Занимательное краеведение - Борисов В.И. 1975

По просторам Кубани
Карст и таинственный мир пещер

Свое название карст получил с/г имени известного нагорья Карст в юго—западном углу Восточных Альп, где карстовые формы рельефа сильно развиты.

Под карстом понимается процесс химического и отчасти механического воздействия подземных и поверхностных внерусловых вод на растворимые и водопроницаемые горные породы.

К таким породам относятся, во—первых, карбонатные породы — известняки, доломиты, писчий мел, мраморизованные известняки и доломиты, мраморы; во—вторых, сульфатные породы — гипсы, ангидриты и их переходные разности; в-третьих, соли — карналит, сильвин, сильвинит и другие.

В результате воздействия вод на эти породы возникают своеобразные наземные и подземные скульптурные и аккумулятивные формы рельефа, называехмые обычно карстовыми. К ним относятся: карры, поно—ры, карровые воронки, карровые останцы, карровые мосты, арки, колодцы, пропасти, пещеры.

Карры (или шратты) — это разнообразные, разъеденные водой трещины, бороздки, небольшие лунки и другие углубления. Образуются они в том случае, если каретующиеся горные породы выходят прямо на поверхность Земли; стекающие по ним и поглощаемые трещинами дождевые и талые воды растворяют и размывают эти породы.

Карровые борозды располагаются или параллельно друг другу, или ветвятся, сливаются. Глубина борозд может колебаться от нескольких сантиметров до 1—2 метров и более.

Поноры — это небольшие отверстия или группы расширенных трещин как обнаженных, так и скрытых под водопроницаемыми отложениями. Поноры бывают трех видов: поноры—щели, поноры цилиндрические или колодцеобразные и воронкообразные. Поперечник колодцеобразных и воронкообразных понор обычно не превышает 0,6—1 метра.

Рис. 39. Карстовые формы рельефа: 1 — карры; 2 — воронка; 3 — колодец; 4 — карстовая пропасть; 5 — вертикальная пещера.

Карстовыми колодцами называются вертикальные колодцеобразные каналы с поперечником более 1 метра и глубиной до 10—20 метров.

Из колодцеобразных понор и колодцев в зоне вертикальной нисходящей циркуляции вод образуются карстовые шахты и пропасти.

На Земле есть карстовые шахты и пропасти глубиною более 1000 метров. Например, пропасть Берже (Изер, Франция) имеет глубину в 1128 метров. На Кавказе есть пропасть Вахушти глубиною в 307 метров.

Воронками называют впадины, имеющие блюдцеобразную, чашеобразную, коническую или цилиндрическую форму и образующиеся в растворимых в воде породах. Это наиболее распространенная форма карстового рельефа.

Размеры типичных воронок колеблются от 1—2 метров до 100—200 метров в поперечнике. Глубина мелких воронок может быть меньше 1 метра, а очень глубоких — более 25 метров. Воронки обычно образуются из понор в зоне вертикальной циркуляции воды.

Карстовые пещеры — это крупные подземные полости, они образуются в результате растворяющего и размывающего действия подземных вод, движущихся в карстовом массиве. При этом карстовые пещеры могут образовываться как в зонах вертикальной/нисходящей циркуляции карстовых вод, так и в зонах их горизонтальной и сифонной циркуляции.

Для карстовых пещер характерны такие натечные образования, как сталактиты, сталагмиты, колонны (сталагнаты) и прочие. Образуются они в результате выделения солей из насыщенных вод, прошедших карстовую толщу и капающих с потолка пещер.

Рис. 40. Схема образования натечных форм в карстовых пещерах.

В Краснодарском крае карстующиеся породы имеются на северном и южном склонах Большого Кавказа. Они протянулись здесь полосой шириною от 5 до 35 и более километров в направлении к юго—востоку, начиная примерно от меридиана города Сочи. Карстующиеся породы у нас относятся в основном к меловому, юрскому и более древним геологическим периодам и занимают площадь более 5000 квадратных километров, то есть около 6 процентов территории края.

Преобладающим в крае является карст задернованного кавказского типа. Местами имеются участки голого (среднеземноморского) карста, а на северных склонах Большого Кавказа еще и покрытого типа. Так называется карст, когда карстующиеся породы прикрыты сверху нерастворимыми отложениями.

