Отличие наречий от сходных именных форм с предлогами - ПРАВОПИСАНИЕ НАРЕЧИЙ - РУССКИЙ ЯЗЫК - Учебно-практический справочник

Русский язык - Учебно-практический справочник

Отличие наречий от сходных именных форм с предлогами - ПРАВОПИСАНИЕ НАРЕЧИЙ - РУССКИЙ ЯЗЫК - Учебно-практический справочник

1. Следует различать слитное написание наречий и раздельное написание параллельных форм существительных и прилагательных с предлогами: назавтра (когда?) проснуться здоровым, но перенести отъезд на завтра (на какой день?); втайне надеяться (как?); сохранить в тайне; проиграть вчистую (как?); выйти в чистую прихожую. Наречия не отвечают на падежные вопросы и пишутся слитно. Исходные формы существительных и прилагательных сохраняют самостоятельность в употреблении и пишутся с предлогами раздельно.

2. Особое внимание следует обратить на написание наречий, образованных от существительных верх, низ, высь, даль, бок, глубь и сходных с ними форм.

Пишутся слитно наречия: умчаться вдаль, взмыть ввысь, посмотреть вбок.

При наличии у существительных поясняющих его слов или при сохранении исходного значения существительных, сходные с наречиями предложно-падежные формы пишутся раздельно:умчаться в даль полей, подняться в небесную высь, толкнуть в бок.

Следует иметь в виду случаи, когда формы вниз, вверх, внизу, сверху, сбоку, вглубь употреблены в роли предлогов и пишутся слитно: Внизу скалы пробивался родник (под скалой); Посредине пруда плавали лебеди (на пруду); пребывать наверху блаженства (пребывать в блаженстве), спуститься вглубь колодца (в колодец).

С глаголами вглядываться, всматриваться употребляется форма в даль (не куда?, а во что?).

3. Наречия типа вполглаза, вполнакала, вполоборота следует отличать от похожих сочетаний предлога в и существительного, которое начинается с пол-. Наречия отвечают на вопроскак?, предложно-падежные сочетания же являются определениями и отвечают на вопросы какой? какая? Например: Сидеть вполоборота (как?) — Синяк в пол-лица (какой?).

В подобных предложно-падежных сочетаниях существительные с пол- пишутся по общему правилу: Картина размером в полстены; Очаг огромный, в пол-избы, поразил вошедших. Наречия с компонентом впол- пишутся слитно: вполоборота, вполглаза.


Упражнение 1. Вставьте пропущенные буквы.

Смотреть искос..., дружить сызмал..., хлопотать попуст..., проснуться задолг..., сесть справ..., свернуть влев..., вытереть насух..., переписать набел..., тревожиться понапрасн..., заезжать запрост..., отстроить занов..., запереть наглух..., говорить помног..., упасть замертв..., заблудиться спьян..., натуг... подпоясаться, хоронить зажив..., напиться досыт..., оттереть дочист..., учесть постольк...-поскольк..., заведом... опасаться, споткнуться сослеп....


Упражнение 2. Придумайте со следующими наречиями предложения или словосочетания.

Уж, навзничь, наотмашь, невтерпёж, напрочь, вскачь, невмочь, замуж, сплошь, настежь.


Упражнение 3. Составьте предложения с наречиями поэтому, почему, зачем, отчего, вовсе, при этом, притом и омонимичными им местоимениями с предлогом по следующему образцу:

1. Поскольку всё решено, постольку надо действовать согласованно.

2. Он репетировал по стольку часов в день, сколько требовал от него режиссёр.


Упражнение 4. Допишите наречия, образованные: 1) простым повтором; 2) повтором наречия с приставкой; 3) добавлением созвучного слова. Объясните их написание.

Еле-..., чуть-..., едва-..., сильно-..., тихо-..., перво-..., давным-..., видимо-..., всего-..., крепко-..., чисто-..., мало-..., волей-..., крест-..., подобру-..., шиворот-..., с бухты-..., точь-в-....


Упражнение 5. Составьте словосочетания с приведёнными ниже наречиями, объясните их слитное написание.

