Русский язык - Учебно-практический справочник
Обособленные и необособленные обстоятельства - ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ ПРИ ОБОСОБЛЕННЫХ ЧЛЕНАХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ - РУССКИЙ ЯЗЫК - Учебно-практический справочник
Обособляются:
1. Деепричастные обороты независимо от позиции по отношению к глаголу-сказуемому:
Нам, сёстрам, он помогал в английских уроках и обыкновенно, сидя в углу диванчика, спокойно покуривал свою маленькую трубочку, рассказывая нам что-либо про американцев или слушая нашу болтовню, из которой, впрочем, многое и не понимал, снисходительно улыбаясь. (Т. Кузминская)
Я узнал, что Гагин, путешествуя, так же, как я, для своего удовольствия, неделю тому назад заехал в городок Л. (И. Тургенев)
Говорил он осторожно, опасаясь сказать что-то лишнее. (М. Горький)
2. Одиночные деепричастия, если они обозначают добавочное действие, сохраняют значение глагольности, указывая причину, время, условия совершения действия:
И он, смутившись, взял ход обратно и задумался по-настоящему, наклоняя голову то влево, то вправо, медленно потягивая пальцы к ферзю и быстро отдирая их, как будто обжигаясь, а сын тем временем спокойно, с несвойственной ему аккуратностью, убирал взятые фигуры в ящик. (В. Набоков)
Сашенька, улыбаясь, посмотрела на них и стала заваривать чай. (М. Горький)
3. Обстоятельства, выраженные существительными в косвенных падежах с предлогами уступительного, условного, причинного значения благодаря, согласно, ввиду, вследствие, по причине, по случаю, при наличии, при отсутствии, за неимением и др., как правило, могут обособляться, если они находятся между подлежащим и сказуемым:
Посевы, благодаря дождям, взошли. — Ср. Благодаря дождям посевы взошли.
Благодаря гэкко вы их [пауков] не видите в малайском доме, вы можете жить здесь в такой же безопасности от всякого гада, как в петербургской квартире, и за это вы, конечно, миритесь с не совсем привлекательной внешностью этой ящерицы, почти столь же необходимой обитательницы яванского дома, как чёрный таракан великороссийской кухни. (А. Краснов)
Благодаря его общительности нас очень многие знали во всех слоях общества Москвы. (Т. Кузминская)
Той далёкой московской весной этот обман был особенно сладок и силён — для меня по моей молодости и потому, что кончались мои студенческие годы, а для многих прочих просто по причине весны, на редкость чудесной. (И. Бунин)
Всегда обособляется оборот, выраженный существительным с предлогом несмотря на.
Несмотря на свою неуклюжесть и грубоватый тон, это был человек смирный, безгранично добрый, благодушный и обязательный. (А. Куприн)
Несмотря на его ласковость со мной и шутливость, меня отпугивал его серьёзный вид, а однажды я совсем сконфузился. (М. Добужинский)
Не обособляются:
1. Устойчивые выражения в роли обстоятельств, функционирующие как один член предложения:
С утра до поздней ночи работал Фёдор не покладая рук. (М. Шолохов).
Главное, что нам не надо делать, это бежать сломя голову вперёд, забывая о защите. (Из газет)
2. Одиночные деепричастия, если они утратили значение глагольности и по функции близки к наречиям (имеют значение образа действия):
Пестель слушал молча, уставившись на него исподлобья пристальным взглядом, с тою же окаменелою неподвижностью в лице. (Д. Мережковский)
Я шагаю не торопясь по мягкой серой дороге. (М. Горький)
Избы стояли нахохлившись, как куры в непогоду, туман в сумерки низко бежал по голым равнинам, волчьи глаза светились ночью на задворках. (И. Бунин)
Горячий степной ветерок звенит играя. (А. Серафимович)
3. Обороты со словами начиная с, исходя из, спустя, смотря по, так как эти слова утратили значение глагольности и употребляются как составные предлоги:
Такой вывод напрашивается исходя из многих данных (по многим данным).
Начиная с сентября всё время шли дожди.
Если обороты со словами начиная с, смотря по имеют значение уточнения или присоединения, то они обособляются:
Будем действовать смотря по обстоятельствам. — Будем действовать оперативно и быстро, смотря по обстоятельствам.
Начиная со среды мы проведём практические занятия. — На следующей неделе, начиная со среды, мы проведём практические занятия.
4. Деепричастия и деепричастные обороты, соединённые союзом и с необособленным обстоятельством:
Он отвечал ему, смотря в сторону и невпопад.
Спрыгнув с лошади, всадник резко и не оборачиваясь что-то сказал денщику.
5. Деепричастие и деепричастный оборот не отделяется от союза а, если нет противопоставления глаголов-сказуемых:
Я не мог понять, что за шорохи доносились из соседней комнаты, а войдя в неё, увидел ёжика, шуршащего газетой. (В этом предложении перестановка деепричастного оборота без искажения смысла невозможна.)
Упражнение 1. Выделите обособленные обстоятельства, объясните постановку знаков препинания.
