Русский язык - Полный справочник для подготовки к ЕГЭ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ С ОДНОРОДНЫМИ ЧЛЕНАМИ
Однородные члены предложения — это такие члены, которые выполняют одну и ту же синтаксическую функцию и объединены одинаковым отношением к одному и тому же члену предложения. Однородные члены предложения (главные и второстепенные) выступают как ряд синтаксически равноправных словоформ, соединённых сочинительной связью:
Не являются однородными членами:
1) ряд повторов, имеющих усилительный оттенок: А снег шёл и шёл;
2) фразеологизмы с повторяющимися союзами: ни то ни сё, ни рыба ни мясо и др.;
3) простые осложнённые сказуемые: сказал так сказал, пойду проверю.
Ряд однородных членов — это сочетание слов, связанных сочинительной связью. В одном предложении может быть один или несколько рядов однородных членов:
Средствами связи однородных членов являются интонация и сочинительные союзы.
Обобщающие слова при однородных членах предложения
Обобщающие слова при однородных членах предложения (словосочетания, синтаксические объединения) обозначают понятия, которые являются родовыми либо общими по отношению к элементам ряда однородных членов:
Обобщающее слово отвечает на тот же вопрос и является тем же членом предложения, что и однородные члены.
Однородные и неоднородные определения
Согласованные определения, стоящие перед поясняемым существительным, могут быть однородными и неоднородными.
Однородные определения |
Неоднородные определения |
1) Перечисляют отличительные признаки разных предметов; 2) характеризуют один и тот же предмет с какой-то одной стороны, по одному признаку; 3) между ними возможна вставка соединительного союза и; 4) каждое из однородных определений непосредственно связано с определяемым словом; 5) ряд однородных определений состоит только из качественных либо из относительных прилагательных. |
1) Характеризуют один предмет с разных сторон, т.е. называют признаки, которые относятся к разным родовым понятиям; 2) одно из них выражено качественным, а другое относительным прилагательным; 3) между нами нельзя вставить союз и; 4) одно из определений относится не непосредственно к главному слову, а к словосочетанию определяемое слово + второе определение; 5) не произносятся с перечислительной интонацией. |
ОБРАЗЦЫ ЗАДАНИЙ
28. Укажите предложения с однородными членами.
1) Одна мышка прилипла к брёвнам, взбежала по стене, поточила зубами сыромятную уздечку на гвозде, вдруг поймала мой взгляд и подала сигнал тревоги. (В.А.)
2) Пыльный бархатный сюртучок его, застёгнутый только на две нижние пуговицы, позволял разглядеть ослепительно чистое бельё, изобличавшее привычки порядочного человека. (М.Л.)
3) Зина здоровалась по всем правилам учтивости, обязательной для самостоятельных, уважающих себя девиц. (Ф.А)
4) Коротким нырком Варька смыла с глаз прилипшие волосы, шумно отфыркалась, потёрла лицо ладонями и поплыла ребячьими размашистыми сажёнками. (Е.Н.)
29. Укажите предложения с однородными членами.
1) Сосенки, то иссиня-чёрные, то сизые до седины, то золотисто-багряные со светлыми каплями смолы, напоминали нарядную, пятнистую шкуру медведя. (Ф.А.)
2) Пышут жаром разрисованные изразцы, чёрные часы ходят, как тридцать лет назад: тонк-танк. (М.Б)
3) На задах огородов уже собирались лошади, остывали от седёлок, хватали траву и мотали головами. (В.К.)
4) Эрик начал степенно, да вдруг замахал шапкой весело, отчаянно, по-мальчишески. (Ф.К.)