Занимательное краеведение - Борисов В.И. 1975

По просторам Кубани
Вверх по реке Белой

Река Белая ― второй по длине левобережный приток реки Кубани. Это горная река—красавица, и недаром она называется Белой — вода ее, особенно в верхнем течении, светла и прозрачна в период межени, когда нет дождей. Она очень мягкая, так как содержит мало растворенных солей — всего 200—300 миллиграммов на литр. Белая берет начало на склонах гор Фишт и Оштен; падая па протяжении 265 километров на 2283 метра и собирая воду с площади 5990 квадратных километров, она выносит ее в Кубань в количестве 3 миллиардов кубических метров в год.

Совершим путешествие от Краснодара к верховьям реки Белой. Оно интересно в том отношении, что здесь можно ознакомиться с разнообразными природными зонами, проследить смену растительности, почв, животного мира, климатических особенностей и геологического строения местности по мере продвижения от Азово—Кубанской низменности к высокогорной зоне Большого Кавказа. Это путешествие познакомит нас с живописной рекой Белой, с гидротехническими сооружениями па ней, с прошлым и настоящим встречающихся населенных пунктов.

Покинув Краснодар, мы оказываемся на степном просторе и движемся по правому берегу Краснодарского водохранилища. Блестящая гладь его протянулась до города Усть—Лабинска.

Кое—где вдали виднеются курганы. Это древние могилы. Когда—то, еще до нашей эры, по степным просторам Кубани кочевали скифы и сарматы, в обычае которых было хоронить своих вождей вместе с оружием, различным инвентарем, лошадьми и рабами, а над их погребениями насыпать высокие холмы.

В одном из курганов (в ауле Уляп) при раскопке археологи обнаружили скелеты 400 лошадей.

Всего на Кубани насчитывается более 5000 курганов.

Обогнув водохранилище, мы направляемся к долине реки Белой. Теперь дорога идет вдоль правого берега реки Белой, то приближаясь, то значительно удаляясь от нее. За окном автобуса развертывается лесостепной ландшафт.

Современная южная граница лесостепья проходит в бассейнах рек Кубани и Белой примерно через станицы Северскую, Калужскую, Тверскую и города Майкоп и /\бинск, а северная граница этой зоны идет по Кубани и Лабе.

Для западно—предкавказского лесостепья характерно чередование лугово—степных площадей с островками лесов из дуба, граба, ясеня, береста, клена, груши, яблони. Подлесок представлен лещиной, боярышником, алычой. В северной части лесостепной полосы леса встречаются только по балкам, затем, далее к югу, они выходят на увалы.

От города Белореченска местность постепенно повышается, переходит в предгорья.

За Майкопом—царство гор и лесов. Леса Кубани — одно из ее природных богатств. Раскинулись они на площади более полутора миллионов гектаров. Леса — это украшение нашего края, регулятор режима рек, это запасы древесины, вкусных плодов и ягод, ценных лекарственных растений. В наших лесах 140 тысяч гектаров занимают ценные плодовые и ореховые деревья. Здесь можно даже при низких урожаях собрать до 50 тысяч тонн каштановых орехов, 30 тысяч тонн яблок и груш, 2 тысячи тонн кизила, 200 тонн грецких орехов и фундука. Очень велики также запасы малины, ожины, терна, калины, облепихи, съедобных грибов.

Лесная зона на северном склоне Кавказских гор подразделяется на ряд вертикальных поясов.

На высотах от 100 до 400 метров раскинулись предгорные дубовые леса, растущие на темно—серых и серых лесных почвах. Выше они сменяются полосой среднегорных дубовых и буковых лесов, которые поднимаются в горы до высоты 1100 метров.

Еще выше (до 2300 м над уровнем моря) на горноподзолистых почвах тянутся густые высокогорные пихтовые, еловые и сосновые леса.

Выше лесной зоны раскинулись уже пестрые ковры субальпийских и альпийских лугов.

Однако от этой общей закономерности в размещении лесов встречаются отклонения, выражающиеся в том, что отдельные растительные пояса часто заходят один за другой. Это объясняется особенностями горно—го рельефа и местным климатом, а также влиянием почв.

Лесные массивы у нас планомерно разрабатываются. За пятилетие страна получает около 10 миллионов кубанской древесины. Применение же древесины необычайно разнообразно. Это и строительный материал, и сырье для химической промышленности, и материал для изготовления мебели и музыкальных инструментов.

