительные диктанты

I

1) “Читайте простонародные сказки, молодые писатели, чтоб видеть свойства русского языка”, — советовал А.С. Пушкин. 2) В статье “Общее значение литературы” В.Г. Белинский указывал: “Знание точного значения слов и их различия между собою, хотя бы и самого лёгкого, есть необходимое условие всякого истинного мышления...” 3) “Язык, — писал А.П. Чехов, — должен быть прост и изящен”.

• Начертите схемы записанных предложений.

• Укажите, чем осложнена прямая речь в каждом из записанных предложений.

• Проведите синтаксический разбор предложения 3.

II

1) “О, если б голос мой умел сердца тревожить!” — воскликнул двадцатилетний Пушкин. 2) “Доброе намерение — половина счастья”, — гласит туркменская пословица. 3) В одной статье “Вестника Европы” сказано: “Ломоносов — дивное и великое светило, лучезарным сиянием которого не налюбоваться и позднейшему потомству”. 4) В старину говорили: “Что толку в светильнике, коли сверху он прикрыт горшком?” 5) “Гость подобен вдыхаемому воздуху, — гласит народная мудрость. — Если он входит и не выходит, хозяин задыхается”. 6) “Правда, — справедливо утверждает пословица, — всегда восторжествует”.

• Расскажите об особенностях расстановки отделительных знаков препинания в конце прямой речи. Почему точка (запятая) ставится после кавычек, а восклицательный, вопросительный знаки — перед кавычками?

• Объясните, как вы понимаете смысл афористического высказывания: “Что толку в светильнике, коли сверху он прикрыт горшком?”

(Ключ: Этот афоризм говорит о том, что если кто-то занимается наукой, обладает какими-то знаниями, умениями, то не надо таить в себе эти знания и умения, надо щедро делиться ими с другими людьми.)

III

• Послушайте текст. Определите его главную мысль.

Мастер на все руки

В.И. Даль был человек необыкновенный. Его мать говорила детям: “Надо зацеплять всякое знанье, какое встретится в пути”. Даль всю жизнь следовал этому совету. Он был моряком, врачом, писателем, чиновником, натуралистом. Он воевал, плавал по морям, путешествовал, сочинял сказки и повести, делал сложные хирургические операции, строил мосты, написал для школьников учебники “Ботаника” и “Зоология”. Он сам умел выточить шахматы, построить модель корабля и изготовить тончайшее украшение из стекла. И где бы ни ездил Даль, он всегда собирал слова. “Человек рождён на труд”, — говорил Даль.

(Из журнала)

• Запишите под диктовку. Начертите схемы предложений с прямой речью.

• Подчеркните в предложениях текста сказуемые, определите тип сказуемого в каждом предложении.

• Найдите необособленные приложения, подчеркните их, объясните особенности правописания.

• Найдите прилагательное в превосходной степени, укажите, как оно образовано.

• Перестройте предложения с прямой речью в предложения с косвенной речью и запишите, расставляя знаки препинания. Как изменится пунктуация?

IV

• Что такое для вас дорога? Какие ассоциации вызывает у вас это слово? Какие литературные произведения вы читали, где автор уделяет внимание дороге? Какова роль мотива дороги в произведениях устного народного творчества?

• Послушайте текст Л. Озерова. Скажите, что такое дорога для автора данного текста?

Люблю дорогу. Поездки по стране даровали мне не только радость пути, не только чувство больших расстояний, но и показали исторический пейзаж нашего Отечества. “Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти”, — Говорил Бальзак. Так дорога из понятия пространственного, географического стала для меня понятием духовным, а само пространство — протяжённостью во времени.

Дороги вели меня из дома и возвращали домой. Очевидно, в такой час возвращения и были сказаны слова о “дыме Отечества”.

• Запишите текст под диктовку.

• Проведите синтаксический разбор предложения с прямой речью, начертите его схему.

• В предложении 2 подчеркните: а) грамматическую основу, укажите способ её выражения; б) прямые дополнения, укажите способ их выражения.

• Найдите в тексте вводное слово, определите его значение.

• Объясните, как вы понимаете слова Л. Озерова: “Так дорога из понятия пространственного, географического стала для меня понятием духовным...”

• В последнем предложении текста приведена цитата из комедии “Горе от ума” А.С. Грибоедова. Его герой Чацкий, вернувшись на Родину, говорит: “И дым Отечества нам сладок и приятен!” Как вы понимаете смысл этого выражения?

V

• Послушайте стихотворение. О чём оно? Как оно построено?

* * *

Когда я на мир смотрю,

он твёрдо мой взгляд встречает.

“Ты — хаос”, — я говорю.

“Гармония”, — он отвечает.

Я говорю: “Не мир, а мираж,

игра пустоты блестящей”.

Он отвечает: “Оставь кураж.

Я — настоящий”.

“Ты, — говорю, — от меня отчуждён.

Причуда ты, а не чудо”.

“В зеркало глянь, — отвечает он. —

Не я ли смотрю оттуда?..”