1. Батареи медным строем скачут и гремят, и, дымясь, как перед боем, фитили горят. (М. Лермонтов) 2. Там, в темноте, чьи-то глаза смотрели не мигая. (А. Толстой) 3. Из города уже выступало неприятельское войско, вы- гремливая в литавры и трубы, и, подбоченившись, выезжали паны, окружённые несметными слугами. (Н. Гоголь) 4. Молча великий творит свою волю, стонет лишь тот, кто ничтожен и мал. (С. Городецкий) 5. Спеши не торопясь и медли без лени. (Пословица) 6. Павел не спеша направился к двери, но, вспомнив что-то, вернулся к столу. (Я. Островский) 7. Коваленко сидел, надувшись, и молчал. (А. Чехов) 8. Дроздовский подбежал к группе командиров, успевшей уже отойти метров сто по берегу, и, стоя перед Бессоновым навытяжку, чётким движением строевика бросил руку к виску. (Ю. Бондарев) 9. Оставив Власову, он одним дыханием и не ожидая ответов закидал её трескучими, сухими словами. (М. Горький) 10. Яков сидел опустив ноги. (М. Горький) 11. Но если не было опасности, он относился к своим обязанностям спустя рукава, точно исполняя что-то постороннее и ненужное. (А. Новиков-Прибой) 12. Можно прожить и не хвастая умом. (М. Горький) 13. Начиная с сегодняшнего дня я буду контролировать выполнение этой работы. 14. Следует разработать план действий исходя из обстановки. 15. Судя по всему, он не знал об этом. 16. Надо мною простиралось огромное звёздное небо, глядя на которое я забывал о мелком и низменном.
Упражнение 2. Перепишите, расставляя недостающие знаки препинания.
Найдите обстоятельства, определите способ их выражения.
1. Лодка Челкаша остановилась на воде как бы недоумевая. (М. Горький) 2. Пена тая шипела и вздыхала и всё кругом было заполнено музыкальным шумом и плеском. (М. Горький) 3. Он шёл не торопясь. (М. Горький) 4. Отражённые играющим морем эти звёздочки прыгали по волнам то исчезая то вновь блестя. (М. Горький) 5. Гаврила молча грёб и тяжело дыша искоса глядел туда, где всё ещё поднимался и опускался этот огненный меч. (М. Горький) 6. На ресницах у Маши выступили слезы, она не спеша вытирала их и подпирала щёку. (Л. Толстой) 7. Наташа притихнув выглядывала из своей засады ожидая, что он будет делать. (Л. Толстой) 8. Клим Самгин шагал по улице бодро и не уступая дороги встречным людям. (М. Горький) 9. Видя что хозяин не протестует, Каштанка ещё громче завыла и не помня себя бросилась через дорогу на другой тротуар. (А. Чехов) 10. Кузнецов шагал в усталом безразличии ожидая только команды на привал и изредка оглядываясь видел, как понуро ковылял прихрамывая за повозками Чибисов. (Ю. Бондарев) 11. Пришли туда и сели на двух пуфах рядом друг с другом и держась за руки. (М. Горький) 12. Он работал не покладая рук. 13. Мы уже сказывали, что несмотря на её холодность Марья Гавриловна всё по-прежнему окружена была искателями. (А. Пушкин) 14. Огромного роста редкой силы волосатый он ходил по земле наклона голову как бык. (М. Горький) 15. Начиная с 1 января текущего года повысились цены на энергоносители. 16. На чердаке дачи я нашёл старинные книги читая которые я погружался в неведомый мне мир.
Упражнение 3. Расставьте знаки препинания. Подчеркните обособленные обстоятельства.
Сергей мчался как птица крепко и часто ударяя о землю ногами которые внезапно сделались крепкими точно две стальные пружины. Рядом с ним скакал заливаясь радостным лаем Арто. Сзади тяжело грохал по песку дворник яростно рыча какие-то ругательства.
С размаху Сергей наскочил на ворота но мгновенно не подумал а скорее инстинктивно почувствовал что здесь дороги нет. Между каменной стеной и растущими вдоль неё кипарисами была узкая тёмная лазейка. Не раздумывая подчиняясь одному чувству страха Сергей нагнувшись юркнул в неё и побежал вдоль стены. Острые иглы кипарисов густо и едко пахнувших смолой хлестали его по лицу. Он спотыкался о корни падал разбивая себе в кровь руки но тотчас же опять бежал вперёд согнувшись почти вдвое не слыша своего крика. Арто кинулся вслед за ним.
Так бежал он по узкому коридору образованному с одной стороны высокой стеной с другой тесным строем кипарисов бежал точно маленький обезумевший от страха зверёк попавший в бесконечную западню. Топот дворника доносился то справа то слева и потеряв от страха голову мальчик бросался то вперёд то назад несколько раз пробегая мимо ворот и опять ныряя в тёмную тесную лазейку.
