Угрозы постиндустриального мира — Глобальная безопасность: кто кому и чем угрожает в современном мире?

Обществознание - Глобальный мир в XXI веке - Книга для учителя

Угрозы постиндустриального мира — Глобальная безопасность: кто кому и чем угрожает в современном мире?

6. Угрозы постиндустриального мира

Чем выше уровень развития технологий, тем выше опасность масштабных техногенных катастроф. Это и аварии на атомных энергостанциях, которые ряд стран для решения проблемы собственного энергообеспечения строят без особой оглядки на безопасность, и взрывы на химических предприятиях.

Постиндустриальная экономика «дарит» человечеству новые проблемы. Современная цивилизация все больше связывает себя с развитием электронных и прочих устройств, что, наряду с повышением качества жизни, таит в себе и новые угрозы. Человек становится зависимым от машин и технологий. Казалось бы, банальные аварии в электрических сетях способны сегодня парализовать жизнь десятков миллионов человек. В наш язык прочно входит слово «блэкаут» (от англ. blackout — полное отключение питания) — масштабное отключение электроэнергии в городах и промышленных центрах. Оно наблюдалось в Калифорнии (США), Японии, Западной Европе. Во время масштабного отключения электроэнергии в начале ноября 2006 г. жертвами энергетической катастрофы стали сразу несколько стран, причем расположенных на двух континентах — в Европе и Африке. Мир действительно становится технологически и экономически единым, но и страдают государства вместе в случае техногенных катастроф.

В августе 2003 г. крупная авария энергосистемы произошла в северо-восточной части США и сопредельных районах Канады. Без электричества в двух странах остались около 50 млн. человек.

23 сентября 2003 г. из-за изношенности линий электропередачи (ЛЭП) прекратилось электроснабжение в Дании и на южном побережье Швеции, без электричества остались порядка 4 млн. человек.

В конце 2003 г. произошел сбой на ЛЭП, идущих из Франции и Швейцарии в Италию, которая закупает значительное количество электроэнергии у этих стран. В результате аварии в южных районах Швейцарии значительная часть Италии также осталась без электричества.

В августе 2005 г. авария на высоковольтной линии электропередачи привела к серии отключений электричества в американском штате Калифорния. В результате временно без света остались около 500 тыс. жителей.

В августе 2006 г. грузоподъемный кран, установленный в кузове грузовика, повредил несколько линий электропередачи, что стало причиной массового отключения электричества в японской столице. Без электроэнергии почти на час остались 800 тыс. квартир в Токио и около 220 тыс. в городах-спутниках — Йокогаме и Кавасаки. Многие жители Токио оказались запертыми в остановившихся лифтах, продолжительное время оставаясь в кабинах в темноте и без вентиляции.

4 ноября 2006 г. только что спущенный на воду круизный лайнер «Norwegian Pearl» выводили с судостроительной верфи в Германии, для чего отключили ЛЭП, идущую над рекой Эмс. Мгновенно возникла перегрузка в других цепях, и в конце концов произошло массовое отключение электричества в некоторых районах Испании, Португалии, Нидерландов, Бельгии, Австрии, Хорватии и Марокко. Пострадавших оказалось порядка 10 млн. человек. Только в Париже и ряде восточных районов Франции без электричества оказались 5 млн. человек. Это самый серьезный сбой в подаче электроэнергии в стране за последние 30 лет.

Мы зависимы от старых и новых электронных механизмов, и, чем больше их становится, тем выше риск аварий. Растет количество технических новинок, различных транспортных средств. Неудивительно, что увеличивается и количество крушений поездов, авиационных катастроф. И дело даже не в износе механизмов. Техники настолько много и она настолько сложна, что управлять ею становится все сложнее и сложнее. В перспективе может встать и угроза перехвата компьютерами управления над человечеством. Эта тема активно используется в крупнобюджетных боевиках (например, в «Терминаторе» компьютеры сами начинают ядерную войну с целью уничтожения человечества, а в «Матрице» превращают людей в спящие источники энергии, создавая для их сознания виртуальный мир). Подобные фильмы пока кажутся фантастикой, но все же такую перспективу нельзя полностью сбрасывать со счетов. Попробуйте представить себя без компьютера, телевизора и мобильного телефона, и вы поймете, насколько же велика наша зависимость от техники, хотя порой мы ее даже не ощущаем.

Но список техногенных и экономических угроз гораздо шире. Глобальная экономика и глобальная система коммуникаций означает, что теперь уже экономические потрясения в крупных странах станут проблемой для всего человечества. Скажем, обвал экономики США уже не будет напоминать Великую депрессию 30-х гг. прошлого века, от которой пострадал лишь американский континент. Обвал доллара США, вызванный слишком быстрым ростом внешних заимствований правительства Соединенных Штатов, моментально скажется на остальном мире, где доллар играет роль резервной валюты. Инвесторы США вкладывают огромные средства в экономики практически всех стран, и любой кризис в денежной или банковской системе моментально отразится на всем человечестве. Аналогичным образом кризис в экономике Китая из-за ее перегрева тут же скажется на потребительских рынках США, Европы и Азии. Сбой в системе энергетического экспорта из России обрушит экономику Европы, а в перспективе будет влиять и на «здоровье» экономических систем Китая и США. Получается, что основные страны оказываются в слишком плотной взаимной зависимости.

Не случайно экономические кризисы 90-х гг. прошлого века называли как болезни («азиатский грипп») — как вирус способен нанести вред здоровью миллиардов людей, так и экономический кризис способен обрушить теперь уже глобальную экономику. У экономики без границ больше возможностей, но существенно выше и риски.

Стремительно растет число пользователей международных платежных систем, сети Интернет, сотовой связи. Вместе с этим увеличиваются и возможности сбоев в их работе, сознательного распространения вирусов, способных вывести из строя электронные системы. Современное человечество вряд ли сможет справиться с массовой электронной катастрофой, когда электронные устройства и средства связи начнут выходить из строя не в единичных случаях, а одновременно будут исчисляться многими миллиардами.






Для любых предложений по сайту: [email protected]