Что у нас над головой?

Окружающий мир 1 класс - Поурочные разработки

Что у нас над головой?

ПРОГНОЗИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:

• Первоклассники познакомятся с предметами, которые можно увидеть в небе; научатся изготавливать модели Солнца и созвездий; находить на небе Большую Медведицу.

УЧЕБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ: пластилин, видеоаппаратура, записи мультфильмов «Как Львёнок и Черепаха пели песню», тарелка, мяч, кубик; иллюстрации с изображениями достопримечательностей Москвы; кухонный ковш.

ХОД УРОКА

1. Актуализация знаний

— Отгадайте кроссворд, посвящённый теме прошлого урока.


image23


По горизонтали:

2. Учебное заведение, носящее имя М. В. Ломоносова.

5. Собор, второе имя которого храм Василия Блаженного.

6. Кремлёвская башня с часами.

9. Главные часы страны.

По вертикали:

1. Художественная галерея Москвы.

3. Звериный город.

4. Телевизионная башня.

7. Глава нашего государства.

8. Главный город страны.

Ответы:

По горизонтали:

2. Университет. 5. Покровский, 6. Спасская. 9. Куранты.

По вертикали:

1. Третьяковская. 3. Зоопарк. 4. Останкинская. 7. Президент. 8. Столица.


2. Мотивация учебной деятельности

— Отгадайте загадки.

Пушистая вата

Плывёт куда-то.

Чем вата ниже,

Тем дождик ближе.

(Облака)


Надо мною, над тобою

Пролетел мешок с водою,

Наскочил на дальний лес,

Прохудился и исчез.

(Туча)


В дверь, в окно стучать не будет,

А взойдёт и всех разбудит.

(Солнце)


Голубой шатёр весь мир накрыл.

(Небо)


Поле не меряно,

Овцы не считаны,

Пастух рогат.

(Небо, месяц, звёзды)


За домом у дорожки

Висит пол-лепёшки.

(Месяц)


Ночью на небе один

Золотистый апельсин.

Миновали две недели,

Апельсина мы не ели,

Но осталась в небе только

Апельсиновая долька.

(Луна, месяц)

— Вы всё правильно отгадали. А теперь скажите — где можно увидеть все предметы, о которых были загадки? (На небе.)

Правильно. Откройте учебник на странице 18 и прочитайте тему нашего урока. (Что у нас над головой?)

Муравей Вопросик, как всегда, рассказывает вам, чему вы будете учиться на уроке и что нового узнаете. (Узнаем, что можно увидеть на небе днём и ночью. Научимся изготавливать модель Солнца и созвездий. Будем учиться находить на небе Большую Медведицу.)


3. Работа по теме урока

— Какие из названных предметов можно увидеть над головой днём? (Небо, солнце, облака, тучи.)

А какие — ночью? (Небо, звёзды, луну, месяц.)

Поговорим сначала о том, что можно увидеть днём. Первое, о чём надо говорить — это Солнце. Солнце — самая главная звезда в жизни каждого человека. Это источник света и тепла, без него жизнь на Земле была бы невозможна.

Какую форму имеет Солнце? Автор учебника для сравнения по форме предлагает вам несколько предметов. Назовите их.

Я принесла эти предметы на урок. Посмотрите на них и выберите тот, который ближе всех по форме подходит Солнцу.

Дети обсуждают.


Моделирование

— Когда мы смотрим на небо, то видим Солнце как перевёрнутую тарелку (учитель ставит тарелку на ребро). На самом деле Солнце имеет шарообразную форму, больше всего оно похоже на мячик.

Попробуем вылепить модель Солнца из пластилина. Брусочек какого цвета вы возьмёте? (Жёлтого.)

Правильно. Приступайте к работе.

Дети самостоятельно лепят модель Солнца. Учитель оказывает необходимую помощь.

— Солнышки у вас получились маленькие и яркие. На самом деле Солнце огромного размера, во много раз больше Земли.

А сейчас я хочу показать фрагмент из одного хорошо знакомого вам мультфильма.

Учитель включает видеозапись мультфильма «Как Львёнок и Черепаха пели песню». (Фрагмент песни со словами «Я на солнышке лежу, я на солнышко гляжу».)

— Узнали героев и мультфильм? Все мы любим тёплую и солнечную погоду. И так же, как Черепаха, часто лежим и смотрим на Солнце. А хорошо ли это для нашего здоровья?

К сожалению, не очень хорошо. Долго находиться на открытом месте без головного убора вредно. Обратили ли вы внимание на то, что Черепаха из мультфильма была в очках? Как вы думаете — почему?

Свет, который излучает Солнце, очень сильный. Если смотреть на Солнце, то можно повредить глаза. На Солнце можно смотреть только через сильно затемнённое стекло. Для этого продаются солнцезащитные очки.

Что ещё можно видеть днём в небе? (Облака.)

Облако — это скопление крошечных капелек воды или кристалликов льда, поднятых в небо нагретым воздухом. Облака бывают самых разных форм и расцветок. Пронизанные солнечными лучами, они кажутся белыми, но часто облачное небо выглядит пасмурным и серым. Облако может показаться и совсем чёрным от пыли и копоти, что часто случается над промышленными районами.

Откройте рабочие тетради на странице 10. Рассмотрите рисунок, на котором изображены разные облака. А теперь посмотрите в окно. Какие облака сегодня видны на небе? Закрасьте кружок около облака, похожего на то, которые вы увидели.

