Правописание причастий и деепричастий - ПРАВОПИСАНИЕ ГЛАГОЛОВ И ГЛАГОЛЬНЫХ ФОРМ - РУССКИЙ ЯЗЫК - Учебно-практический справочник

Русский язык - Учебно-практический справочник

Правописание причастий и деепричастий - ПРАВОПИСАНИЕ ГЛАГОЛОВ И ГЛАГОЛЬНЫХ ФОРМ - РУССКИЙ ЯЗЫК - Учебно-практический справочник

Суффиксы и окончания причастий

1. В действительных причастиях настоящего времени пишутся суффиксы:

1) -ущ- (-ющ-), если причастия образованы от глаголов I спряжения;

2) -ащ- (-ящ-), если причастия образованы от глаголов II спряжения.


-ущ- (-ющ-)

-ащ- (-ящ-)

колыш-ущ-ийся (колышутся)

кпокоч-ущ-ий (клокочут)

та-ющ-ий (тают)

пол-ющ-ий (полют)

степ-ющ-ийся (стелют)

дыш-ащ-ий (дышат)

завис-ящ-ий (зависят)

кле-ящ-ий (клеят)

мол-ящ-ий (молят)

хвал-ящ-ий (хвалят)


Глаголы брезжить и зиждиться имеют причастия брезжущий и зиждущийся.

2. В страдательных причастиях настоящего времени (они образуются только от переходных глаголов несовершенного вида) пишутся суффиксы:

1) -ем- (реже -ом-), если причастия образованы от глаголов I спряжения.

2) -им-, если причастия образованы от глаголов II спряжения.


-ем- (-ом-)

-им-

организу-ем-ый (организуют)

вид-им-ый (видят

колебп-ем-ый (колеблют)

завис-им-ый (зависят)

вед-ом-ый (ведут)

кле-им-ый (клеят)

влек-ом-ый (влекут)

спыш-им-ый (слышат)

рису-ем-ый (рисуют)

ненавид-им-ый (ненавидят)

чита-ем-ый (читают)

почита-ем-ый (почитают)

обожа-ем-ый (обожают)

броса-ем-ый (бросают)

нагнета-ем-ый (нагнетают)

открыва-ем-ый (открывают)

поеда-ем-ый (поедают)

снеда-ем-ый (снедают)

угнета-ем-ый (угнетают)

упрека-ем-ый (упрекают)

завис-им-ый (зависеть)

Причастие движимый образовано от устаревшего глагола движити.



3. В действительных причастиях прошедшего времени перед суффиксом -вш- пишется та же гласная, которая стоит перед суффиксом -л- в глаголе прошедшего времени (или перед суффиксом -ть в инфинитиве): клеи-вш-ий (клеи-л, клеи-ть), лелея-вший (лелея-л, лелея-ть), надея-вшийся (надея-лся, надея-ться).

4. Причастия от глаголов типа обессилеть — обессилить отличаются гласными е, и перед суффиксом -вш-: обессилевший (потерявший силы) и обессиливший (лишивший кого-либо силы).

5. В страдательных причастиях прошедшего времени пишется -анный, -янный, если соответствующий глагол оканчивается в неопределённой форме на -ать, -ять: прочитать — прочитанный, подковать — подкованный, посеять — посеянный, настоять — настоянный.

6. В страдательных причастиях прошедшего времени пишется -енный, если глагол в неопределённой форме оканчивается на -еть, -ить, -ти (после согласной) и -чь: увидеть —увиденный, пронзить — пронзённый, найти — найденный, испечь — испечённый.

7. Правописание окончаний причастий подчиняется тем же правилам, что и правописание окончаний прилагательных. При этом следует различать формы творительного и предложного падежей мужского и среднего рода. Постановка вопросов какой? какое? в соответствующих падежных формах значительно облегчает выбор написания:

Над холмом (каким?), возвышающимся вдали, виднелось крохотное облачко. — На холме (каком?), возвышающемся вдали.

За новым зданием (каким?), строящимся по проекту молодого архитектора, будет сквер. — В новом здании (каком?), строящемся по проекту молодого архитектора, будет торговый центр.

