Знаки препинания в бессоюзных сложных предложениях - ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В СЛОЖНОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ - РУССКИЙ ЯЗЫК - Учебно-практический справочник

Русский язык - Учебно-практический справочник

Знаки препинания в бессоюзных сложных предложениях - ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В СЛОЖНОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ - РУССКИЙ ЯЗЫК - Учебно-практический справочник

Запятая и точка с запятой в бессоюзном предложении

Ставится запятая, если части бессоюзного предложения близки по смыслу и объединены интонацией перечисления:

На солнечном склоне бугра снег таял, вода шумела в придорожной канаве. (В. Гроссман)

Звонче жаворонков пенье, ярче вешние цветы, сердце полно вдохновенья, небо полно красоты. (А. Толстой)

Ставится точка с запятой, если части бессоюзного предложения распространены и имеют внутри себя запятые или отдалены друг от друга по смыслу:

Дубовые кусты разрослись по скатам оврага; около родника зеленеет короткая бархатная травка; солнечные лучи почти никогда не касаются его холодной, серебристой влаги. (И. Тургенев)

Накануне выпал небольшой снежок; подморозило.


Двоеточие и тире в бессоюзном предложении

Ставится двоеточие:

1. Если вторая часть указывает на причину того, о чём говорится в первой части:

Трудно заметить залёгшего в снегу зайца: он первый замечает человека и быстро убегает. (И. Соколов-Микитов)

Ставни в домике постоянно прикрыты: жильцы не нуждаются в свете. (А. Чехов)

Мне особенно нравилось выражение её лица: так оно было просто и кротко, так грустно и так полно детского недоуменья перед собственной грустью. (И. Тургенев)

Не плюй в колодец: пригодится воды напиться.

В этих предложениях между частями можно вставить союз потому что.

2. Если вторая часть раскрывает, поясняет содержание первой части:

Погода была ужасная: ветер выл, мокрый снег падал хлопьями. (А. Пушкин)

Халат имел в глазах Обломова тьму неоценимых достоинств: он мягок, гибок; не чувствуешь его на себе; он, как послушный раб, покоряется самомалейшему движению тела. (И. Гончаров)

В этих предложениях между частями можно вставить союз а именно.

3. Вторая часть дополняет содержание первой, распространяя один из его членов. В первой части при этом имеются глаголы видеть, смотреть, думать, чувствовать, узнать и т. п., посредством которых делается предупреждение о том, что далее последует изложение какого-либо факта или какое-нибудь описание:

Она думала с досадой: её ровесницы теперь хлопочут по хозяйству, утомились и крепко уснут, а завтра утром проснутся в праздничном настроении; многие из них давно уже повыходили замуж и имеют детей. (А. Чехов)

Старик в то утро проснулся рано, несмотря на то что поздно лёг, и сразу понял: стоит хорошая погода. (П. Проскурин)

Он видит: богатырь убит. (А. Пушкин)

В этих предложениях между частями можно вставить союз что.

Если указанные глаголы отсутствуют, но первая часть допускает вставку «и увидел, что», «и почувствовал, что» и т. п., также ставится двоеточие:

Он подумал, понюхал: пахнет мёдом. (А. Чехов)

Взгляни: безропотно текут речные воды. (Е. Баратынский)

На перевале оглянулась назад: внизу лежал залитый солнечным половодьем хутор, белели выбеленные домики, на покатой крыше мельницы, отражаясь, искрились солнечные лучи. (М. Шолохов)

Я вгляделся: то была молодая крестьянская девушка. (И. Тургенев)


Ставится тире:

1. При отношениях противопоставления:

Не спеши языком — торопись делом. (Поел.)

Меня забавляло наблюдать людей... да я даже не наблюдал их — я их рассматривал с каким-то радостным и ненасытным любопытством. (И. Тургенев)

Хочу к нему — вы тащите с собой. (А. Грибоедов)

В этих предложениях между частями можно вставить союз а.

2. При временных и условно-следственных отношениях:

Прошедшее пошло и неинтересно, будущее ничтожно, а эта чудная единственная в жизни ночь скоро кончится, сольётся с вечностью — зачем же жить? (А. Чехов)

Зайдёшь в такую избушку зимой — жилым духом не пахнет. (В. Шукшин)

Пашню пашут — руками не машут.

Волков бояться — в лес не ходить.

В этих предложениях перед первой частью можно поставить союз если или когда.

3. Если вторая часть указывает на следствие, результат того, о чём говорится в первой части:

Сегодня же первый день Пасхи — всё заперто. (В. Катаев)

Мелкий дождь сеет с утра — выйти невозможно. (И. Тургенев)

Ему показались рукава длинными: недостаточно виднелись из-под них манжеты — ему обрезали и рукава. (Н. Гарин-Михайловский)

В этих предложениях перед первой частью можно поставить союз так как.