Наконец Сергей выбился из сил. Сквозь дикий ужас им стала постепенно овладевать холодная вялая тоска тупое равнодушие ко всякой опасности. Он сел под дерево прижавшись к его стволу изнемогшим от усталости телом и зажмурил глаза часто переводя дыхание. Всё ближе и ближе хрустел песок под грузными шагами врага. Арто тихо повизгивал уткнув морду в колени Сергея. В двух шагах от мальчика зашумели ветви раздвигаемые руками. Сергей бессознательно поднял глаза кверху и вдруг охваченный невероятной радостью вскочил одним толчком на ноги. Он только теперь заметил что стена напротив того места где он сидел была очень низкая не более пол-аршина. Правда верх её был утыкан вмазанными в извёстку бутылочными осколками но Сергей не задумался над этим. Мигом схватил он поперёк туловища Арто дрожавшего мелкой частой дрожью и поставил его передними лапами на стену. Умный пёс отлично понял его.
Он быстро вскарабкался на стену белевшую в темноте замахал хвостом и победно залаял взвизгивая от возбуждения.
Следом за ним очутился на стене Сергей как раз в то время когда из расступившихся ветвей кипарисов выглянула большая тёмная фигура. Два гибких тела собаки и мальчика быстро и мягко прыгнули вниз на дорогу.
Они долго ещё бежали без отдыха оба сильные ловкие точно окрылённые радостью избавления восторженно оглядываясь по сторонам. (По А. Куприну)
Тестовые задания к теме 3.2
1. Какое предложение осложнено обособленным обстоятельством? (Знаки препинания не расставлены.)
А Ранний солнечный свет попадавший в щель ставни щекотал мой лоб но я не хотел просыпаться.
Б Дождь лил ровно и однообразно шумя по крышам наших палаток и по горе старой посуды.
Р Солнце ещё не дошедшее до зенита греет бережно и ласково.
Г Он очень любил именно эту книгу энциклопедию.
2. Какое предложение не осложнено обособленным обстоятельством? (Знаки препинания не расставлены.)
Отдавая жизнь во имя спасения Отчизны советские солдаты не задумывались ни на минуту.
Б Выстроенный знаменитым архитектором дом графа Разумовского поражал своей первозданной красотой и спустя много лет.
В Проснувшись на другой день очень поздно я наконец-таки рассмотрел старинную комнату куда меня поместили в день моего приезда и ощутил чувство растерянности от происходящего.
Г Живя в маленьком домике лесника круглый год я наблюдал за лесными зверюшками ставшими моими славными друзьями.
3. Какое предложение не осложнено обособленным обстоятельством? (Знаки препинания не расставлены.)
А Свёрнутые в трубку бумаги брошенные в огонь камина затрещали и задымились хороня в огне свои тайны.
Б Не закрывая от нас солнца повсюду были расставлены разноцветные маленькие зонтики.
В Облокотись на подоконник Ассоль сидела у окна и читала свою любимую книжку.
Г Ещё не тронутая инеем трава громко шелестит под ногами идущего человека.
4. В каком предложении нет обособленного обстоятельства? (Знаки препинания не расставлены.)
А Как солнце зимнее прекрасно когда бродя меж серых туч на белые снега напрасно оно кидает слабый луч!
Б Страх был так силён что проникая в каждую клеточку моей души буквально парализовал её.
В Перед тем как изложить в письменной форме свои требования Раич рассказал о них всем собравшимся капитану его подчинённым и даже случайно вошедшим в комнату.
Г Между тем звуки становились всё слышнее и слышнее проникали в наши души рассеивая печаль и тревогу.
5. В каком предложении нет обособленного обстоятельства? (Знаки препинания не расставлены.)
А Когда я вошёл к Орлову с платьем и сапогами он сидел на кровати свесив ноги на медвежий мех.
Б Одетая в белое лёгкое платье она сама казалась белее и легче.
В Полюбовавшись на голубое небо усеянное разорванными облаками на далёкий берег Крыма который тянется лиловой полосой я отправился в крепость.
Г Мне хотелось ещё раз испытать то невыразимое чувство когда гуляя в тропическом лесу или глядя на закат солнца в Бенгальском заливе замираешь от восторга и в то же время грустишь по родине.
6. В каком предложении есть обособленное обстоятельство? (Знаки препинания не расставлены.)
А Томимая бессонницей Маша поднялась на рассвете.
Б В исходе мая листва берёз оставалась по-весеннему слабой и нежной изжелта-зелёной как цыплячий пух.
В Когда Верочка выбежала утром в сад обманув бдительный надзор гувернантки она ахнула поражённая дивным великолепием сирени.
Г В доме порядок был строгий: вставали в восемь все кроме Александра Ильича.
7. В каком предложении есть обособленное обстоятельство? (Знаки препинания не расставлены.)
А Сейчас появилось немало зажиточных людей считающих престижным иметь собаку разумеется породистую.
Б Пыжась от гордости водят их на красивом поводке.
В По счастью не перевелись ещё хорошие люди.
Г С ней пришёл лесник сильно пожилой крепкий поджарый человек в зелёной лесной форме.