В деепричастиях суффиксами -в-, -вши- так же сохраняется та гласная, которая стоит в глаголе прошедшего времени перед -л- (или в неопределённой форме перед -ть): выздорове-в (выздорове-л, выздорове-ть), услышав (услышал, услышать), подбоченившись (подбоченился, подбочениться).


Упражнение 1. Объясните правописание причастий в приведённых ниже словосочетаниях:

бледне...ее небо

колыш...аяся рожь

брезж...ий рассвет

пиш...ий письмо

зависший от погоды поход

враща...ийся вокруг оси шар

догоня...ий нас пешеход

мелкий, се...ий изморозь дождь

скач...ий на коне всадник

слав...иеся водами курорты

движ...ийся по улице народ

рокоч...ий вдали водопад

пыш...ее здоровьем лицо

дремл...щий ребёнок

кол...ая боль

дети, кле...ие игрушки

стел...ийся по земле туман

зыбл...аяся от ветра поверхность

уважа...мый всеми человек

недвиж...мая фигура

зависимый от родителей

увлека...мый неизвестной силой

колебл...мый ветром

вдохновля...мый на подвиги

разве...иные сомнения

провер...нный опытом

закле...нный конверт

насто...нный чай

выкач...нный газ

замеш...иное тесто

пристрел...нное ружьё

растревож...нный человек


Упражнение 2. Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Объясните написание окончаний.

1. Побывать на возвышающемся перед нами горном хребте. — Любоваться возвышающемся перед нами горным хребтом. 2. Поговорить с братом, владеющ...м японским языком. — Поговорить о брате, владеющ...м японским языком. 3. Узнать о лекарстве, излечивающ...м бронхит. — Запастись лекарством, излечивающ...м бронхит. 4. Познакомиться с выдающ...мся учёным. — Написать статью о выдающ...мся учёном. 5. Над вновь строящ...мся цехом реял флаг. — На вновь строящ...мся цехе водрузили флаг.


Упражнение 3. Перепишите, согласуя заключенные в скобки причастия и прилагательные с именами существительными.

1. По нескольку раз в день мы бегали на берег (бурный, бушующий) реки и стояли там неподвижно, как (зачарованный), с сильно (бьющийся) сердцем, (прерывающийся) дыханием. 2. Участники недавно (проведённый) экспедиции говорили о своих находках со всё (возрастающий) энтузиазмом. 3. (Горячий, заставляющий) щуриться солнце стояло уже высоко. 4. Лошади, сколько можно было разглядеть при едва (брезжущий), слабо (льющийся) свете звёзд, тоже лежали, понурив головы. 5. Большая площадка перед (строящийся) театром была заполнена (гуляющий, веселящийся) молодёжью. 6. Незадолго до заката из-за туч, (покрывающий) небо, вышло солнце и (нежный, ласкающий) светом озарило всё вокруг: и море, тихо (плещущийся) у берега, и (стоящий) почти неподвижно корабли, и (кажущийся мраморным) прибрежное строение, и людей, (движущийся) по улицам. 7. Мы долго любовались слегка (колеблющийся) поверхностью озера. 8. На горизонте показалось едва (маячащий, развевающийся) полотнище долгожданного судна. 9. Гурты овец, (встретившийся) нам, двигались непрерывным потоком по горному извилистому пути, (напоминающий) издали (гигантский, извивающийся, ползущий) сквозь ущелья змею. 10. Вам необходимо посоветоваться с (лечащий) врачом. 11. Над едва (тлеющий) костром сушили одежду (вымокший) в пути туристы. 12. При едва (тлеющий) костре трудно было разглядеть друг друга.


Упражнение 4. Перепишите текст, выделите суффиксы и окончания причастий, объясните их написание.

Мы с корреспондентом краевой газеты в течение последних двух месяцев находились в дивизии, которую должны были покинуть завтра по независящим от нас обстоятельствам. Грустно было расставаться с полюбившимися нам бойцами, упорно, стойко борющимися за освобождение занятой врагом родной земли.

В последний вечер нашего пребывания стоящим не на жизнь, а на смерть бойцам дивизии в торжественной обстановке вручались ордена и медали за последние бои.