Взаправду, вдогонку, втридорога, вчерне, донельзя, задаром, зазря, исподтишка, навек, вчистую, второпях, поистине, поневоле, понемногу, потихоньку, поодиночке, посередине, свысока, смолоду, сгоряча, сдуру, тотчас, чересчур, поодаль, наизусть, налегке, наравне.


Упражнение 6. Соединяя данные ниже полные прилагательные и предлоги- приставки в, на, за, приведите примеры параллельного написания: 1) наречий; 2) прилагательных с предлогами.

Например: Драться врукопашную — вступить в рукопашную схватку. Крутой, пустой, ручной, прямой, слепой, удалой, частый, открытый, ничей.


Упражнение 7. Раскройте скобки, распределите написание наречий на слитное и раздельное.

1. Это было (в) пору листопада. 2. Кому (в) пору преодолеть такой подъём? 3. Пальто пришлось (в) пору. 4. Надеюсь, всё совершится (в) тайне? 5. (В) тайне смеха позорного нет. (Л. Блок) 6. Сегодня и (в) правду обычный день. 7. Все уверовали (в) правду его слов. 8. Он знал все доводы друга (на) зубок. 9. Беда попасть вам (на) зубок. 10. Не приведи бог увидеть всё это (в) явь. 11. Сон незаметно перешёл (в) явь. 12. Не лучше ли отодвинуть все вопросы (в) конец? 13. Долгий путь (в) конец утомил нас. 14. Повязка на голове раненого сползла (в) бок. 15. Он незаметно толкнул соседа (в) бок. 16. По улицам слона водили, как видно, (на) показ. (И. Крылов) 17. (На) показ нового фильма пришло всё село. 18. (На) лицо судебная ошибка. 19. (На) лицо спящей падал косой луч света. 20. (На) утро он проснулся бодрый. 21. Репетицию перенесли (на) утро. 22. (На) завтра же все о нём забыли. 23. Дела и заботы были отложены (на) завтра.


Упражнение 8. Подчеркните наречия. Объясните их написание. 1) Найдите слова с гласными о и ё после шипящих. Почему они так пишутся? 2) Напишите текст под диктовку. Сверьте написанное с текстом упражнения.

В тайге темнеет быстро. Несмотря на то что мы это знали, всё-таки темнота застала нас врасплох. Раздвигая тяжёлые колючие ветви и нащупывая ногой следующую кочку, мы мало-помалу продвигались вперёд. Было совершенно темно, но, как ни странно, от прожорливых комаров и мошек, летавших вперемешку вокруг нас, спасения не было так же, как и днём.

Целый день мы шли вниз по течению реки, но река исчезла в темноте где-то слева, и нам приходилось идти наугад. К счастью, до ближайшей охотничьей избушки, в которой мы рассчитывали устроить ночёвку, оставалось, по-видимому, совсем недалеко. И действительно, когда мы поодиночке перешли по узкой жёрдочке, брошенной через топкий лесной ручей, и поднялись в гору, мы оказались перед избушкой.

Не теряя ни минуты и в душе радуясь, что расчёт наш оправдался и мы в пору добрались до места, мы без устали рубили хвою, пилили ножовкой небольшие ветки и клали крест-накрест. Вот и готова наша пахучая, но не очень мягкая постель! Товарищ мой уже не смотрит исподлобья и даже начинает читать стихи, которые учил когда-то на память, сначала шёпотом, а потом и в голос, вовсе не подозревая, как он смешон в эту минуту.

С тихим шорохом ветер раскачивает вершины старых кедров, как будто предвещая на завтра дождь, и где-то вдали кричит какая-то ночная птица.


Упражнение 9. Выделите наречия, объясните написание.

Большая группа туристов возвращалась на базу после изнурительного похода. Погода была ветреная, холодная. Наступали сумерки. Продвигаться впотьмах было далеко не легко. Но командир похода правильно рассчитал, что следует идти в потёмках, чтобы прибыть к месту в срок.

