Занимательное краеведение - Борисов В.И. 1975

По просторам Кубани
На Ейском полуострове

Постукивая колесами на стыках рельсов, поезд не спеша пересекает Азово—Кубанскую низменность, приближается к Ейску.

За окном проплывает типичный степной пейзаж: слегка волнистая равнина, покрытая золотым морем поспевающих хлебов и цветущего подсолнечника, зеленые оазисы станиц, вытянувшихся по широким отлогим долинам степных рек, зеленые ленты лесополос.

А какими были эти места ранее?

В XVIII столетии, например, Азово—Кубанская низменность представляла собой девственную степь, поросшую высоким ковылем, типчаком и разнотравьем. Весной эта степь являла волшебное зрелище: миллионы цветов пестрели яркими красками в высоких травах. В долинах рек и отдельных понижениях зеленели островки кустарниковых и древесных зарослей. А в наиболее низких и заболоченных местах росли тростник, камыш, рогоз, осока и другие водолюбы.

В этом море трав привольно чувствовали себя многочисленные степные животные. С заливистым ржанием носились табуны диких лошадей, паслись косули, антилопы, лоси. Встречались барсуки, зайцы и мелкие грызуны. Грозой мелкого зверья были лисы, а крупного — степные волки. В голубом небе над раскаленной степью звонко распевали жаворонки и, распластав крылья, парили крупные хищники — коршуны и орлы. Водились тогда еще фазаны и стрепеты.

В то время степные просторы были слабо заселены. Кочевали здесь ногайцы, да иногда заходили донские казаки и беглые русские люди из центральных губерний России, спасавшиеся от гнета царя и помещиков. Постепенно, однако, Кубань заселялась, степи распахивались и осваивались под всевозможные сельскохозяйственные культуры, и, Наконец, возник современный культурный ландшафт.

Но вот поезд катит уже по территории Ейского полуострова. Перед взором открывается почти идеальная равнина.

Животный мир Ейского района разнообразен. Из млекопитающих здесь обитают зайцы, кроты, слепыши, крысы, серые мыши, землеройки, тушканчик большой, хомяк черный, хомяк предкавказский, ежи, хорек тигровый. Этот зверек со своеобразной пятнистой окраской питается грызунами. Шкурки его заготавливаются. Изредка встречаются барсуки, волки, лисы.

Над степью летают жаворонки полевые. Водятся здесь перепела, коростели. В кронах лесных полезащитных полос находят убежище дрозды (черный, рябинник, деряба), кукушки, сойки, козодои, щеглы и даже кваква, или древесная цапля.

Обитают на Ейском полуострове и хищные птицы: беркуты, коршуны серые, подорлики малые, филины, соколы (сапсан и балобан), ястребы (перепелятник и тетеревятник), лунь степной (пролетом) и лунь камышовый.

В лиманах и плавнях водится много водоплавающей птицы.

На юго—западном берегу Ейского лимана располагается город Ейск. Длина лимана около 24 километров, ширина — 12. Площадь водного зеркала свыше 240 квадратных километров. С востока в лиман впадает река Ея, а с запада он соединяется с Азовским морем проливом между низкими песчано—ракушечными косами Ейской и Глафировской. Ейская коса была раньше сплошной и тянулась на 8 километров. В марте 1914 года во время сильного урагана на Азовском море в косе образовался пролив шириной около 50 метров. Мощное течение, возникшее в нем, и морской прибой увеличили ширину пролива до 2,5—3 километров. Вместо сплошной косы теперь здесь Ейская коса и Ейский остров.

Последние метры пути — и поезд останавливается около красивого, увенчанного башенкой со шпилем, вокзала, построенного в 1956 году. Вы выходите из вагона и, пройдя через вокзал, оказываетесь на привокзальной площади. Ее окружают декоративные деревья и кустарники. Радуют глаз журчащий фонтан и цветники.

Автобус может доставить вас на туристскую базу. Деревянные корпуса и палатки ее раскинулись на косе, отделяющей Ейский лиман от Азовского моря. Здесь вы сможете отдохнуть, к вашим услугам столовая, библиотека. Но главное—рядом море! Хорошо рано утром полюбоваться его простором.

При солнечной, безветренной погоде зеленовато—голубая гладь моря кажется бесконечной. Вдали она подернута туманной дымкой и незаметно сливается с горизонтом.

За годы Советской власти в Ейске построен ряд заводов и фабрик. В настоящее время работает около 30 промышленных предприятий. Наиболее крупными заводами являются станкостроительный, изготовляющий токарные полуавтоматы и автоматы для тракторной промышленности, «Полиграфмаш», выпускающий печатные машины. Их продукция поставляется не только во многие города Советского Союза, но и за границу.

Завод «Аттракцион» производит «веселые изделия» — более двадцати различных аттракционов для парков культуры и отдыха.

Крупное предприятие представляет собой рыбный завод, дающий такую продукцию, как зернистая икра, балыки, бычки, тюлька, соленая и копченая тарань, азовская сельдь. Миллионы банок рыбных, мясных, овощных и фруктовых консервов выпускает консервный завод.

Ейский порт в советское время расширился и стал одним из центров рыболовства Краснодарского края. Десятки рыбопромысловых судов ведут добычу рыбы в Азовском и Черном морях.

Ейск известен и как курорт Приазовья. Сотни трудящихся нашей страны восстанавливают здесь свое здоровье, пользуясь морскими купаниями, солнечными и воздушными ваннами, водой сероводородного хлористонатриевого источника и лечебной грязью, привозимой из Ханского озера.

В санаториях курорта излечиваются заболевания суставов и костей, болезни нервной и сердечно—сосудистой систем, некоторые болезни органов пищеварения и кожи и другие недуги.

В настоящее время Ейск насчитывает около 70 тысяч жителей и является одним из крупных культурных центров Кубани. В городе имеется 20 средних и начальных школ, педагогическое и медицинское училища, два техникума, музыкальная школа и другие учебные заведения. Построены Дом культуры, народный театр, два кинотеатра, несколько клубов и библиотек.

Ейск может гордиться тем, что и его история связана с именем великого Ленина. В 1920 году на собрании воинов 195‑го стрелкового полка В. И. Ленин единогласно был зачислен почетным красноармейцем этого полка.

Делегаты Ейского полка ездили в Москву и вручили В. И. Ленину служебную карточку красноармейца, вещевой аттестат и обмундирование.

В Ейске жили, работали или учились многие известные люди, такие, например, как видный революционер Кубани М. К. Седин, близкий друг Т. Г. Шевченко поэт Я. Кухаренко, летчики Герои Советского Союза Л. В. Ляпидевский, С. А. Леваневский, В. С. Молоков, И. В. Доронин, дважды Герой Советского Союза генерал—полковник Т. Т. Хрюкин (бронзовый бюст его поставлен в парке имени А. М. Горького), народный артист СССР, лауреат Ленинской премии С. Ф. Бондарчук. В Ейске свои последние годы прожил И. М. Поддубный — всемирно известный чемпион по классической борьбе.






Для любых предложений по сайту: [email protected]