СТИЛИСТИКА

Русский язык - Полный справочник для подготовки к ЕГЭ

СТИЛИСТИКА

Стилистика — это раздел языкознания, в котором исследуются способы использования языковых единиц в рамках литературного языка в соответствии с его расслоением в различных условиях языкового общения, а также система стилей литературного языка.

Стилистику определяют как лингвистическую науку о средствах речевой выразительности и о закономерностях функционирования языка, обусловленных наиболее целесообразным использованием языковых единиц в зависимости от содержания высказывания, целей, ситуации и сферы общения, то есть как науку о стилях языка и закономерностях его функционирования в разных стилях.



Научный стиль — стиль, обслуживающий сферу научной и учебной деятельности. Используется в учебниках, справочниках, словарях и энциклопедиях, монографиях, статьях, в научно-популярных изданиях. Его цель — передача объективной информации о природе, человеке и обществе, формирование научного мировоззрения. Основные черты научного стиля:

1) ясность, точность изложения;

2) подчёркнутая логичность, доказательность, обоснованность;

3) насыщенность содержания;

4) бесстрастность, объективность;

5) отсутствие эмоциональных оценок;

6) употребление слов и выражений в прямом значении;

7) использование терминов и абстрактной лексики;

8) частотность сложных синтаксических конструкций;

9) включение в текст цифровой и графической информации, знаков, схем.

Научный стиль обладает большим разнообразием речевых жанров, которое можно представить в виде схемы.



Официально-деловой стиль — стиль, обслуживающий сферу правового сознания, административно-правовых отношений. Это юридические документы, в том числе тексты законов, нормативно-правовых актов, и деловые бумаги: уставы, справки, инструкции, коммерческая корреспонденция, заявления, протоколы и т.д. Цель стиля — передача информации (предписание, извещение, констатация и т.д.) и формирование правового сознания. Основные черты официально-делового стиля:

1) точность изложения;

2) выражение долженствования;

3) стереотипность, стандартизированность изложения, в том числе наличие формы;

4) логичность изложения;

5) неэмоциональность;

6) наличие канцелярских штампов;

7) частотность отглагольных существительных, производных предлогов и союзов.

Тексты этого стиля представляют огромное разнообразие жанров, которое можно представить в виде схемы:



Публицистический стиль — это стиль, обслуживающий сферу политико-идеологических отношений, в том числе аудиовизуальных и газетно-журнальных СМИ и ораторских выступлений. Его цели — воздействие на общественное мнение и информирование. Основные черты публицистического стиля:

1) логичность:

2) образность;

3) эмоциональность;

4) оценочность;

5) сочетание стремления к стандарту и непринуждённости;

6) призывность;

7) общественная важность тематики;

8) точность, обоснованность;

9) общедоступность;

10) заимствование средств и черт других стилей.

Публицистический стиль включает ряд подстилей.



Литературно-художественный стиль — стиль художественной литературы, литературного творчества. Основная цель — передача информации о мире через художественные образы, эстетическое воздействие на читателя, формирование мировоззрения, вкуса. Основные черты литературно-художественного стиля:

1) использование средств всех других стилей в соответствии с эстетическим и идейным замыслом автора;

2) использование внелитературных элементов (просторечия, диалектизмов, жаргонных слов) в соответствии с эстетической задачей;

3) образность, выразительность;

4) использование слов в переносных значениях;

5) субъективность оценок;

6) часто наличие вымысла.

Разговорный стиль — стиль, который обслуживает сферу повседневного неофициального общения. Его цель — обмен мнениями, впечатлениями, новой информацией, то есть общение. Основные черты разговорного стиля:

1) чаще использует диалогическую устную форму речи;

2) непринуждённость;

3) эмоциональность;

4) оценочность;

5) использование разговорной лексики и фразеологии;

6) частотность неполных предложений, междометий, вводных слов, присоединительных конструкций, обращений.


ОБРАЗЦЫ ЗАДАНИЙ


8. Прочитайте текст и выполните задание.

(1) Пушкин был первым русским художником-поэтом. (2) В поэте, как в полном выразителе народной сути, сливаются два основных её начала: начало восприимчивости и начало самодеятельности, женское и мужское начало. (3) У нас же, русских, позднее других вступивших в круг европейской семьи, оба эти начала получают особую окраску. (4) Восприимчивостъ у нас является двойственною: и на собственную жизнь, и на жизнь других западных народов со всеми её богатствами. (5) Самодеятельность наша получает тоже какую-то особенную, неравномерную, порывистую, иногда зато гениальную силу: ей приходится бороться с чужим усложнением и с собственными противоречиями. (6) Вспомните Петра Великого, натура которого как- то родственна натуре самого Пушкина! (7) Недаром же он питал к нему особенное чувство любовного благоговения! (8) Эта двойственная восприимчивость, о которой мы сейчас говорили, знаменательно отразилась в жизни нашего поэта: сперва рождение в стародворянском барском доме, потом иноземческое воспитание в лицее, влияние тогдашнего общества, проникнутое извне занесёнными принципами; Вольтер, Байрон и великая народная война 12-го года; а там удаление в глубь России, погружение в народную жизнь, в народную речь, и знаменитая старушка няня с её эпическими рассказами...

