Переход от индустриальной — к информационной модели экономики. Поиск уникальных ниш для России в мировом разделении труда — Задачи России в XXI в.

Обществознание - Глобальный мир в XXI веке - Книга для учителя

Переход от индустриальной — к информационной модели экономики. Поиск уникальных ниш для России в мировом разделении труда — Задачи России в XXI в.

8. Переход от индустриальной — к информационной модели экономики. Поиск уникальных ниш для России в мировом разделении труда

Стратегической задачей России в XXI в. является завоевание достойного места в международном разделении труда, позволяющее реализовать ее главные конкурентные преимущества: фундаментальное и универсальное высшее естественно-научное и техническое образование, разносторонний научный потенциал, технологические заделы и современные производства в ряде перспективных секторов экономики, а также огромные природные ресурсы. Это сделает реальным быстрый рост валового внутреннего продукта, победу над бедностью, укрепление международных позиций страны.

Но реализация конкурентных преимуществ нашей страны требует существенной структурной перестройки экономики. России бесполезно стремиться стать «мастерской мира» по выпуску товаров массового спроса. Это ведет лишь к неприемлемо низкому уровню оплаты труда и превращению нашей страны в средоточие устаревших индустриальных технологий, не отвечающих экологическим требованиям и выводимых поэтому со своих территорий развитыми государствами Европы, Америки и Азии.

Цель структурной перестройки экономики — сделать Россию «мировым технологическим центром», превращающим фундаментальные и прикладные исследования в промышленные образцы технологий и продуктов, выгодно реализующим созданную интеллектуальную собственность.

Нам нужно научиться видеть в научной идее образ нужного рынку продукта, создавать промышленный образец и продавать его за большие и очень большие деньги. Это умеют делать в Америке и в Японии, но в России с ее выдающимися традициями научной и инженерной мысли такого умения пока нет.

В среднесрочной перспективе надо создать динамично развивающийся высокотехнологичный сектор экономики, обладающий ресурсами для саморазвития и оказывающий значимое влияние на структуру и темпы роста экономики и науки. Необходимое условие — сохранение существующего ядра его научного и образовательного потенциала. Следует создать конкурсную, публичную систему предоставления значительных грантов (на приобретение оборудования и рост оплаты) учебным и научным учреждениям, обладающим международно признанным кадровым потенциалом, внесшим ощутимый вклад в фундаментальную и прикладную науку.

Эффективное использование природных ресурсов страны еще долго будет оставаться прочным фундаментом для экономического развития России, служить основным «магнитом» иностранных инвестиций. Важно превратить рачительное использование природного потенциала в факторы экономического прорыва, структурной перестройки экономики, стимулирования высоких темпов ее роста. Выстроить стратегию последовательного превращения природного потенциала в фундамент для экономического прорыва в «постуглеводородную» эру. Именно это позволит России реализовать перспективную модель «энергетической сверхдержавы» в условиях постоянно растущих цен на природные ресурсы и подготовиться к моменту перехода мира на принципиально новые способы получения энергии.

Условием этого является повышение эффективности недропользования, а это возможно только при техническом перевооружении энергетики, максимальном использовании достижений науки, более экономном подходе к нашим природным ресурсам. Достраивание энергетической сверхдержавы означает не только наращивание добычи и диверсификацию экспорта углеводородов, но и использование всех других доступных энергетических ресурсов страны. Среди них — ядерная и гидроэнергетика, где имеются уникальные технологические заделы и большие возможности высокотехнологического экспорта.

Необходимое условие структурной перестройки — «подтягивание тылов», приведение национальной инфраструктуры в соответствие с требованиями развития отечественной экономики. Здесь лидерство, безусловно, остается за государством. Необходимо разработать генеральную схему развития национальной инфраструктуры. За короткий срок должны быть построены крупные трубопроводные системы, морские порты, железные дороги и линии электропередачи, восстанавливающие единую энергосистему страны.






Для любых предложений по сайту: [email protected]