Занимательное краеведение - Борисов В.И. 1975

В глубь веков
В морях палеозоя

Палеозойская эра, или эра древней жизни, следующая за протерозойской, длилась около 345 миллионов лет. Делится она на С периодов. Самым древним из них является кембрийский. Начало его отстоит от наших дней на 570 миллионов лет, а продолжительность составляет примерно 90 миллионов лет. Свое название этот период получил от древнего наименования Уэлса (Камбрия), где хорошо развиты кембрийские отложения.

Почти весь край был тогда покрыт морем. Сушей являлась лишь самая северо—западная часть его. Климат в то время был умеренный. Мощные вулканические извержения потрясали морское дно и сушу.

Породы кембрийской системы представлены в нашем крае различными кристаллическими сланцами и гранито—гнейсами, то есть сильно видоизмененными осадочными и магматическими образованиями мощностью до 2000 метров. Они обнажаются в районе Главного Кавказского хребта, в бассейнах рек Лабы и Белой.

Рис. 3. Трилобиты: 1. Серродискус; 2. Оленеллус (ранний кембрий).

Дно кембрийских морей покрывали заросли красных и сине—зеленых водорослей. Среди них обитали трилобиты, ракообразные, первые панцирные рыбы. Появились граптолнты, губки, древние плеченогие, примитивные моллюски—наутилоиды.

Трилобиты'— это вымершие морские членистоногие животные. Их мягкое тело было защищено со спинной стороны тонким хитиновым панцирем, обычно пропитанным углекислым кальцием. Размеры трилобитов колебались от нескольких миллиметров до 75 сантиметров в длину.

Граптолиты были колониальными организмами. Одни из них плавали в толще воды, другие обитали на дне.

Рис. 4. Граптолит — леганограптус (ранний ордовик).

Плеченогие — это морские, преимущественно донные животные, мягкое тело которых заключено в раковину, состоящую из брюшной и спинной створок.

Длина их раковин колебалась от 0,1 до 40 сантиметров. Многочисленны были головоногие моллюски — подвижные хищники. Мешковидной формы тело их имело голову с глазами и щупальцами.

Уже в нижнем кембрии суша не казалась пустынной. Пониженные влажные места ее были покрыты растениями (напоминающими мхи, хвощи, папоротники), достигавшими, вероятно, высоты кустарников.

В ордовикском и силурийском периодах, начавшихся 480 миллионов лет назад и длившихся около 80 миллионов лет, на месте нашего края простиралось обширное, сравнительно неглубокое море. Местами возвышались острова, изрезанные морскими волнами и деятельностью текучих вод. Климат тогда был умеренный.

Отложения ордовикской и силурийской систем представлены преимущественно сланцами, в меньшей мере известняками, мраморами и кварцитами. Мощность всей этой толщи достигает 1500 метров.

Свое название силурийская система получила по имени древнего народа — силуров, населявших когда—то Уэлс в Англии.

Рис. 5. Жизнь на дне кембрийского моря.

Органическая жизнь в силурийском море была сходна с таковой в морях кембрия, но была уже несколько разнообразнее и богаче. Из растений значительное дальнейшее развитие получают сине—зеленые и красные водоросли, а на суше — мхи, хвощи и папоротники. Из беспозвоночных животных тогда обитали многообразные плеченогие, ракообразные, трилобиты, граптолиты, четырехлучевые кораллы, морские лилии. Из позвоночных животных появляются хрящевые рыбы, примитивные рыбообразные бесчелюстные.

Представьте себе дно мелководного, хорошо прогретого солнцем залива. С подводных скал побережья свешиваются фестонами сине—зеленые водоросли. На илистом грунте виднеется рощица из удивительных зеленых, голубых и красных «растений» с длинными, тонкими членистыми стеблями. Они заканчиваются чашечками из пятиугольных лепестков, от которых отходят веера—бахромы голубовато—зеленого цвета. Между стволами этих «деревьев» на дне лежат, точно прекрасные «яблоки», какие—то шарообразные предметы и высятся изящные, разноцветные «бутоны». И все это медленно колышется. Но это не растения — все это представители вымерших хищных иглокожих. Стебли с чашечками—это морские лилии, «яблоки» — цистоидеи (или морские пузыри), а «бутоны» — бластоидеи. Все они питались мелкими животными.

Рис. 6. Ракоскорпионы на дне силурийского моря.

Внезапно со дна, взвихривая ил, поднимается и медленно, неуклюже плывет на охоту полуметровый трилобит, но вдруг из «заросли» кораллов на него бросается отвратительное головоногое, охватывает свою добычу щупальцами и плывет толчками раковиной вперед. Движется этот хищник за счет того, что набирает воду в особый мешок на нижней стороне тела, затем усилием мышц стремительно выбрасывает ее наружу.

Вдруг из гущи зеленых водорослей выплывает огромный морской скорпион и бросается на головоногое, раскусывает его раковину и пожирает животное. В пылу борьбы двух хищников трилобит освобождается от щупальцев головоногого и зарывается в ил, нарушая покой обитающих там червей и моллюсков.

Но вот вода снова посветлела и можно видеть, как между стеблями лилий плавают странные рыбы, тело которых, как панцирем, покрыто костяными пластинками и щитками. Однако костяной панцирь сильно затруднял движение этих рыб, и поэтому они жили у дна и питались мелкими животными, которых всасывали ртом вместе с песком и илом.

На дне палеозойских морей не было мира. Здесь шла постоянная и беспощадная борьб; за существование.






Для любых предложений по сайту: [email protected]