(Ш. Вёреш)

• Запишите под диктовку. Начертите схемы предложений с прямой речью из последнего четверостишия. Объясните смысл расстановки отделительных знаков препинания в прямой речи.

• Найдите в первом четверостишии антонимы.

Распределительные диктанты

I

• Заполните таблицу диктуемыми предложениями.

Прямая речь находится впереди слов автора.


Прямая речь находится после слов автора.


Прямая речь разрывается словами автора.


1) Ещё наши предки говорили тем, кто покупал много книг: “Не в библиотеку клади, а в душу”. (Б. Горбачевский) 2) “Ничего, — ответил я устало, — просто лес качался и шумел и дорогу снегом заметало...” (Н Рубцов) 3) “Хорошо вспоминать о таком человеке, тотчас в жизнь твою возвращается бодрость, снова входит в неё ясный смысл...” — писал о Чехове Горький. 4) “Мысли живые подайте, живую беседу с людьми ведите”, — требовал Мусоргский от музыкантов. 5) Вспоминая о детстве, Л. Толстой писал: “Счастливая, счастливая, невозвратимая пора!..” 6) “Книги читай, — говорит пословица, — а дела не забывай”.

• Начертите схемы записанных предложений.

II

• Запишите только предложения с прямой речью. Расставьте знаки препинания. Начертите схемы.

1) Л.С. Выготский считал, что литература — такая же жизненная реальность, как и сама жизнь. 2) Островский не раз говорил, что его задача — служить русскому драматическому искусству. 3) О творчестве И.А. Крылова К.Н. Батюшков сказал: “Его басни переживут века!” 4) ““Песнь о Роланде”” — один из самых замечательных памятников народного поэтического творчества”, — пишет И. Оренбург.

• В чём особенность строения остальных предложений?

• Как вы думаете, почему у К.Н. Батюшкова такая уверенность в бессмертии басен И.А. Крылова?

III

• Послушайте высказывание известного лингвиста М.В. Панова. Определите стиль речи текста. Докажите свою точку зрения: отметьте характерные признаки данного стиля.

Язык необыкновенно прост. Ребёнок овладевает им в три-четыре года. Язык необыкновенно сложен, неисчислимо богат, предельно выразителен, многообразно связан с жизнью каждого человека и всего общества. И вряд ли кто может сказать: “Уф, я позавчера полностью овладел языком!” Язык — неисчерпаем.

• Послушайте ещё раз. Запишите предложение с прямой речью. Начертите схему. Проведите синтаксический разбор данного предложения.

• Составьте и запишите предложение, в котором прямая речь будет находиться перед словами автора. Как изменится пунктуация предложения? Охарактеризуйте в записанных предложениях порядок слов подлежащего и сказуемого. Одинаковый он или разный?

IV

• Прослушайте текст и запишите только предложение(-я) с прямой речью. Начертите схему(-ы).

В одном из своих юношеских стихотворений Лермонтов высказывает такое желание: “Во всём дойти до совершенства”. Достигнуть совершенства ему удалось и в “Герое нашего времени”, и в стихах зрелого периода. “Никто не писал у нас такой благоуханной прозой”, — писал о Лермонтове Гоголь. В лирике Лермонтов является единственным достойным соперником Пушкина.

Своими достижениями в поэзии Лермонтов обязан не только природным дарованиям, но и необычайному упорству в овладении стихотворным мастерством...

(По И. Розанову)

• Замените предложения с прямой речью предложениями с косвенной речью и запишите их. Как изменится пунктуация?

Графический диктант

• Представьте диктуемые предложения в схемах.

1) “Безделье — мать пороков”, — предупреждает пословица. 2) “Я обязан своими успехами тому, — говорил адмирал Нельсон, — что никогда в жизни не тратил даром и четверти часа”. 3) “Как красив человек труда!” — восклицает поэт. 4) Известный русский писатель-классик Д. Гранин заметил: “Человек стал человеком, когда он стал творцом”.

Творческий диктант

1) Что от сердца идёт, то сердце не забудет. (Пословица) 2) И какой же русский не любит быстрой езды? (Я. Гоголь) “Мир Бунина — это мир зрительных и звуковых впечатлений”. (А. Блок)

• Запишите данные высказывания в виде предложений с прямой речью. В качестве слов автора используйте наиболее подходящие глаголы, данные в словах для справок. Слова автора ставьте перед цитатой, после неё и в середине.

Слова для справок: писать, размышлять, рассуждать, вопрошать, убеждать, внушать, говорить, просить, призывать, провозглашать, продолжать, пояснять, помнить, считать, подтверждать, советовать.

• Начертите схемы записанных предложений.

• Запишите предложение.

Как-то Д. Лихачёв написал: “Я живу с ощущением расставания”.

• Замените прямую речь косвенной. Сопоставьте две формы передачи чужой речи. Как изменится пунктуационное оформление данных предложений? Запишите полученные предложения.






Для любых предложений по сайту: [email protected]