ОКОНЧАНИЕ

Русский язык - Полный справочник для подготовки к ЕГЭ

ОКОНЧАНИЕ

Окончания, или флексии (лат. flexio — сгибание, переход), — это служебные морфемы, находящиеся после корня (коров-а, рад-ы, прибер-ёшь) или суффикса (надписыва-ю, приморск-ий), выражающие различные грамматические значения и служащие для связи слов в словосочетании и предложении (кружевн-ая, накидк-а, кружевн-ой накидк-и, кружевн-ую накидк- у). Окончания выражают разные грамматические значения, например:

• красная — Им.п., ж.р., ед.ч. имени прилагательного;

• увидите — мн.ч., 2 л. глагола;

• приходите — мн.ч. глагола повелительного наклонения;

• читала — ж.р., ед.ч. глагола в пр. вр.

Окончания есть только у изменяемых слов. Нет окончаний у служебных слов (если, чтобы), наречий (завтра, потихоньку, по-летнему — выделенные морфемы — это суффиксы), неизменяемых существительных (драже, авеню) и прилагательных (реглан, бордо), инфинитивов (источать, выпечь, принести), деепричастий (дыша, радуясь, выучивши — выделенные морфемы — это суффиксы). Чтобы найти окончание, нужно изменить слово: просклонять или проспрягать. Та часть слова, которая будет изменяться, и будет его окончанием: дерев-о, дерев-а, дерев-у; ловл-ю, лов-ишь, лов-ит.

У некоторых сложных существительных и числительных несколько окончаний: четыреста, четырёхсот, четырёмстам; ракета-носитель, ракеты-носителя, ракете-носителю.

Нулевое окончание не выражено звуком и на письме не обозначено буквой. Отсутствие материально выраженного окончания в форме изменяемого слова имеет определённое грамматическое значение: принёс — указывает на м.р. глагола пр. вр.

Нулевые окончания бывают в следующих формах:

• у существительных в форме Им.п., ед.ч., м.р. (2 скл.) и ж.р. (3 скл.): ствол[ ], мышь[ ];

• у части существительных в форме Р.п., мн.ч.: много дач[ ], нет дел[ ], нет солдат[ ];

• у кратких прилагательных в форме ед ч., м.р.: дремуч[ ], счастлив[ ];

• у глаголов в форме прошедшего времени и кратких страдательных причастий пр.вр. в форме ед.ч., м.р.: читал[ ], пел[ ], приколот[ ], нарисован[ ];

• у глаголов повелительного наклонения ед.ч.: принеси[ ], пусти[ ];

• у притяжательных прилагательных с суффиксами -ий, -ин: помещичий[ ], волчий[ ], папин[ ].

Чтобы проверить, есть ли в данной форме нулевое окончание, надо изменить слово (просклонять) и убедиться, что в других формах окончание выражается буквами: лисий, лисьего [й-ьвъ], лисьем[й-ьм]. Видно, что во всех формах конечный звук основы [й]. Таким образом, в Им.п. окончание нулевое, в других падежах — материально выраженное.






Для любых предложений по сайту: [email protected]