На северных склонах у нас в крае развит известняковый и гипсовый карст, приуроченный преимущественно к куэстовым грядам. Наиболее ярко карстовые формы выражены в гипсах, выходы которых имеются в среднем течении рек Малой и Большой Лабы. Карстовый процесс привел здесь к образованию карстовых воронок и котловин, достигающих более 200 метров в диаметре (нередко занятых озерами), карстовых колодцев, «исчезающих» ручьев и речек (то есть речек, местами уходящих в землю и вновь появляющихся на поверхность ниже по течению).

На северных склонах имеется ряд карстовых пещер. Наиболее крупной из них является Фанагорийская в районе города Горячий Ключ, имеющая протяженность в 1100 метров. Пользуются известностью также такие пещеры, как Ледяная, Соленая, Козловая, Лазарет, Голубиная, Мраморная и другие.

На южных склонах имеет место в основном известняковый карст, причем в западной части, где известняки встречаются в виде прослоев среди нерастворимых пород, он развит слабо. Однако и здесь встречаются довольно крупные карстовые пещеры, такие, например, как Кировская в бассейне реки Шахе, Джинеун (Юрлевада) в ущелье реки Аше и другие.

Наибольшего развития карст южных склонов достигает в Сочинском районе. Так, в ближних и дальних окрестностях Сочи насчитывается до 400 пещер. Не все еще они исследованы. Интересна, например, Виноградная пещера в хостинской тиссо—самшитовой роще. Сталактиты здесь имеют оригинальную форму в виде гроздьев винограда.

В долине реки Мзымты есть Ахштырская пещера длиною около 700 метров.

Наибольшей известностью в нашем крае пользуется Большая Воронцовская пещера. Она расположена на водоразделе верховий рек Хосты и Кудепсты. Это самая длинная пещера на Кавказе. Ее протяженность около 5 километров. Пещера имеет несколько входов, много подземных коридоров, гротов и залов. Ряд залов достигает в высоту 20 метров, в длину 40—50 метров. В одном из залов после дождей образуется водопад. С высоты 15 метров падает он в небольшое подземное озеро. Многие залы пещеры украшены сталактитами и сталагмитами.

Недалеко от входа в пещеру археологами обнаружено несколько стоянок первобытного человека, относящихся к временам неолита и бронзового века. В Воронцовской пещере были также найдены кости пещерных медведей, вымерших в нашем крае около 12 тысяч лет тому назад.

Изучением пещер занимаются ученые и любители—спелеологи. В нашем крае имеются секции спелеологии при Краснодарском клубе туристов и альпинистов, а также в городах Майкопе и Сочи.

Рис. 41. Схематический план части Большой Воронцовской пещеры: I—VIII — номера выходов; Н — Нижний выход; 1 — Начальная воронка; 2 — грот Теплый; 3‑ход Жилина; 4 — грот Озерный; 5‑ход Опасный; б — ход Переговорный; 7‑ход Холодный; 8 — грот Заложенный; 9 — грот Колокольный; 40— Светлая площадка; 11 —зал Пантеона; 12 — грот Брекчиевый; 13‑ход Закрытый колодец; 14‑ход Открытый колодец; 15 — Очажный грот; 16 — зал Пещерного медведя; 17‑ход Сухой; 18‑ход Тоннель.

Исследование карстовых пещер имеет значение для определения запасов подземных вод, дает возможность избежать многих неприятностей при промышленном, железнодорожном и энергетическом строительстве, например, избежать просадок сооружений, ухода воды из водохранилища и т. п.

Пещеры интересны с археологической точки зрения, так как часто хранят в себе следы пребывания наших далеких предков.

Изучение пещер позволяет развенчивать сложенные о них легенды, ибо в старину пылкое воображение народных сказочников населяло их неведомыми животными или превращало в кладовые сокровищ разбойников и пиратов.

Наконец, пещеры имеют и определенное эстетическое значение. Сказочно прекрасный мир пещер учит посещающих их понимать и ценить красоту природы.

Пещеры своеобразны. Они не повторяют друг друга. Одни из них не особенно красивы (например, Фанагорийская), другие сложны по своему строению и очень красивы (например, Ахунская, Большая Воронцовская, Мраморная и др.).

К сожалению, некоторые туристы варварски относятся к красотам подземного мира. Уничтожено или повреждено большинство сталактитов и сталагмитов в Фанагорийской, Большой Воронцовской и ряде других пещер, многие пещеры, например Азишская, сильно закопчены факелами.

Назрела необходимость принимать реальные меры по охране пещер.

В нашем крае еще осталось много неизученных карстовых пещер. Изучая их, краеведы могут принести значительную пользу науке и народному хозяйству. Но эта работа требует соответствующего снаряжения, определенных знаний в области спелеологии.






Для любых предложений по сайту: [email protected]