(9) 3аслуги Пушкина перед Россией велики и достойны народной признательности. (10) Он дал окончательную обработку нашему языку, который теперь по своему богатству, силе, логике и красоте формы признаётся иностранными филологами едва ли не первым после древнегреческого. (11) Он отозвался типическими образами, бессмертными звуками на все вея ния русской жизни. (12) Он первый, наконец, водрузил могучей рукою знамя поэзии глубоко в русскую землю... (13) И как о Шекспире было сказано, что всякий, вновь выучившийся грамоте, неизбежно становится его новым чтецом — так и мы будем надеяться, что всякий наш потомок, с любовью остановившийся перед изваянием Пушкина и понимающий значение этой любви, тем самым докажет, что он, подобно Пушкину, стал более русским и более образованным, более свободным человеком. (14) Будем также надеяться, что в недальнем времени даже сыновьям нашего простого народа, который теперь не читает нашего поэта, станет понятно, что значит это имя: Пушкин!

(И. С. Тургенев)

А1. Определите стиль и тип речи текста.

1) Художественный стиль, повествование и рассуждение;

2) художественный стиль, рассуждение;

3) публицистический стиль, рассуждение;

4) разговорный стиль, описание.

А2. Какое слово из текста относится к разговорным?

1) тогдашний (предложение 8);

2) потомок (предложение 13);

3) любовного (предложение 7);

4) заслуга (предложение 9).


9. Прочитайте текст и выполните задание.

(1) В жизни римской республики письма играли достаточно важную роль: с помощью письма можно было не только сообщить важные сведения какому-либо политическому лицу, но и выразить ему свою симпатию. (2) Набирающий могущество Цезарь-проконсул получал огромное количество писем. (3) Как опытный политик, он и сам нередко писал письма, чтобы привлечь на свою сторону известных людей или сделать общим достоянием свои подвиги. (4) Цицерону он отправлял письма из Британии, где его армия с трудом оборонялась от воинственных жителёй Альбиона вовсе не потому, что он, скучая, заполнял свой досуг, а потому, что предоставлялась редкая возможность пометить своё послание страною, куда до него не ступала нога римлянина.

(5) Эпистолярное творчество римлян во многом заменяло им нашу газету. (6) Письма выдающихся людей, где они выражали свои чувства и взгляды, читались, комментировались и переписывались. (7) Посредством таких писем государственный человек защищал себя перед людьми, уважением которых он дорожил. (8) Эпистолы, в которых содержалась какая-нибудь значительная новость, переходили из рук в руки и становились общественным достоянием. (9) Корреспонденцией Цезаря в Германии и Британии пользовались и офицеры его штаба, поскольку это помогало восстановить ту атмосферу светской жизни, позабыть которую не властен был никто.

(10) Существовал и обычай открытых писем, текст которых размножали и развешивали на стенах в публичных местах. (11) Когда во время последней диктатуры Цезаря форум замолк, с помощью писем пытались образовать нечто вроде общественного мнения в узком кругу сторонников сената. (12) «Подметные письма» — практически агитационные листовки заговорщиков — сыграли не последнюю роль в удачном разрешении заговора против Цезаря.

(13) О значении эпистолярного жанра для римской культуры можно также судить по сохранившимся памятникам античной литературы, так как наиболее прославленные поэты Древнего Рима Гораций и Овидий использовали форму посланий в своём художественном творчестве.

(Е. Н. Корнилова)

А1. Определите стиль и тип речи текста.

1) Художественный стиль, повествование и рассуждение;

2) научно-популярный стиль, рассуждение;

3) публицистический стиль, рассуждение;

4) разговорный стиль, описание.

А2. Какое слово из текста относится к книжным?

1) политик (предложение 3);

2) армия (предложение 4);

3) достояние (предложение 3);

4) обычай (предложение 10).


Стилистические ошибки

Стилистические ошибки — разновидность речевых ошибок, являющихся нарушениями стилистической нормы, ошибки, связанные с употреблением слов, грамматических форм и синтаксических конструкций без учёта их стилистической окраски:

1) использование нелитературной лексики (просторечной лексики, диалектизмов, жаргонизмов, профессионализмов; неудачное использование экспрессивных средств, канцелярит и т.п.): В результате разборок члены коллектива решили перенести сроки поставок (использование жаргонизма);

2) неуместная метафоризация в деловой речи: Власти Кипра с жаром окунулись в процесс спасения банковской системы;

3) неуместное использование слова с негативной стилистической окраской: Чтобы добиться успеха, надо быть свободным самоуверенным человеком;

4) несоблюдением коммуникативного качества чистоты речи: Таким образом, по моему мнению, понятие «патриотизм», однако, в определении;

5) Неуместное использование книжной лексики в разговорной речи: Мама, дай мне задание, тождественное данному.

Стилистические ошибки подразделяются на ошибки лексико-стилистические (неправильный выбор слова без учёта его стилистической окраски, как функционально-стилистической, так и эмоционально-экспрессивной) и ошибки грамматико-стилистические (такое употребление грамматических форм и построение предложений, которые приводят к нарушениям стилистических норм).


ОБРАЗЦЫ ЗАДАНИЙ


10. Определите предложение, в котором есть стилистическая ошибка.

1) В такие дни в доме царит обычно праздничный покой, пахнет пирогами, сдобой, жареным и пареным.

2) В низинах вокруг стана над лесом стлался молочный туман.

3) Если сравнивать языки народов, объединённых своим историческим прошлым, можно легко выделить родственные языки.

4) В пруду живут маленькие рыбки, которые являются кормом для представителей более крупного класса животных.


11. Определите предложение, в котором есть стилистическая ошибка.

1) Национальный язык является средством общения людей, принадлежащих к одной нации.

2) Из кусочков разноцветной ткани мы шили покрывала дружбы, которые отличались значительными габаритами и достигали пятнадцати-двадцати метров в длину.

3) Фразеологизм «наступить на любимую мозоль» означает то же самое, что и другой фразеологизм — «задеть за живое».

4) За последний год продано около шестисот экземпляров альбома «Москва театральная».






Для любых предложений по сайту: [email protected]