СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ - РУССКИЙ ЯЗЫК - Учебно-практический справочник

Русский язык - Учебно-практический справочник

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ - РУССКИЙ ЯЗЫК - Учебно-практический справочник

Вводные конструкции — слова, словосочетания, предложения, которые вводятся в предложение для выражения оценки высказывания говорящим (очевидно, вероятно, конечно, например, по-моему и т. п.). Вводные конструкции не входят в состав предложения, не являются его членами, не имеют грамматической связи с членами предложения.

Глагол — часть речи, имеющая грамматическое значение процесса и обладающая грамматическими категориями залога, вида, времени, наклонения, лица или рода, числа. Имеет несколько форм (неопределённая форма, причастие, деепричастие). Основная синтаксическая функция глагола — сказуемое.

Гласные звуки образуются под давлением выдыхаемого воздуха, не встречающего в ротовой полости никаких препятствий, и, таким образом, состоят только из голоса.

Деепричастие — неизменяемая форма глагола, которая обозначает действие, второстепенное по отношению к глаголу-сказуемому. Деепричастие обладает категориями вида и залога. В предложении является обстоятельством или несогласованным определением.

Диалектизмы — слова, получившие распространение на той или иной территории: баз (двор), майдан (площадь) — южнорусск. порато (очень) — архангельск.

Дополнение — второстепенный член предложения, обозначающий предмет или явление, на которое направлено действие. Отвечает на вопросы косвенных падежей. Выражается предложно-падежными формами существительных или местоимений: Петя писал письмо брату.

Корень — общая часть родственных по лексическому значению слов; ядро лексического значения слова: вода, водный, водник, водяной, водянистый, водовоз.

Литота — приём выразительности речи, намеренное преуменьшение размеров предмета речи: мужичок с ноготок; мальчик с пальчик; «Ваш шпиц, прелестный шпиц, не более напёрстка». (А. Грибоедов)

Местоимение — класс слов, которые не называют предметы, признаки и количества, а только указывают на них (он, такой, сколько). Выделяют следующие разряды местоимений по значению: личные; возвратное; притяжательные; указательные; определительные; вопросительные; относительные; отрицательные; неопределённые.

Метафора — приём, основанный на переносе наименования по сходству: слово или выражение используются для обозначения какого-либо предмета на основе сходства признаков с другим предметом: Парижа я люблю осенний строгий плен, И пятна ржавые сбежавшей позолоты, И небо серое, и веток переплеты... (М. Волошин)

Морфема — минимальная значимая часть слова. Морфемы бывают двух типов: корни и аффиксы.

Наречие — неизменяемая часть речи, обозначающая признак действия (бежать быстро), другого признака (очень быстрый) или — реже — предмета (яйцо всмятку).

Неполные предложения — такие предложения, в которых пропущен главный или второстепенный член предложения. Пропущенный член может быть восстановлен с помощью контекста или ситуации: Для каждого из нас время течёт по-разному. В молодости — медленнее, в старости — быстрее.

Обособление — смысловое и интонационное выделение второстепенных членов предложения для придания им большей самостоятельности в сравнении с остальными членами предложения. Обособленные члены предложения заключают дополнительное высказывание о предмете, признаке, выполняют по отношению к определяемому члену функции добавления, пояснения, уточнения: Уставшие, туристы мгновенно уснули (определение + добавочное обстоятельственное значение причины; ср.: Уставшие туристы шли через перевал — необособленное определение). Обособленные члены предложения характеризуются особой интонацией (выделительные паузы перед обособленными членами и после них, усиленное ударение). На письме обособленная часть предложения выделяется запятыми, реже — тире.

Обстоятельство — второстепенный член предложения, обозначающий различные характеристики действия. Обстоятельство отвечает на вопросы где? куда? откуда? когда? как долго? зачем? почему? каким образом? как?

Однородные члены предложения — члены предложения, выполняющие одну и ту же синтаксическую функцию, относящиеся к одному и тому же члену предложения и соединённые сочинительными союзами и/или интонацией: Она увидела его, и он предстал перед нею, молодой, блестящий, красивый, загадочный и непостижимый. Однородными могут быть как главные, так и второстепенные члены предложения.

Омонимы — слова, одинаковые по звучанию и написанию, но различные по значению: студёный ключ — ключ к замку; бьют ключи — потерял ключи.

Определение — второстепенный член предложения, обозначающий признак предмета или явления. Отвечает на вопросы какой? чей? который? и зависит от члена предложения, выраженного существительным: Горящую спичку он бросил в воду. Определения могут быть согласованными и несогласованными.

Основа — часть слова без окончания (весёл-ый). Основы бывают непроизводными и производными. Основа, равная корню, называется непроизводной (вод-а). Основа, состоящая из двух или более морфем, называется производной (водян-ой). Основа того слова, от которого образовано новое слово, называется производящей (водник — водн-ый).

