Знаки препинания в сложносочинённых предложениях - ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В СЛОЖНОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ - РУССКИЙ ЯЗЫК - Учебно-практический справочник

Русский язык - Учебно-практический справочник

Знаки препинания в сложносочинённых предложениях - ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В СЛОЖНОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ - РУССКИЙ ЯЗЫК - Учебно-практический справочник

Запятая ставится:

Между частями сложносочинённого предложения, соединёнными посредством сочинительных союзов — одиночных или повторяющихся:

Взошёл месяц, и небо тихо осветилось.

Видит око, да зуб неймёт.

Не то дождик, не то снег, не то будет, не то нет.

Со станции в город можно добраться только глубокой зимою, когда замерзают непролазные болота, да и то приходится ехать девяносто вёрст среди ухабов и метелей, слыша нередко дикий волчий вой и по часам не видя признака человеческого жилья. (А. Куприн)

Наша беседа оборвалась, то есть мы сами её закончили.

Пунктуация при сочетании ли... или зависит от структуры и цели предложения:

— в сложносочинённом предложении союзы ли ... или рассматриваются как повторяющийся союз: Будет ли завтра солнце, или опять, как сегодня, зарядит дождь?

— в простом невопросительном предложении ли ... или также являются повторяющимися союзами: Обломов как-то обрюзг не по летам: от недостатка ли движения, или воздуха, а может быть, того и другого. (И. Гончаров)

— в простом вопросительном предложении пару ли ...или нельзя рассматривать как повторяющийся союз, так как в этом случае ли будет вопросительной частицей: Понимает ли он это или не понимает? (Ср.: Понимает ли он это?)

Если вторая часть предложения содержит подчёркнутое противопоставление или резкое присоединение, то перед союзами и, а, но вместо запятой ставится тире.

Ещё минута — и берестяной ковшик богомольца уже зачерпывает студёную воду ручья. (А. Куприн)

Минута — и стихи свободно потекут... (А. Пушкин)

С этим все согласились — и храм был устроен. (В. Одоевский)

Потом неожиданно раскинулся широкий, во весь горизонт, пейзаж: внизу лежала ровная долина с безбрежными лесами, блестела река Ворона — и у меня захватило дух от этого зелёного простора! (М. Добужинский)


Запятая перед союзом и не ставится:

1. Если части сложносочинённого предложения имеют общий грамматический член:

а) общее обстоятельство:

Но и после этого паровоз ещё долго пыхтел и вагоны толкались буферами, пока наконец, учащённо дыша и дымя толстой трубой, машина не трогалась дальше. (М. Добужинский)

Всю ночь бушевал ветер и хлестал дождь.

б) общее придаточное предложение:

Пели петухи и было уже светло, когда мы достигли населённого пункта.

в) общее вводное слово или частицу:

Ещё только лужи стали по ночам замерзать и утром лёд на них ломался под ногой, как оконное стекло, а уже надо было спешить к сапожнику, чтобы он врезал в каблуки пластинки для коньков. (В. Катаев)

Предполагалось, что ребёнку показывают на тот или иной предмет и он должен его назвать преимущественно на каком-нибудь иностранном языке. (В. Катаев)

Вероятно, яблони уже зацвели и сад помолодел.

Да здравствует солнце и скроется тьма!

2. Если части сложносочинённого предложения выражены двумя предложениями:

а) восклицательными:

Как зелен луг и как прозрачна река!

б) вопросительными:

Когда же прекратится дождь и выглянет солнце?

в) побудительными:

Всем собраться вовремя и не забыть въездные документы!

г) безличными, сходными по составу и объединёнными общей интонацией:

Ветрено и пыльно.

д) назывными:

Лёгкий ветерок и полуденная жара.


Упражнение 1. Подчеркните главные члены предложения. Объясните постановку знаков препинания. Какие из предложений являются сложными, какие — простыми с однородными сказуемыми?

1. И опять всё затихает, погружается в прежнюю чуткую дремоту, и опять мы стоим молча и неподвижно и подслушиваем тайны леса. (Л. Куприн) 2. В саду играл оркестр, приглашённый из кинотеатра, столы были составлены в одну длинную очередь, и над ними горели прожекторные лампы, подвешенные электриками на времянках между деревьями. (А. Платонов) 3. Старый князь был ещё в городе, и его ждали каждую минуту. (Я. Толстой) 4. Чудесный вечер сменил жаркий день и принёс с собой прохладу. (А. Чехов) 5. Тоской и трепетом полна, Тамара часто у окна сидит в раздумье одиноком и смотрит вдаль прилежным оком. (М. Лермонтов) 6. Ещё цветут орехи и ольхи, и их золотые серёжки ещё и сейчас дымятся от прикосновения пташек. (М. Пришвин) 7. Полил дождь как из ведра, и всё скрылось. (М. Пришвин) 8. Прошло семь лет — и что ж осталось от сильных гордых сих мужей? (А. Пушкин) 9. Точно светлый дождь струится — и деревьям что-то мнится. (К. Бальмонт)


Упражнение 2. Расставьте знаки препинания. Распределите предложения на две группы: простые с однородными членами и сложносочинённые.

