Эмоционально и стилистически окрашенные слова и фразеологизмы - ЛЕКСИКОЛОГИЯ. ФРАЗЕОЛОГИЯ

Все уроки Русского языка 9 класс

Эмоционально и стилистически окрашенные слова и фразеологизмы - ЛЕКСИКОЛОГИЯ. ФРАЗЕОЛОГИЯ

Цели: дать понятие об эмоциональных и стилистически окрашенных словах и фразеологизмах; учить использовать их в речи с учётом сферы стиля общения; совершенствовать навыки работы со справочной литературой.

Оборудование: учебные тексты, толковый и фразеологический словари.

Тип урока: урок изучения нового материала.

ХОД УРОКА

I. Организационный этап


II. Актуализация опорных знаний

Беседа

• Известно ли общее число слов в русском языке?

• Для чего в языке служат слова и фразеологические обороты?

• Чему по значению равно значение фразеологизма?

• Какие пути пополнения словарного состава языка вам известны?


III. Мотивация учебной деятельности

Хватает ли нам слов русского языка? Нередко в разговоре можно услышать: «Нет слов, чтобы выразить...», «Нет слов, чтобы описать это...». Как бы отвечая на подобные реплики, А. Твардовский писал:

Все есть слова — для каждой сути,

Все, что ведут на бой и труд.

И это действительно так. В нашем языке вполне достаточно слов, чтобы выразить, обозначить любое понятие, любые явления.

Слова очень разные. Одни из них просто называют предметы, признаки, действия, не давая им никакой оценки или окраски: троллейбус, карандаш, часы, цифра... Но есть и более выразительные слова, которые содержат оценку или окраску. Такие слова могут вести «на бой и труд»: умница, работяга, герой, а могут и наоборот — осуждать: болтун, неряха, ловкач...

Слова, содержащие оценку, чаще всего связаны с важнейшими жизненными понятиями и явлениями. Эти слова обычно объединяются в синонимические ряды. Язык как бы предоставляет нам возможность выбрать наиболее подходящее для каждого конкретного случая.

Здесь, конечно, может возникнуть вопрос: а что следует считать наиболее важным в жизни? Ответ на этот вопрос у разных людей будет очень разным.


IV. Изучение нового материала

Объяснение учителя

И всё-таки есть понятия, которые каждый человек признаёт важными. Причём сам язык как бы подсказывает такие понятия: они выражаются наиболее полными синонимическими рядами, для них в языке создано больше слов.

Вот, например, труд. Точнее, отношение людей к труду. В нашем языке немало слов, одобряющих тех, кто любит трудиться: труженик, работящий, умелец, мастер. Есть слова, осуждающие бездельников: лодырь, лентяй, лежебока, оболтус, тунеядец, лоботряс, обломов...

Удивительная коллекция лентяев!

И возникает вопрос: почему слов с отрицательной оценкой больше, чем с положительной? Вопрос непростой. Почему хорошее меньше нуждается в разнообразии, чем плохое?

Однако определение лентяев не ограничивается словами. Есть и более сложные единицы языка, устойчивые словосочетания, которые тоже нелестны для бездельников. О таких людях говорят, что они гоняют лодыря, ловят мух, бьют баклуши, валяют дурака, бьют байдыки, не ударяют палец о палец, спят на ходу, не берутся ни за холодную воду и т. д.

Выходит, что слов оказалось недостаточно и были созданы ещё дополнительно словосочетания для обозначения лодырей. Есть, конечно, устойчивые сочетания и для похвалы трудолюбивых — (мастер) золотые руки, (работа) в руках спорится, (работа) горит в руках, на все руки (мастер). Но их, опять-таки, меньше.

Устойчивых сочетаний, состоящих из нескольких слов, подобных приведённым, в русском языке десятки тысяч, они ещё не все выявлены и описаны, хотя такая работа ведётся сейчас активно. Называют их фразеологическими единицами, фразеологизмами, устойчивыми сочетаниями, идиомами.