4. При быстрой смене событий:

Сыр выпал — с ним была плутовка такова. (И. Крылов)

5. При отношениях сравнения:

Слово молвит — соловей поёт.

В этих предложениях между частями можно вставить союз словно.


Упражнение 1. Охарактеризуйте смысловые отношения между частями бессоюзных сложных предложений. Объясните постановку знаков препинания.

1. В воздухе стояла мгла, небо из синего стало белесоватым, дальних гор совсем не было видно. (В. Арсеньев) 2. Был солнечный, прозрачный и холодный день; выпавший за день снег нежно лежал на улицах, на крышах и на плешивых бурых горах. (А. Куприн) 3. Лето выдалось сырое и холодное, деревья были мокрые, всё в саду глядело неприветливо, уныло. (А. Чехов) 4. Я посмотрела на небо: над городом шло не меньше тысячи самолетов. (В. Каверин) 5. Выжженная солнцем трава глядит уныло, безнадёжно: хоть и будет дождь, но уже не зеленеть ей. (А. Чехов) 6. Пароход не мог идти дальше: за туманом не видно ни бакенов, ни перевальных огней. (К. Паустовский) 7. Знай я ремесло — жил бы в городе. (М. Горький) 8. Я окончательно свалился с ног: меня трясла сильная лихорадка, и почему-то опухли лицо, руки и ноги. (В. Арсеньев) 9. По полям, по дорогам идёшь — расступается, кланяясь, рожь. (Н. Некрасов) 10. Вошёл в город — уж только одна звезда легко и алмазно висела на востоке над крышами окраинных хибарок. (В. Панова) 11. Это было поразительное зрелище: ровное ледяное поле медленно и беззвучно выгибалось, силясь в точности повторить очертания пришедшей с моря волны. (Л. Соболев)


Упражнение 2. Расставьте знаки препинания. Подчеркните подлежащее и сказуемое в бессоюзных сложных предложениях. Охарактеризуйте отношения между частями сложного предложения.

1. Мы подъехали к пристани там же на берегу возле пристани на примусе варили кулеш. (М. Пришвин) 2. Было жарко пахло извёсткой и рабочие вяло бродили по кучам щепы и мусора около своей будки спал стрелочник и солнце жгло ему прямо в лицо. (А. Чехов) 3. Дубовые кусты разрослись по скатам оврага около родника зеленеет короткая бархатная трава солнечные лучи почти никогда не касаются его холодной серебристой влаги. (И. Тургенев) 4. Бросился к лестнице густые облака дыма поднимались навстречу мне. (М. Горький) 5. Узнают дома беда. (А. Островский) 6. Выполнишь задание вернёшься. (А. Чаковский) 7. Я приехал как раз вовремя поезд стоял у платформы. (В. Короленко) 8. Я поднял голову ни насмешки ни гнева в её лице а была лишь её свежая весёлая улыбка. (Ф. Достоевский) 9. Скоро послышались громкие голоса это была партия железнодорожных инженеров делавшая изыскание пути для новой линии железной дороги. (Д. Мамин-Сибиряк) 10. День выдался на редкость хороший было тихо светло и в меру холодно. (В. Арсеньев) 11. Бояться волков быть без грибов. (Поел.)


Упражнение 3. Замените бессоюзные сложные предложения союзными (сложносочинёнными и сложноподчинёнными). В каких случаях сложно произвести такую замену? Почему? Объясните постановку знаков препинания в бессоюзном сложном предложении.

1. Между тем погода начала хмуриться небо опять заволокло тучами. (В. Арсеньев) 2. Поляна пахнет мёдом и полынью вода в ручье сосновой пахнет хвоей. (В. Солоухин) 3. Дунул ветер на вершине липы обломился сухой сучок и цепляясь за ветви упал на дорожку аллеи из-за сарая потянуло крепким запахом мокрого орешника. (В. Вересаев) 4. Михаил чувствовал надо скрывать от товарищей тревогу. (М. Прилежаева) 5. Холодная вода Байкала похожа на жидкое стекло сквозь неё весной видно вглубь на сорок метров. (Я. Михайлов) 6. Сосна дерево долговечное иные сосны доживают до двухсот и более лет. (Л. Асеева) 7. Я любил бродить с ним по лесам он знал все тропы все глухие углы леса все травы кустарники мхи грибы и цветы. (К. Паустовский) 8. Князь Андрей не помнил ничего дальше он потерял сознание от страшной боли. (Л. Толстой) 9. Обычно мы помогаем друг другу один чистит картошку другой растапливает печь. (Б. Васильев) 10. С первым движением льда началось беспокойство колыхалась расшатанная плотина вода бурлила и буйствовала гомонили утки и кулики. (А. Грин) 11. Перед окном пламенела рябина в ней копошились суетливые воробьи выклёвывая красные ягоды. (Ф. Гарин) 12. Был уже август кое-где на берёзах висели первые пожелтевшие листья. (В. Арсеньев) 13. Там цвёл яркий летний цветок там выглядывала из-под листа бледно-жёлтая рябиновая кисть. (В. Солоухин) 14. Я взглянул в окно на безоблачном небе разгорались звёзды. (И. Тургенев) 15. Всё было непривлекательно небо и озеро и пасмурные дали и низкий остров. (К. Паустовский) 16. Встанешь утром часа в четыре выйдешь в сад роса блестит на цветах шумят птицы и насекомые на небе ни облачка. (А. Чехов) 17. Азовское море совсем мелкое хороший пловец нырнёт до дна. (Я. Михайлов) 18. Прилетели зяблики лес ожил. (Д. Кайгородов) 19. Погода стояла совсем неблагоприятная по временам шёл мелкий осенний дождь и постоянно дул страшный ветер. (В. Арсеньев) 20. У собак есть рыцарское правило собаку лежащую или на привязи не трогают. (А. Куприн)