1. Свет луны уже померк и в воздухе повеяло сыростью. (М. Горький) 2. Любовь и тайная мечта Русланов образ ей приносят и с томным шёпотом уста супруга имя произносят. (А. Пушкин) 3. Люблю дымок спалённой жнивы в степи ночующий обоз и на холме средь жёлтой нивы чету белеющих берёз. (М. Лермонтов) 4. Ветра не было и люди задыхались в жарком воздухе. (Я. Толстой) 5. Алексей вынул из кармана карандаш и записную книжку и Акулина выучилась азбуке удивительно скоро. (А. Пушкин) 6. Он вышел на улицу и его у наружной двери окликнул негромкий женский голос. (В. Гроссман) 7. Луна на небесах во всём величии блистала и низкий мой шалаш сквозь ветви освещала. (К. Батюшков) 8. Было жарко дети просили пить нужно было уговаривать их потерпеть и эта пыль и духота июльского дня тоже как-то участвовали в общем горе разлуки. (В. Каверин) 9. Все были необыкновенно шутливы и веселы и мне самому стало очень весело. (В. Арсеньев) 10. Сонный ночной ветер зашуршал в темноте по крыше и мне стало холодно. (И. Бунин)


Упражнение 3. Расставьте знаки препинания. Прокомментируйте постановку запятой (или её отсутствие) перед союзом и. В каких случаях запятая перед союзом и в сложносочинённых предложениях не ставится?

1. И вдруг проглянет солнце и поток озолотится и степной цветок душистую головку поднимая блистает как цветы небес и рая. (М. Лермонтов) 2. Вот буйственно несётся ураган и лес подъемлет говор шумный и пенится и ходит океан и в берег бьёт волной безумной. (£. Баратынский) 3. Между тем дождь крепчал и ветер усиливался. 4. Уже степь была в свежей росе и небо в звёздах. (В. Катаев) 5. Вскоре после восхода набежала туча и брызнул короткий дождь. (М. Пришвин) 6. Уже дворники подметали улицы и большой жёлтый круг солнца стоял довольно высоко над Выборгской стороной. (В. Каверин) 7. За всю зиму ни разу не потеплело и не закапала с тесовых крыш суетливая талая вода. {К. Паустовский) 8. Побелел восход и озарил вершины гор и стал синеть безмолвный бор. (М. Лермонтов) 9. В это время подъехали к крыльцу карета и бричка и из кареты вышел князь Андрей высадил свою маленькую жену и пропустил её вперёд. (Л. Толстой) 10. Весна перестоялась всюду в лесах нетронутые глубокие снега и только где-то кто-то видел на каком-то дереве грача. (М. Пришвин)


Упражнение 4. Расставьте знаки препинания. Определите средства связи в сложносочинённых предложениях.

1. Тёплый ветер разносил запах цветов и свежего сена и так было мне сладко и так было мне грустно и так думалось о прошедшем и так мечталось о будущем. (А. Толстой) 2. Мороз трещит и вьётся вьюга и хлопья снега друг на друга ложатся и растёт сугроб. (И. Никитин) 3. И вот они снова трясутся в кузове грузовика и свистит ветер в ушах и где-то краем неба проходят вражеские бомбардировщики и тревожно шутят попутчики и Шатёрников спокойно обозревает в бинокль небо. (Ю. Нагибин) 4. Только кое-где мерцали растягивались и тотчас же исчезали на бегущих струях дрожащие отражения звёзд да порой игривая волна вскакивала на берег и бежала к нам. (В. Короленко) 5. Иногда вспорхнёт стайка пролётных птиц задержавшихся покормиться или где-то в стороне послышится внезапный треск. (Г. Федосеев) 6. Ни солнца мне не виден свет ни для корней моих простора нет ни ветеркам вокруг меня свободы. (И. Крылов) 7. Всё было тихо только вдали от дороги шумели листья и слышался треск сучьев. (В. Короленко) 8. Старику было под восемьдесят и его седая борода давно превратилась в жёлтую но он держался крепко а в работе пожалуй не уступал и молодым мужикам. (Д. Мамин-Сибиряк) 9. Обычных шумных разговоров не было да и аппетит у многих был плохой. (К. Станюкович)


Упражнение 5. Расставьте знаки препинания. Найдите сложносочинённые предложения.