Парцелляция — фигура речи, состоящая в расчленении предложения на два (или несколько) интонационно обособленных отрезка: Этот год был тёмным от растаявшего снега. Шумным от лая караульных псов. Горьким от кофе и старых пластинок. (С. Довлатов)

Предлог — служебная часть речи, служащая средством синтаксического подчинения существительных другими словами в словосочетании и предложении. Предлоги выражают разнообразные связи и отношения между словами (для друга, на мосту, из-за дождя). Предлоги бывают непроизводные (в, без, на, по, с) и производные, образованные от других частей речи (б течение, навстречу, несмотря на).

Прилагательное — самостоятельная часть речи, имеющая грамматическое значение непроцессуального признака предмета и обладающая зависимыми от существительного категориями рода, числа и падежа. Отличается от причастия тем, что не имеет признаков залога, вида и времени. В предложении является определением или именной частью сказуемого.

Приложение — определение, выраженное именем существительным, стоящим в том же падеже, что и определяемое слово (явился лекарь, человек небольшого роста; мы встретили Архипа — молодого кузнеца).

Приставка — аффикс, который находится перед корнем (при-сказка) или перед другой приставкой (вос-со-единение).

Причастие — неспрягаемая форма глагола, обозначающая процессуальный (в отличие от прилагательного) признак предмета. Так же, как и прилагательное, имеет несамостоятельные формы рода, числа и падежа. Обладает категориями залога, вида и времени. В предложении является определением или именной частью сказуемого.

Риторическое обращение — фигура речи, при которой в тексте используется подчёркнутое обращение к кому-нибудь или чему-нибудь с целью усилить выразительность (а не назвать адресата): Ох, лето красное! Любил бы я тебя, Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи. (А. Пушкин)

Синонимы — слова, различные по звучанию и написанию, но близкие по значению: печальный, грустный, унылый; храбрый, отважный, бесстрашный.

Сложноподчинённое предложение — такое предложение, части которого соединены при помощи подчинительных союзов и союзных слов. В сложноподчинённом предложении части характеризуются синтаксической зависимостью. Независимая часть — главное предложение, зависимая часть — придаточное предложение. Союз или союзное слово находятся в придаточной части: Лодка была на середине, когда ее заметили с того берега.

Сложносочинённое предложение — такое предложение, части которого синтаксически равноправны и соединены сочинительными союзами: Окна открыты, и на свет свечи залетают серые бабочки.

Согласные звуки состоят из голоса и шума, образующегося при преодолении струёй воздуха различных препятствий в ротовой полости, или только из шума. По участию голоса и шума в образовании звуков различают глухие (состоят только из шума) и звонкие (состоят из голоса и шума) согласные. Большинство звонких и глухих согласных образуют пары. Некоторые согласные не являются парными: только глухие — х, ц, ч’; только звонкие — л, л’, м, м’, н, н’, р, р’, j’. Кроме того, различают твёрдые и мягкие согласные, которые также образуют пары (б — б’, в — в’ и т. п.). Некоторые согласные являются непарными: только твёрдые — ж, ш, ц; только мягкие — ч’ щ’, j’.

Союз — служебная часть речи, служащая для связи однородных членов предложения и/или частей сложного предложения (и, но, зато, так как, чтобы, притом). Сочинительные союзы (а, но, и, то...то, или) связывают однородные члены предложения или части сложносочинённого предложения. Подчинительные союзы (чтобы, потому что, хотя, если) являются средством связи в сложноподчинённом предложении. Союзы надо отличать от союзных слов — относительных местоимений или местоименных наречий (где, куда, почему), которые связывают придаточное предложение с определённым словом в главном.

Сравнительный оборот — синтаксическое образование, состоящее из одного слова или словосочетания со сравнительным союзом (как, точно, словно, будто, как будто), которое выражает сравнение предмета, признака, действия с другими: Чёрные, как смола, тени, легли на траву. Сравнительный оборот на письме выделяется запятыми.

Субстантивация — переход в разряд имён существительных других частей речи (ср.: военный врач — в комнату вошёл высокий военный).

Суффикс — аффикс, который находится после корня перед окончанием (нов-изн-а).

Существительное — самостоятельная часть речи, имеющая грамматическое значение предметности и морфологические признаки одушевлённости/неодушевлённости, рода, числа и падежа. В предложении существительное бывает подлежащим, дополнением, именной частью сказуемого, реже — обстоятельством и определением.

Фразеологизм (фразеологический оборот) — устойчивые сочетания слов, которые постоянны по составу, тождественны по значению одному слову, в предложении являются одним членом предложения: кот наплакал, пятое колесо в телеге, кровь с молоком.

Частицы — служебные слова, придающие дополнительные смысловые или эмоциональные оттенки словам или предложениям (лишь, точно, словно, якобы, вот), а также участвующие в образовании грамматических форм (-то, -либо, кое-, пусть).

Числительное — часть речи, обозначающая количество предметов (три, трое) и порядок предметов при счёте (третий).

Эпитет — это слово, образно определяющее предмет или явление, подчёркивающее в них какое-либо характерное качество: Эта прядь — такая золотая разве не от старого огня? (А. Блок.)






Для любых предложений по сайту: [email protected]