ПРАВОПИСАНИЕ ЧАСТИЦ - РУССКИЙ ЯЗЫК - Учебно-практический справочник

Русский язык - Учебно-практический справочник

ПРАВОПИСАНИЕ ЧАСТИЦ - РУССКИЙ ЯЗЫК - Учебно-практический справочник

Раздельное написание частиц

1. Частицы бы (б), же (ж), пи (ль) пишутся раздельно: прочитал бы, если б, здесь же, какой же, однако ж, навряд пи, едва ль.

Правило не распространяется на те случаи, когда указанные частицы входят в состав слова: Я хочу, чтобы ты всё прочитала; Он также {тоже) придёт на собрание; Неужели ты так ничего и не поняла?

2. Частицы ведь, вон, вот, даже, мол пишутся раздельно: так ведь, вон там, вот так, даже он.

Дефисное написание частиц

1. Через дефис пишутся частицы -де, кое- (кой-), -ка, -либо, -нибудь, -с, -тка, -тко, -то: она-де, нате-ка, кое-кто, кой-что, кто-либо, чей-нибудь, откуда-нибудь, да-с, ну-тка, где-то, что-то и др.

Если между частицей кое- (кой-) и местоимением есть предлог, то всё сочетание пишется раздельно: кое от кого, кое на чём, кой у кого, кое с чьим.

2. Частица -таки («всё же, однако же, тем не менее, в самом деле, в конце концов») пишется через дефис:

после глаголов: отговорили-таки, нашёлся-таки;

после наречий: долго-таки, опять-таки, снова-таки;

после частиц: всё-таки, довольно-таки, прямо-таки.

В остальных случаях частица таки пишется раздельно: Дети таки пришли; Вы таки выздоровели.


Упражнение 1. Раскройте скобки.

1. Опять то (же) поле. 2. Луна взошла багровая и хмурая; звёзды то (же) хмурились. 3. Секунду он молчал. Мать смотрела на него то (же) молча. 4. Ежедневно повторялось то (же) самое. 5. Дети повторяют то (же), что говорят взрослые. 6. Генерал рассмеялся... Чичиков разрешился то (же) междометием смеха. 7. Любящий мужчина скажет то (же), но всё (ж) не то. 8. То (же) чувство к ней испытываю и теперь. 9. Заслышав шум брички, повара и кухарки то (же) забегали, засуетились. 10. От скамейки остались два столбика, на них то (же) можно было присесть. 11. В то (же) время я услышал глухой звук, похожий на выстрел. 12. Ты твердишь одно и то (же). 13. Не сговариваясь, в одно и то (же) время вышли на луг косцы соседних деревень. 14. Он сознавал, что в их отношениях он ищет то (же) самое — летучее и волнующее. 15. Я подошёл под благословение, Пушкин — то (же). 16. По карте можно странствовать так (же), как и по земле. 17. И так (же) трогателен, как всегда, был домик няни. 18. Он так (же) учился в музыкальном училище. 19. Нынешнее лето мы проведём так (же), как в прошлом году. 20. Эта безлунная ночь, казалось, была всё так (же) великолепна, как и прежде. 21. Ты жил — я так (же) мог бы жить. 22. Разные цветы точно по времени раскрываются в раннее утро и точно так (же) закрываются к вечеру. 23. Она так (же) подошла к Павлу и стиснула его руку. 24. Я решил пойти один на болото караулить — пошёл на то (же) место и всё сделал так (же), как тогда. 25. Следующий день прошёл точно так (же), как и предыдущий. 26. Так (же) часы, подарок Марии Антуанетты, стояли на яшмовом столе. 27. В нашей палатке так (же) все спали. 28. Взор его был твёрд так (же), как шаг. 29. И мысль свою Беликов так (же) старался спрятать в футляр. 30. Животное царство пустыни так (же) бедно, как и её флора.


Упражнение 2. Раскройте скобки, объясните написание частиц.

Трудно (таки), то (то) и оно (то), как (то), нуте (с), (то) есть, да (с), поди (ка) принеси огоньку, не решился (таки), ну (тка), спой (ка), он (де) занят, руки (то) мыть надо?; слушаю (с), он (таки) успел, поворотись (ка), подобру (де) поздорову, не ушиблись (ли)?


Упражнение 3. Перепишите, устно объясняя слитное, раздельное, дефисное написание слов.