Однажды мы поехали рыбачить на Старую Канаву. Речка эта протекает в большом отдалении от человеческого жилья в глубине леса и попасть на неё не так-то просто. На Старой Канаве в ямах с водоворотами обитали крупные язи и за ними-то мы и поехали.

Возвращались мы на следующий день. Подошёл маленький поезд весь из пустых товарных вагонов. Мы влезли в тот вагон где было побольше народа. Сначала женщины разговаривали о своих сельских делах но вскоре таинственная прелесть лесных сумерек вошла в вагон и женщины вздохнув замолчали.

Поезд вышел в луга и стал виден во всю его ширь тихий закат. Солнце садилось в травы в туманы и росы и шум поезда не мог заглушить птичьего щёлканья и перелива в кустах по сторонам полотна. Тогда самая молодая женщина запела глядя на закат и глаза её казались золочёными. Пела она простую рязанскую песню и кое-кто из женщин ей начал подпевать.

Когда женщины замолкли оборванный охотник в обмотках из солдатской шинели сказал вполголоса своему спутнику: «Споём и мы Ваня. Как думаешь?» «Ну что ж споём» согласился спутник. Оборванцы запели. У одного был густой мягкий бас. Он лился свободно широко и мы все сидели поражённые этим необыкновенным голосом. (По К. Паустовскому)


Тестовые задания к теме 7.1

1. В каком предложении не ставится запятая перед союзом и?

(Знаки препинания не расставлены.)

А Сначала малозаметная тропинка скромно вилась между покрытых мхом деревьев и мы старались идти по ней не сбиваясь с пути.

Б Ни в чьём покровительстве я не нуждаюсь каким бы искренним оно ни было и всегда буду поступать по своему усмотрению.

В Я ушёл в отведённую мне комнату и до рассвета пролежал не сомкнув глаз.

Г Я стремительно вошёл в комнату где расположилась вся компания и стал рассматривать собравшихся.


2. В каком предложении не ставится запятая перед союзом и?

(Знаки препинания не расставлены.)

А Осенью весь дом был засыпан листьями и тогда в двух маленьких комнатках становилось светло.

Б Над зарослями разгорается багровое зарево и всходит луна.

В Возвращались мы вечером и каждый раз нас встречали рассказами о новых босяцких выходках рыжего кота.

Г Я посмотрел на избу и у меня сжалось сердце.


3. В каком предложении не ставится запятая перед союзом и?

(Знаки препинания не расставлены.)

А Обычай был соблюдён и с этой минуты бабка Ариша засуетилась захлопотала и начала заботиться о нас как о родных детях.

Б Иван лежал в телеге и сердце у него глухо и тяжело билось.

В Весь вагон набит битком и все с тяжеленными мешками.

Г По утрам солнце бьёт сквозь листву и мне радостно просыпаться.


4. Какой из вариантов продолжения нужно выбрать, чтобы получилось сложносочинённое предложение?

С самого утра мы начали нервничать... .

А так что настроение было испорчено на весь день.

Б и обсуждать возможные трудности предстоящего дела.

В но погода не подвела нас и на этот раз.

Г потому что каждый из нас чувствовал себя неуверенно.


5. Укажите правильное объяснение пунктуации в предложении:

Мелодично звенели вершины сосен ( ) и едва слышно перешёптывались осинки.

А Сложносочинённое предложение, перед союзом и нужна запятая.

Б Простое предложение с однородными членами, перед союзом и запятая не нужна.

В Сложносочинённое предложение, перед союзом и запятая не нужна.

Г Простое предложение с однородными членами, перед союзом и нужна запятая.


6. Укажите правильное объяснение пунктуации в предложении:

Она в праздники наряжалась простой бабой ( ) и это очень шло ей.

А Простое предложение с однородными членами, перед союзом и нужна запятая.

Б Простое предложение с однородными членами, перед союзом и запятая не нужна.

В Сложносочинённое предложение, перед союзом и запятая не нужна.

Г Сложносочинённое предложение, перед союзом и нужна запятая.


7. Укажите правильное объяснение пунктуации в предложении:

В ворота были видны просторный двор ( ) и барский дом с высокой крышей.

А Сложносочинённое предложение, перед союзом и запятая не нужна.

Б Простое предложение с однородными членами, перед союзом и запятая не нужна.

В Сложносочинённое предложение, перед союзом и нужна запятая.

Г Простое предложение с однородными членами, перед союзом и нужна запятая.


8. Укажите правильное объяснение пунктуации в предложении:

Извозчик неутомимо погонял лошадей ( ) и во всё горло распевал песни.

А Сложносочинённое предложение, перед союзом и запятая не нужна.

Б Простое предложение с однородными членами, перед союзом и запятая не нужна.

В Сложносочинённое предложение, перед союзом и нужна запятая.

Г Простое предложение с однородными членами, перед союзом и нужна запятая.






Для любых предложений по сайту: [email protected]