Русский язык - Поурочные разработки 8 класс к учебнику Л. А. Тростенцовой
Простое глагольное сказуемое - Главные члены предложения - Двусоставные предложения - СИНТАКСИС. ПУНКТУАЦИЯ. КУЛЬТУРА РЕЧИ
СИНТАКСИС. ПУНКТУАЦИЯ. КУЛЬТУРА РЕЧИ
Двусоставные предложения
Главные члены предложения
Урок 19. Простое глагольное сказуемое (§ 19)
Цели урока: познакомить учащихся с правилами согласования глагола-сказуемого с подлежащим в числе и роде, научить их соотносить грамматически глагол-сказуемое с подлежащим, выраженным существительным общего рода, аббревиатурами, заимствованными словами, согласовывать глагол-сказуемое с подлежащим в трудных случаях.
I. Проверка выполнения домашнего задания.
1. Класс слушает и затем рецензирует устный монологический ответ одного ученика о подлежащем.
Критерии оценки:
• по содержанию (полно — неполно);
• по точности речи, свободному (без пауз) изложению;
• по умению правильно употреблять терминологию;
• по качеству приводимых примеров.
Второй ученик читает сочинение-описание по картине И. Шевандроновой “На террасе”, определяет способы выражения подлежащего, сказуемого.
Третий из предложений упр. 93 выбирает подлежащие, указывает, чем они выражены.
2. Контрольная диагностирующая работа на основе домашнего задания. На работу затрачивается не более 12 минут.
Теоретическая часть
— Чаще всего подлежащее выражается...
— А также...
— В качестве подлежащего может употребляться...
— Кроме отдельных слов, подлежащее может быть выражено...
Практическая часть
— Выписать из текста грамматические основы предложений, указать, чем выражены подлежащие. Какие случаи выражения подлежащего вас затруднили?
Н..кто не ложился спать в ночь на 9 мая. Все ждали, что передадут какое(то) важное сообщение. Люди не выключали радио. Одни толпились на улице, другие стояли у окон. Вдруг голос диктора сообщил, что Великая Отечественная война окончена. Кто(то) позвонил в парадный подъезд, и Коля скатился по лестнице, спеша открыть. В дверях стоял его вожатый. “Хочешь с нами рассвет встречать?” — спросил он.
(По Л. Кассилю)
• Составьте предложения, употребив данные слова и словосочетания в качестве подлежащих: трудиться, один из спортсменов, присутствующие, много городов, трое, никто, большая часть ребят, несколько человек, ТАСС.
II. Объяснение нового материала.
Учащиеся рассматривают примеры на с. 58 (§ 19), отвечают на вопросы:
— Чем выражается простое глагольное сказуемое?
— Чем определяется выбор сказуемого в предложении?
В результате наблюдений делается вывод, что простое глагольное сказуемое выражается глаголом в одном из наклонений. Выбор сказуемого в предложении определяется тем, какой отрезок (фрагмент) действительности отражает предложение.
III. Закрепление темы.
1. Учащиеся выполняют упр. 97, подчёркивают простое глагольное сказуемое, указывают, в чём проявляется связь подлежащего и сказуемого.
2. Словарная работа. Перед выполнением упр. 98 необходимо обратиться к словарю иностранных слов, определить значение и род данных существительных.
Коммюнике (от фр. communiquė < лат. communicare сообщать) — официальное правительственное сообщение о международных переговорах и соглашениях, о важных событиях во внутренней жизни страны (например, конференциях, совещаниях), о ходе военных действий и т. д.
Ноу-хау (от англ. know-how букв. знаю как) — технические значения, опыт, документация, передача которых оговаривается при заключении лицензионных договоров и других соглашений.
Резюме (от фр. resumė) — краткое изложение сути написанного, сказанного или прочитанного; краткий вывод, заключительный итог чего-либо.
Турне (от фр. tournėe) — 1) путешествие, поездка по круговому маршруту; 2) поездка артистов на гастроли, а также спортсменов на выступления.
Ралли (от англ. Rally) — спортивные соревнования на специально подготовленных серийных автомобилях или мотоциклах в искусстве вождения, точности соблюдения правил и заданного графика прохождения дистанции.
3. Далее учащиеся составляют предложения, употребив их в роли подлежащего, а сказуемое — в форме глагола в прошедшем времени.
4. Учащиеся рассматривают таблицу (упр. 99 на с. 59), дополняют её своими примерами, рассказывают о трудных случаях согласования сказуемого с подлежащим в числе, затем записывают свои примеры как иллюстрации правил таблицы (упр. 100).
5. Устное задание: разъясните, что в простом глагольном сказуемом и лексическое, и грамматическое значения зачастую выражаются одним словом.
Тестовое задание
I вариант
Укажите предложение с простым глагольным сказуемым.
A. Он собирается заниматься в новой спортивной школе.
Б. Стану сказывать я сказку.
B. Я буду учителем в вашей школе.
Г. Я буду строить новый дом.
Ответ: Г.
II вариант
Укажите предложение, в котором неверно выделено сказуемое.
Ответ: В.
IV. Домашнее задание: знать теоретические сведения (с. 59), выполнить упр. 101.