Туристская база располагалась невдалеке от деревеньки со смешным названием — Глиняная Сторожка. Там — отдых и сытный ужин.

Обессилевшие участники похода уже двенадцать часов кряду бредут по песчаной дороге, а синевато-голубоватая лента небольшой, но глубокой и быстрой речонки, расположенной неподалёку от деревни, до сих пор так же далека. Туристы идут и поодиночке, и по двое, и по трое. Измученная клячонка с трудом тащит груженную необходимым снаряжением подводу.

Бок о бок с командиром похода шагает весельчак и балагур Илья Кузьмич Птицын. Всегда оживлённый, болтающий без умолку, он сейчас молчит, только тяжело дышит да изредка в сердцах шёпотом что-то говорит командиру. Оба они совершенно обессилели, но нельзя было в открытую признаться в этом.

И вдруг направо от дороги, над виднеющейся издали стеной глухого смешанного леса появился огромный сноп огненных искр. Тотчас же появились языки пламени. Сомненья не было — горел лес. Вскоре до туристов дошёл и запах удушливой гари.

Лица усталых, измученных людей вмиг преобразились. В глазах появилась твёрдая решимость броситься на спасение народного богатства.

Быстро, по-военному сделав необходимые распоряжения, отослав несколько связных за помощью в близлежащий районный центр, командир повёл туристов в бой с одним из жестоких и опасных врагов мирной жизни всех людей на земле — лесным пожаром. (По Д. Розенталю)


Упражнение 10. Подчеркните в тексте наречия, объясните написание.

Но едва Владимир выехал за околицу в поле, как поднялся ветер и сделалась такая метель, что он ничего не взвидел. В одну минуту дорогу занесло; окрестность исчезла во мгле мутной и желтоватой, сквозь которую летели белые хлопья снегу; небо слилося с землёю. Владимир очутился в поле и напрасно хотел снова попасть на дорогу; лошадь ступала наудачу и поминутно то взъезжала на сугроб, то проваливалась в яму; сани поминутно опрокидывались. Владимир старался только не потерять настоящего направления. Но ему казалось, что уже прошло более получаса, а он не доезжал ещё до Жадринской рощи. Прошло ещё около десяти минут; рощи всё было не видать. Владимир ехал полем, пересечённым глубокими оврагами. Метель не утихала, небо не прояснялось. Лошадь начинала уставать, а с него пот катился градом, несмотря на то что он поминутно был по пояс в снегу.

Наконец он увидел, что едет не в ту сторону. Владимир остановился: начал думать, припоминать, соображать — и уверился, что должно было взять ему вправо. Он поехал вправо. Лошадь его чуть ступала. Уже более часа был он в дороге. Жадрино должно было быть недалеко. Но он ехал, ехал, а полю не было конца. Всё сугробы да овраги; поминутно сани опрокидывались, поминутно он их подымал. Время шло; Владимир начинал сильно беспокоиться. (По А. Пушкину)


Тестовые задания к теме 12

1. В каком ряду все наречия пишутся слитно?

А (на) перегонки, (на) встречу, (на) прокат, (во) век

Б (до) упаду, (в) сердцах, (с) плеча, (по) одаль

В (на) стороже, (в) смятку, (до) суха, (в) одиночку

Г (на) завтра, (на) угад, (без) умолку, (в) рукопашную


2. В каком ряду все наречия пишутся раздельно?

А (на) смерть, (на) удалую, (на) выпуск, (на) глаз

Б (на) двое, (на) изусть, (на) редкость, (на) утёк

В (со) зла, (без) толку, (с) налёта, (на) совесть

Г (на) скаку, (на) половину, (в) тайне, (в) обхват


3. В каком ряду все наречия пишутся слитно?

А (на) бело, (до) полусмерти, (с) голоду, (по) полудни

Б (на) показ, (в) брод, (за) мужем, (на) взничь

В (в) полоборота, (в) начале, (на) бекрень, (на) удачу

Г (на) конец, (в) расплох, (в) общем, (в) далеке






Для любых предложений по сайту: [email protected]