Русский язык - Полный справочник для подготовки к ЕГЭ
ДЕЕПРИЧАСТИЕ
Деепричастие — это неизменяемая глагольная форма, обозначающая добавочное действие и совмещающая в себе признаки глагола и наречия: открыв, думая, подумавши.
Деепричастия отвечают на вопросы что делая? что сделал? что сделавши? и т.п.
Признаки глагола |
Признаки наречия |
общность основы и лексического значения, вид, залог, управление, способность определяться наречием |
неизменяемость и синтаксическая функция обстоятельства образа действия, времени, причины, цели, условия и уступки |
Деепричастие обозначает добавочное действие, если деепричастие заменить спрягаемой формой глагола, то соответствующее действие будет восприниматься как равноправное: Выйдя из машины, она раскрыла зонт. — Она вышла из машины и раскрыла зонт.
Категория времени деепричастиям не свойственна. Значение времени деепричастие приобретает лишь в контексте, в соотношении с формой времени глагола- сказуемого. Деепричастие может обозначать действие:
1) одновременное с действием глагола-сказуемого (деепричастие несовершенного вида): Рассматривая фотографии, я думал о былом;
2) действие, предшествующее основному: Заклеив конверт, я опустил письмо в ящик.
Образование деепричастий
Деепричастие несовершенного вида образуется от основы настоящего времени при помощи суффикса -а /-я: спешат — спеша, думают — думая.
Если глагол имеет суффикс -ва-, то деепричастие образуется от основы инфинитива: создава-ть — создают — создава-я. В разговорной речи встречаются деепричастия с суффиксом -учи: крадучись, играючи; в литературном языке употребляется деепричастие будучи.
Деепричастие совершенного вида образуется от основы инфинитива при помощи суффиксов -в, -вши, -ши: заскочи ть — заскочи в, заскочи вши; вырас-ти — вырос-ши. Суффиксы -в, -вши употребляются при образовании деепричастий от основ на гласную, суффикс -ши — от основ на согласную. Суффикс -вши употребляется у деепричастий с постфиксом -ся: намаявшись, прогулявшись, напившись. Иногда от основ на согласную образуются деепричастия совершенного вида с суффиксом - а/-я: увести — увед-я.
Адвербиализация — это переход деепричастий в наречия. Вследствие адвербиализации деепричастие утрачивает значение действия. Условия, способствующие адвербиализации:
1) отсутствие зависимых слов: Лёжа на диване, я читал книгу (деепр.) — Читать лёжа вредно (нареч.);
2) несовершенный вид деепричастия (преимущественно): Она говорила шутя;
3) положение в постпозиции: Улыбаясь, она произнесла тост — Она произнесла тост улыбаясь.
Деепричастия благодаря, включая, взирая (невзирая на), смотря (несмотря на), спустя, судя (судя по) и некоторые другие перешли в предлоги, а деепричастия хотя, взирая (невзирая на то что), смотря (несмотря на то что) — в союзы.