Многие слова вместе с названием предмета, действия, признака содержат положительную или отрицательную оценку. Например, словом доброта называется положительное качество, словом злость — отрицательное, словом смелость — положительное, словом трусость — отрицательное и т. д. Однако в зависимости от речевой ситуации слово с положительной окраской может стать отрицательным, а отрицательное положительным. Например, ненависть к врагам Родины будет положительным качеством, а доброта к врагам — отрицательным. Кроме того, некоторые слова, как, например, любовь, называют совершенно различные чувства человека: любовь к родине — это одно, а любовь к роскоши — совершенно другое.

Слова эмоционально окрашенные можно условно разбить на такие группы: 1) слова, которые лексически квалифицируют предмет, явление или с положительной или с отрицательной стороны, например: грубость, честность, правдивость; красивый, искренний, безобразный, льстивый и др.; 2) слова, в которых эмоциональное отношение к предмету или явлению выражается грамматически, т. е. особыми суффиксами и приставками эмоциональной оценки, например: нога, крыло не имеют никакой окраски, а слова ноженька и ножище, крылышко эмоционально окрашены и др.

Слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами могут в этой же форме выражать и совершенно другие эмоции (презрение, негодование, пренебрежение): произведеньице, работёночка, сладенькая улыбочка и др.


V. Обобщение, систематизация и контроль знаний и умений учащихся

1. Наблюдение над языковым материалом (обращение к записи на доске)

а) Какие из данных ниже слов имеют положительную или отрицательную оценку?

Бездельник, труженик, лодырь, лентяй, активист, ударник, предатель, прогульщик, передовик.

б) Указать слова, эмоционально окрашенные, затем слова, не имеющие такой окраски.

Отвращение, здание, брезгливость, поле, нежность, душевность, доброта, пол, небо, страх, добрый, злой, ласковый, мерзкий, весёлый.

в) Какие различные чувства можно выразить данными парами словосочетаний?

Благородный поступок, омерзительный поступок; грустная история, радостная история; злой человек, добрый человек.


2. Практическая работа

Прочитайте отрывок из сказки А. Пушкина «О попе и работнике его Балде» и укажите в нём слова с суффиксами эмоциональной оценки.

Пустился бесёнок и зайка:

Бесёнок по берегу морскому,

А зайка в лесок до дому.

Высунув язык, мордку поднявши,

Прибежал бесёнок, задыхаясь,

Весь мокрёшенек, лапкой утираясь,

Мысля: дело с Балдой сладит.

Глядь — а Балда братца гладит,

Приговаривая: «Братец мой любимый.

Устал, бедняжка! Отдохни, родимый».

Бесёнок оторопел,

Хвостик поджал, совсем присмирел.


3. Совершенствование навыков работы со справочной литературой (толковым и фразеологическим словарями)

Задание

• Подберите и запишите пять слов с положительной оценкой и пять с отрицательной.

• Подберите и запишите пять-шесть слов с суффиксами эмоциональной оценки.

• Определите, какую эмоциональную нагрузку несут данные фразеологизмы.

Пуганая ворона, рубаха-парень, семи пядей во лбу, пальца в рот не клади, маменькин сынок, ни рыба ни мясо, кровь с молоком, и шьёт и порет, филькина грамота, пожинать лавры, отойти в вечность, голь перекатная, лебединая песня, сыграть в ящик, еле-еле душа в теле, почить вечным сном, почить на лаврах, ходячий университет.

• Из толковых или фразеологических словарей выберите по пять фразеологизмов со стилистической пометкой «книжное», «разговорное», «просторечное» и пять общеупотребительных оборотов.


4. Работа с упражнениями учебника (по выбору учителя)


VI. Рефлексия. Подведение итогов урока

Заключительное слово учителя

Русский язык имеет огромный лексический запас. Богатство русского словаря позволяет не только назвать тот или иной предмет, его признаки, различные действия, но и выразить самые разнообразные оттенки значения, показать, как говорящий оценивает предмет речи.


VII. Домашнее задание

1. Выучить теоретический материал учебника по теме урока.

2. Творческое задание. Из текста комедии А. Грибоедова «Горе от ума» (особенно из пятого явления второго действия), из басен И. Крылова выберите по пять афоризмов, определите их значение.






Для любых предложений по сайту: [email protected]