Некоторые облака похожи на клочки ваты — это кучевые облака. Другие расположены слоями — это слоистые облака. Третьи напоминают перья — это перистые облака.

Учитель показывает все виды облаков на рисунке.

— Если по небу растянуто рваное покрывало слоисто-кучевых облаков, то погода остается хорошей, ясной. Низкие слоистые облака часто указывают на приближение дождя или снега.


Опыты

— А сейчас мы с вами попробуем создать облако прямо в классе.

Учитель наполняет пластиковую бутылку горячей (но не кипящей)

водой и через несколько минут выливает две трети воды обратно.

На горлышко бутылки кладётся кубик льда. Подготовительную часть опыта учитель делает заранее.

Ученики наблюдают, как пары воды, наполняя бутылку, поднимаются вверх вместе с нагретым воздухом, где их охлаждает лёд. В бутылке появляется туман.

— Облако вы можете создать сами. Для этого налейте в ванну горячей воды. Над ней образуются облака пара.

Но всё это можно увидеть на небе днём. А что мы увидим в небе, если поднимем голову ночью? (Звёзды, Луну.)

С древних времён люди наблюдали за звёздами на небе и заметили, что в их расположении есть определённый порядок, сохраняющийся постоянно. Фантазируя, древние астрономы наделяли группы звёзд очертаниями людей, предметов, животных. Так появились созвездия — участки звёздного неба, где звёзды объединены в разнообразные фигуры. Созвездиям давали названия мифических героев (Персей, Геркулес, Андромеда), животных (Лев, Кит, Жираф), предметов (Весы, Лира, Телескоп). Созвездия позволяют лучше ориентироваться на ночном небе во время наблюдения за звёздами. Всего на небе 88 созвездий.

Так древние наблюдатели увидели в группе звёзд фигуру медведицы. И на картах звёздного неба появилось созвездие Большой Медведицы. Это название сохранилось до наших дней.

На странице 19 вашего учебника вы видите старинную карту звёздного неба, на которой показано созвездие Большой Медведицы. В нём много звёзд. Из них получается фигура медведицы. Если вы рассмотрите её внимательно, то заметите, что хвост у медведицы длинный, такого у настоящих медведей не бывает. Эта медведица волшебная. Её тянули за хвост на небо, чтобы спасти. Послушайте древнегреческую легенду о созвездии.

Учитель зачитывает фрагмент из атласа-определителя со страницы 209.

— Запомнить все звёзды этого созвездия сложно, но самые яркие хорошо видны. Художник на рисунке соединил их линиями. Что напоминает вам образовавшаяся фигура?

Если дети затрудняются ответить, учитель показывает им кухонный ковшик.

— Сосчитайте, сколько звёзд образуют ковшик с ручкой. Четыре из них образуют сам ковш, а три — ручку. Эти семь звёзд очень помогают при ориентировании на местности ночью.


Моделирование

— Выполните задание 2 в рабочей тетради. Соедините линиями точки на рисунке, чтобы получился ковш Большой Медведицы.

Такую модель вы можете сделать вместе с другом или соседом по парте, а можете попросить помощи у родителей. На следующем уроке мы посмотрим, что у вас получилось.

Подробно на одном уроке мы не можем поговорить обо всех созвездиях. Но можем посмотреть, как схематично они будут выглядеть на ночном небе. Для этого откроем наш атлас-определитель «От Земли до неба» и пролистаем страницы 210-218.

Дети рассматривают созвездия, читают их названия. Если позволяет время, учитель может прочитать о каком-либо созвездии.

— Узнать, сколько звёзд на небе, люди пытались очень-очень давно. Тех, кто проводил бессонные ночи, наблюдая за звёздами, так и называли — звездочёты. Позднее появилось второе имя — астрономы (астр — звёзда).

Сначала небо рассматривали в подзорную трубу, затем — в телескоп. Но даже самые современные аппараты, сосчитав звёзды, выдали сообщение — «звёзд на небе двести миллионов, примерно».

Звёзды бывают жёлтого, голубого, белого, оранжевого и красного цветов.

Невозможно представить ночное небо без Луны. С Земли она кажется маленькой. Так ли это? Если нарисовать Землю величиной с арбуз, то Луна должна быть размером с яблоко. Луна в б раз меньше Земли, но она всё равно огромная.

Высоко в небе плывёт Луна, светлая, красивая, с тёмными пятнами на блестящем диске. В полнолуние она напоминает чьё-то круглое, добродушное лицо. Мы всегда видим её такой. И до нас много веков подряд люди видели ту же Луну, наблюдали за её изменениями — от тоненького серпа новорождённого месяца до полного сияния диска.

А между тем Луна — такой же шар, как и другие планеты, в том числе и наша Земля, на которой мы с вами живём.


4. Рефлексия учебной деятельности

— Что можно увидеть над головой днём? ночью? Какие созвездия вы можете назвать? Какого цвета могут быть звезды? Как называют людей, наблюдающих за звёздами? Сколько звёзд в созвездии Большой Медведицы? Какие цели мы ставили в начале урока? Какие достигли?

Какой вывод мы можем сделать вместе с Мудрой Черепахой?

Дети читают вывод на странице 19.

Учитель даёт задание на самопроверку. После его выполнения дети сверяют свой ответ с модульным ответом, который учитель записывает на доске, и показывают оценку.






Для любых предложений по сайту: [email protected]