Упражнение 4. Расставьте знаки препинания. Найдите бессоюзные сложные предложения.

Никогда я не забуду сказок своего детства которые мне рассказывала бабушка. Я сижу затаив дыхание возле бабушки на широкой печке и жадно слушаю как в земле ста ключей ста рек и ста озёр вода разная течёт бежит не отличишь где простая а где святая где живая. От простой воды трава от святой жизнь от живой бессмертие... В простой купаются святой причащаются а пречистой живой умываются. Упадёт капля простая водой станет упадёт святая розой станет упадёт живая добрый молодец встанет.

Чудно рассказывала Пелагея Петровна заслушаешься застудишь сердце несбыточной мечтой о земле где всего по сто и не спишь. Только позже я понял в этих сказках почти ничего не было сказочного все они про жизнь какая она есть склад у них хотя и сказочный но про то к чему мы пригляделись да притерпелись. В сущности в русских сказках живут и действуют почти всегда самые обыкновенные люди. Да и обстоятельства самые обычные растут в семье три сына два умных третий дурачок. И вот оказывается что увалень молчун скромница умён и вознаграждается за своё великое неприхотливое терпение. Эти сказки не столько выдумки сколько трезвые здоровые размышления ума наблюдательного и степенного. Только на суровой земле перенёсшей великие испытания могли родиться эти сказки-хроники неприхотливого и сметливого русского характера. Сказка как бы готовила ребёнка к трудной и бедной жизни учила здоровой мысли здоровому и обстоятельному уму уму опыта. Но сказка учила и встрече с чудом все эти жар-птицы скатерти-самобранки ковры-самолёты колобки-гиды изобретались для путешествия в чудо. Подспудный смысл этих сказок жизнелюбив и многозначен но основное в нём жизнь как диво дивное. (По В. Цыбину)


Тестовые задания к теме 7.3

1. Какое объяснение постановки знака тире в данном предложении является правильным?

Источник утоляет жажду — доброе слово оживляет сердце.

А тире разделяет обобщающее слово и однородные члены предложения

Б тире разделяет части бессоюзного сложного предложения

В тире обозначает место пропуска членов предложения

Г тире разделяет подлежащее и сказуемое


2. Какое утверждение неверно?

В сложном бессоюзном предложении ставится двоеточие, если:

А первая часть предложения указывает причину того, о чём говорится во второй

Б вторая часть предложения поясняет первое, то есть раскрывает его содержание

В вторая часть предложения дополняет смысл первой

Г вторая часть предложения указывает причину того, о чём говорится в первой


3. Какой знак нужно поставить в предложении вместо скобок?

Будет завтра хорошая погода () непременно пойдём в лес.

А двоеточие

Б запятая

В тире

Г точка с запятой


4. Какой знак нужно поставить в предложении вместо скобок?

Никогда я не видел такой осени ( ) ни ветерка ни облака не было на прозрачном небе.

А двоеточие

Б запятая

В тире

Г точка с запятой


5. Какой знак нужно поставить в предложении вместо скобок?

Толстые сосульки небрежно свисавшие с крыш оттаивали радуясь теплу и солнцу ( ) капли падая с них звонко ударяли о лёд.

А двоеточие

Б запятая

В тире

Г точка с запятой


6. Какой знак нужно поставить в предложении вместо скобок?

Василий резко нажал на тормоз ( ) скорость не уменьшилась.

А двоеточие

Б запятая

В тире

Г точка с запятой


7. Какой знак нужно поставить в предложении вместо скобок?

Знал бы твой адрес ( ) давно бы навестил.

А двоеточие

Б запятая

В тире

Г точка с запятой


8. Какой знак нужно поставить в предложении вместо скобок?

Он выглянул в окно и был изумлён необыкновенным зрелищем ( ) над домами сияла радуга.

А двоеточие

Б запятая

В тире

Г точка с запятой






Для любых предложений по сайту: [email protected]