Интересной особенностью лесов нашего края является то, что в полосе низкогорья и даже средних по высоте гор среди широколиственных лесов местами встречаются участки лесных садов, состоящих главным образом из диких яблонь и груш. Особенно много их в бассейнах рек Белой и Лабы. Общая площадь таких дикоплодных лесов составляет десятки тысяч гектаров, и значительная часть этих лесных садов закреплена за совхозами, которые организуют сбор фруктов.

В лесах нашего края растет также много лекарственных трав, кустарников и деревьев.

Продолжаем двигаться на юг по долине реки. Местность становится все гористее и живописнее, долина Белой заметно суживается, а течение реки становится все стремительнее. Вот и поселок Каменномостский. Здесь как бы тоннельный участок реки Белой. Тут она прорывается сквозь промоины в известняках.

В старину над обрывами каменного моста реки Белой стояло «мехкеме» — судилище горцев. Людей, подозреваемых в измене, сбрасывали в пропасть, и они гибли в порогах реки. Однако обвиняемый, чудом выплывший из бурной стремнины, подлежал оправданию. Сейчас этого каменного моста через реку Белую нет.

Каменномостский известен своей лесоразрабатывающей промышленностью и заводом «Русские самоцветы». Он возник из камнерезной мастерской, которая была организована уральским мастером—камнерезом В. В. Селезневым, переехавшим в 1950 году на Кубань.

Завод «Русские самоцветы» изготавливает свою продукцию из мягкого красивого камня, имеющегося у хутора Веселого. Из этого материала создаются чернильные приборы, статуэтки и другие изящные изделия.

На речке Мешоко, около Каменномостского, не так Давно археологи произвели интересные раскопки поселения Мешоко. Здесь найдены каменные топоры, кремневые вкладыши серпов и наконечники стрел, зернотерки, обломки глиняных сосудов, множество костей домашних свиней, коз, овец, коров. Обнаружены браслеты и другие вещи. Эти находки говорят о том, что жители Мешокского поселения еще 4—5 тысяч лет тому назад занимались земледелием, животноводством и гончарным производством.

Чтобы основательнее познакомиться с рекой Белой и природой ее долины, лучше от Каменномостского двигаться пешком.

Речная долина здесь значительно суживается, уклоны реки увеличиваются, и она быстро течет по каменистому руслу, клокоча и пенясь на подводных порогах и перекатах. Два часа пути, и вот ущелье расширилось. Вдали показалась станица Даховская, раскинувшая свои сады на склоне горы Гут. Перейдя через каменный мост, мы пересекаем станицу, немного отдыхаем у реки и двигаемся дальше.

Тропа извивается по крутому склону горы в зарослях граба, ольшанника, лещины и выводит на дорогу, проложенную еще в старину черкесами. Внизу, в диких каменных теснинах, мечется, образуя ряд каскадов, река Белая. Километр за километром остаются позади. Живописные пейзажи сменяются один другим. Но вот и Блокгаузное ущелье. Оно не известняковое, а гранитное. Вспененная река стремительно мчится в крутостенном каменном желобе. У Блокгауза недалеко от моста можно остановиться на ночевку.

Веселый огонь костра, слегка припахивающая дымком каша и ночевка на свежем воздухе, под яркими звездами, среди дикой прекрасной природы, оставляют незабываемое впечатление.

Отсюда путь лежит на Гузерипль, до которого 22 километра. Дорога то идет вдоль самой реки, то удаляется от нее, пробиваясь через леса. Природа здесь необычайно живописна. Вдали синеют вершины гор, круто вздымаются скалистые склоны долины Белой, покрытые внизу дубово—буковым, а выше пихтовым лесом. Узкая речная долина местами суживается до 3—5 метров, берега становятся совершенно отвесными, и вода здесь стремительно несется с грозным рокотом.

Местами река образует невысокие, но красивые и шумйке водопады, у подноЖйя ко+орых вода бурЛй'Г й пенится, как в котле, вздымая в воздух каскады брызг.

За селом Хамышки можно остановиться, отдохнуть на одной из полянок у весело журчащего горного ручейка. Чистая, холодная вода манит усталых путников утолить жажду.

Затем снова в путь, и вскоре перед Ними в расширении речной долины показывается Гузерипль. Этот небольшой поселок населен в основном лесорубами. Сюда из глубины горных лесов привозят бревна и сбрасывают. с обрыва в Белую, которая несет их на себе вниз до поселка Каменномостского.






Для любых предложений по сайту: [email protected]