1. Я отказался от всяких развлечений, что (бы) сделать работу в срок. 2. Николай был одет (по) дорожному, (то) есть штаны были втиснуты в сапоги и старый сюртук туго (таки) натуго подпоясан кушаком. 3. В то (же) время ветер затих. 4. Домик (вот) под толевой крышей. 5. Скажи, которая Татьяна? — (Да) та, которая грустна и молчалива, как Светлана. 6. Лёд ещё тонок, вряд (ли) выдержит. 7. А он, мятежный, просит бури, как (будто) в бурях есть покой! 8. Люди ильинские сказывали, что барин (де) сватался. 9. Жил (бы) он славно, (не) знал (бы) заботы. 10. Лукашин встряхнулся, что (бы) ноша удобнее легла на плечи. 11. (Не) уже (ли) вы воспользуетесь моим положением? 12. Что (бы) вы мне порекомендовали почитать? 13. (Не) печалься (же), ступай, в гости братцев поджидай. 14. Ребята! (Не) Москва (ль) за нами? 15. Книга (то) не моя. Дай (ка) мне книгу. 16. Ох, лето красное, любил (бы) я тебя, когда (б) (не) зной да пыль... 17. Играйте (же), дети, растите на воле. 18. Я (б) считал себя законченным поэтом. Если (б) мог каждую песню написать. 19. Но знаешь: (не) велеть (ли) в сани кобылку бурую запречь? 20. Какие (бы) пути куда (бы) (ни) вели, но в целом мире (не) найти милей родной земли. 21. А мне было так приятно месить (то болотце, зная, что где (то) тут сидит дичь. 22. И он (таки) своего достиг, этот старик? 23. В полдень не стало мочи терпеть: куда (бы) ни (будь) да укрыться. 24. Уже (ли) что (ни) будь (не) понравилось тебе в Веселовском? 25. Я в (то), московское (то) время хаживал по ночам на свидание. 26. Когда (то), в старину, Лев с Барсом вёл предолгую войну. 27. И буд (то) в книге, ты в сердцах людей читаешь. 28. Вороне где (то) Бог послал кусочек сыру. 29. Я отыщу секрет и ларчик вам открою: в механике и я чего (нибудь) (да) стою. 30. «Смотри (ка), квакушка, что, буду (ль) я с него?» — она подруге говорит. 31. Я слышал — правда (ль)? — буд (то) встарь судей таких видали, которые весьма умны бывали, пока у них был умный секретарь. 32. (Да) помнится, что ты ещё в запрошлом лете мне здесь (же) как (то) нагрубил. 33. К несчастью, то (ж) бывает у людей: как (ни) полезна вещь, цены (не) зная ей, (не) вежда про неё свой толк всё к худу клонит; а еже (ли) (не) вежда познатней, так он её ещё и гонит. 34. «Ну, то (то) ж, — говорит им Слон, — смотрите! (Не) правды я (не) потерплю ни (в) ком». 35. Но что (же), возвратясь, он видит? На полу объедки пирога... 36. Ну (что) за шейка, что (за) глазки! 37. Вот то (то), про овец (то) и забыли.


Упражнение 4. Напишите под диктовку, сверьте свой текст с текстом упражнения.

Захар умер бы вместо барина, считая это своим неизбежным и природным долгом, и даже не считая ничем, а просто бросился бы на смерть, точно так же как собака, которая при встрече с зверем в лесу бросается на него, не рассуждая, отчего должна броситься она, а не её господин. Но зато, если б понадобилось, например, просидеть всю ночь подле постели барина, не смыкая глаз, и от этого бы зависело здоровье или даже жизнь барина, Захар непременно бы заснул.

Наружно он не выказывал не только подобострастия к барину, но даже был грубоват, фамильярен в обхождении с ним, сердился на него не шутя за всякую мелочь и даже, как сказано, злословил его у ворот; но всё-таки этим только на время заслонялось, а отнюдь не умалялось кровное, родственное чувство преданности его не к Илье Ильичу собственно, а ко всему, что носит имя Обломова, что близко, мило, дорого ему. Может быть, даже это чувство было в противоречии с собственным взглядом Захара на личность Обломова, может быть, изучение характера барина внушало другие убеждения Захару. Вероятно, Захар, если б ему объяснили о степени привязанности его к Илье Ильичу, стал бы оспаривать это.

Захар любил Обломовку, как кошка свой чердак, лошадь — стойло, собака — конуру, в которой родилась и выросла. В сфере этой привязанности у него вырабатывались уже свои особенные, личные впечатления. Например, обломовского кучера он любил больше, нежели повара, скотницу Варвару больше их обоих, а Илью Ильича меньше их всех; но всё-таки обломовский повар для него был лучше и выше всех других поваров в мире, а Илья Ильич выше всех помещиков. Тараску, буфетчика, он терпеть не мог; но этого Тараску он не променял бы на самого хорошего человека в целом свете потому только, что Тараска был обломовский.

Он обращался фамильярно и грубо с Обломовым, точно так же, как шаман грубо и фамильярно обходится с своим идолом: он и обметает его, и уронит, иногда, может быть, и ударит с досадой, но всё-таки в душе его постоянно присутствует сознание превосходства натуры этого идола над своей. (По И. Гончарову)


Тестовые задания к теме 16

1. В каком ряду все слова пишутся через дефис?

А где(же), (кое)когда, (где)нибудь, кто(либо)

Б пройдёт(ли), там(же), (кое)чем, откуда(то)

В чему(нибудь), кое(что), всё(таки), откуда(то)

Г надо(ли), куда(же), (кое)что, оттого(то)


2. В каком предложении что (бы, б) пишется раздельно?

А Мы рождены, что(б) сказку сделать былью.

Б Я даже не мог придумать, что(бы) посоветовали родители в такой странной ситуации.

В Я очень прошу, что(бы) вы посоветовали мне, как поступить с этим странным человеком.

Г Все свои душевные силы я направляла на то, что(бы) отогнать от себя дурные мысли.


3. В каком предложении что(бы, б) пишется раздельно?

А Одной достаточно ошибки, что(б) всё испортить в этой тонкой работе.

Б Нужно много читать, что(бы) стать нравственно сориентированным человеком.

В Что(бы) такое сделать для тебя, как тебя отблагодарить, друг мой бесценный?

Г Я переписала всех присутствующих, что(бы) отчитаться перед заведующим кафедрой.


4. В каком предложении что(бы) пишется слитно?

А Что(бы) он ни делал, всё у него валилось из рук.

Б Мы долго раздумывали над тем, что(бы) ещё написать в новом письме.

В Что(бы) разобраться в ситуации, надо выслушать обе стороны.

Г Мы никогда не делали ничего такого, что(бы)могло испортить наши отношения.


5. В каком предложении так(же) пишется раздельно?

А Таинственный незнакомец говорил очень тихо, внешность его так(же) изумила меня.

Б Истина нам необходима так(же), как и правильное руководство.

В Днём в палатке было душно и жарко, ночью так(же) мы буквально задыхались.

Г Мне нравится перезвон колокольчиков, звуки пастушьего рожка мне так(же) приятны.






Для любых предложений по сайту: [email protected]