По приказу почти легендарного бесстрашного командира дивизии Уфимцева на сравнительно небольшом выступе, выдолбленном в глубоком ущелье, занавешенном со всех сторон маскировочными сетками, организовали подобие сцены со зрительным залом. В глубине скалы, за столом президиума, можно было различить колышущееся на ветру дивизионное знамя. Здесь собрались вызванные из полков солдаты и офицеры, удостоенные награды. Многие из них были ранены, пришли с забинтованными головами, повешенными на бинты руками. Они отказались покинуть передовые позиции и остались в боевом строю.

Устроившись на выкаченных из пещеры камнях или прямо на земле, прибывшие обратили напряжённые, усталые лица в сторону президиума. Лёгкий, стелющийся туман мешал нам разглядеть всех присутствующих. Но было ясно, что в сумрачных, суровых лицах не было и тени нервозности, печали или смятения, какие иногда бывают свойственны солдатам во время отступлений. Очевидно, у этих людей появилась непоколебимая уверенность в своих силах, они по-настоящему поняли, что отходить нельзя; и, сражаясь всё яростнее, злее, они задержали здесь, в предгорье, вражеское наступление и остановили врага.

К столу приблизились командиры полков. Бригадный комиссар Петров молча обвёл взглядом стоящих перед ним людей, чьи пышущие гневом лица он ещё недавно видел в блиндажах и на поле боя. Лучи уже невидимого солнца освещали его невысокую, ладно скроенную коренастую фигуру, небрежно брошенную на плечи генеральскую шинель, гимнастёрку, увешанную орденами и медалями, суровое лицо с большими, ясными, широко открытыми глазами. На мгновение взгляд его остановился на стоящем впереди всех сержанте. Голова раненного в последнем бою сержанта была забинтована, шинель с подоткнутыми за пояс полами густо забрызгана жирной, масляной грязью, правый сапог подвязан бечёвкой. За плечом у сержанта сверкала начищенная до блеска винтовка с оптическим прицелом. Это был лучший снайпер дивизии, поразивший не одного вражеского лётчика во время боевых полётов.

...Комиссар ласково улыбнулся сержанту и открыл торжественную церемонию. (По Д. Розенталю)


Упражнение 5. Подчеркните в тексте причастия, объясните правописание суффиксов и окончаний.

В праздники мы с Коноваловым уходили за реку, в луга. Мы брали с собой немного водки, хлеба, книгу и с утра отправлялись «на вольный воздух», как называл Коновалов эти экскурсии.

Нам особенно нравилось бывать в «стеклянном заводе». Так почему-то называлось здание, стоявшее недалеко от города в поле. Это был трёхэтажный каменный дом с провалившейся крышей, с изломанными рамами в окнах, с подвалами, всё лето полными жидкой пахучей грязи. Зеленовато-серый, полуразрушенный, как бы опустившийся, он смотрел с поля на город тёмными впадинами своих изуродованных окон и казался инвалидом-калекой, обиженным судьбой, изринутым из пределов города, жалким и умирающим. В половодье этот дом из года в год подмывала вода, но он, весь от крыши до основания покрытый зелёной коркой плесени, несокрушимо стоял, ограждённый лужами от частых визитов полиции, стоял и, хотя у него не было крыши, давал кров разным тёмным и бесприютным людям.

Их всегда было много в нём; оборванные, полуголодные, боящиеся солнечного света, они жили в этой развалине, как совы, и мы с Коноваловым были среди них желанными гостями.


Тестовые задания к теме 11.2

1. В каком ряду во всех словах пишется а(я)?

А вывал...иная в пыли одежда, пристрел...иное оружие, недовеш...нное бельё, смеш...нные браки

Б стены увеш...ны коврами, стрел...ный воробей, свал...иная вручную обувь, недовеш...нный товар

В увенч...нный славой корабль, невыдержанный юноша, подстрел...нный лось, насто...нное на травах лекарство

Г раскач...нные столбы, поля засе...ны, скле...нный корпус, зала...иная трубка


2. В каком ряду во всех словах пишется е?

А развенч...нный миф, заброш...нная стройка, свал...нный в угол хлам

Б замеш...нная для работы глина, увеш...нный трофеями боец, помеш...нный на фантастике подросток

В навеш...нный на дверь замок, выкач...нный из ворот мяч, изгрыз...иная кость

Г завеш...нное окно, прострел...иная шляпа, вкач...нный в шар воздух






Для любых предложений по сайту: [email protected]