ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ВЫБОРЫ - ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ ОБЩЕСТВА - Обществознание - Поурочные разработки 11 класс - 2014 год

Обществознание 11 класс - Поурочные разработки

ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ВЫБОРЫ - ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ ОБЩЕСТВА - Обществознание - Поурочные разработки 11 класс - 2014 год

I. Требования к результатам изучения темы

Изучение данной темы поможет внести вклад в достижение результатов:

личностных:

— готовность и способность выполнять в перспективе роль избирателя;

— понимание ценности демократических выборов и значимости участия в них в соответствии с нормативными требованиями;

— осознание гражданской ответственности за свой политический выбор;

метапредметных:

— умение подкреплять изученные положения об электоральном процессе конкретными примерами;

— умение выявлять причинно-следственные связи избирательного права и избирательного процесса;

— способность давать обоснованные оценки электоральному поведению граждан, прогнозировать его последствия;

предметных:

— владение понятием «демократические выборы»;

— умение критически воспринимать предвыборную информацию из различных источников, делать самостоятельные выводы;

— умение оценивать предвыборные программы и заявления кандидатов (партии) с точки зрения их актуальности и реалистичности, соответствия собственным взглядам и ожиданиям;

— умение оценивать личные качества претендентов на власть с точки зрения масштабов деятельности и функций, которые им предстоит выполнять.

Задачи занятия:

1) раскрыть структуру и сущность демократической избирательной системы;

2) охарактеризовать типы избирательных систем;

3) подвести учащихся к пониманию избирательной кампании как деятельности, направленной на обеспечение максимальной поддержки избирателями претендентов на власть;

4) раскрыть сущность компетентного исполнения роли избирателя.

II. Место темы в системе учебных занятий

Данная тема занимает важное место в структуре главы, так как в ней рассматривается сущность свободных выборов и раскрывается одна из ключевых ролей гражданина — роль избирателя. Материал темы тесно связан с уже изученным материалом о демократии, правовом государстве и гражданском обществе. Он опирается на обществоведческие знания учащихся (курс 9 класса) об участии граждан в политической жизни, а также из курса отечественной истории о выборах в Государственную думу начала XX в.

III. Литература и оборудование

Литература для учителя

Гаджиев К. С. Политология. Базовый курс: учеб, для бакалавров. — М., 2013. — Гл. 3.

Политология: учеб. — М., 2009. — Гл. 6, п. 2.5.

Политология: учеб, для бакалавров / под ред. В. Н. Лавриненко. — М., 2012. — Раздел III. — Гл. 10 (п. 10.5), 12.

Помимо книг, целесообразно познакомиться с текстами последних изданий законов РФ с изменениями и дополнениями: «О политических партиях», «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», «О выборах Президента Российской Федерации», «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». В последнем из указанных законов (см. ст. 2) содержится юридическая трактовка понятий и терминов, многие из которых изучаются в данной теме.

Оборудование

Схема «Избирательная система», раздаточный материал для обсуждения с учебно-познавательными задачами и тестовыми заданиями.

IV. Организация учебной деятельности

Варианты организации работы

1-й вариант. 1-й и 2-й часы: школьная лекция с элементами проблемного обучения. 3-й час: ролевая игра «Выборы в ученический совет школы».

2-й вариант. Комбинированные уроки, включающие изложение материала учителем, беседу, самостоятельную работу учащихся с источниками, выполнение ими логических заданий и решение учебно-познавательных задач.

Ниже приведены рекомендации для первого варианта организации работы.

Ход занятия

Мотивационный этап

Можно обратиться к вопросам, поставленным во вводной части параграфа. Выслушав предположения учащихся, следует подчеркнуть, что ответить на эти вопросы помогут знания о демократических выборах и компетентном исполнении роли избирателя. Другой вариант: учитель зачитывает первый абзац из работы И. А. Ильина о неподготовленности значительной части избирателей к сознательному выбору (документ к параграфу), отмечает, что работа была написана полстолетия назад, и ставит вопрос: актуальна ли эта проблема в современной России?

Этап изучения нового материала

План изучения нового материала

1. Избирательная система.

2. Типы избирательных систем.

3. Избирательная кампания. Компетентное исполнение роли избирателя.

Школьную лекцию целесообразно провести в объёме материала § 23 учебника. Учащимся можно предложить в качестве задания составить развёрнутый план лекции.

Во вводном слове учитель может кратко воспроизвести знакомые учащимся сведения о выборах как одном из существенных признаков демократии, отметить, что в России они проводятся на всех уровнях: федеральном, региональном, местном, — и пояснить это положение примерами. Перед учащимися ставится вопрос: в чём значение выборов? Обобщая ответы, подчёркивается, что через выборы граждане приобщаются к политике, происходит систематическое обновление политических элит и лидеров, народ (в лице избирателей) вручает своим представителям право на осуществление власти. Внимание класса акцентируется на том, что представительство народных интересов может быть осуществлено только при условии, если выборы организованы демократически.

1. При изучении первой позиции плана целесообразно воспользоваться схемой учебника «Избирательная система». На ней отражены два основных компонента избирательной системы: избирательное право в широком (объективном) смысле и избирательный процесс. Показано, что именно избирательное право определяет избирательный процесс, который, в свою очередь, может оказывать влияние на избирательное право.

При рассмотрении сущности и источников объективного избирательного права важно напомнить учащимся, что оно призвано гарантировать одно из конституционных прав гражданина — право участвовать в выборах либо в качестве избирающего (активное избирательное право), либо в качестве избираемого (пассивное избирательное право). Ядром этих гарантий выступают принципы проведения выборов. Согласно статье 3 Закона «Об основных гарантиях...» гражданин РФ участвует в выборах на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Принципы проведения выборов можно выписать на доске в виде парных противоположностей: всеобщие — ограниченные; прямые — косвенные; равные — неравные; с тайным голосованием — с открытым голосованием. Эти положения целесообразно прокомментировать, опираясь на статьи 4—7 Закона РФ «Об основных гарантиях...» и на знания учащимися отечественной истории, в частности закона о выборах в I Государственную думу (1905) и Третьеиюньского закона (1907). Сравнительный анализ каждой парной категории призван способствовать осмыслению учащимися демократической сущности современной избирательной системы.

Ещё один принцип избирательного права — свободу и добровольность выборов — можно рассмотреть, создав на уроке проблемную ситуацию. Например, учитель сообщит, что этот принцип действует в развитых демократических странах, а также в России. А в некоторых странах, в частности в Италии, конституционно закрепляется, что голосование на выборах является гражданским долгом избирателя. За его нарушение иногда предусматриваются юридические санкции: в Австралии — штраф, в Греции и Турции — лишение свободы. Перед учащимися ставится вопрос: совместима ли свобода и добровольность выборов с гражданским долгом и юридическими санкциями? Обобщая ответы, необходимо подчеркнуть, что гражданский долг как нравственная категория совместим с указанным демократическим принципом. За нарушение гражданского долга должны предусматриваться исключительно моральные санкции.

2. Типы избирательных систем целесообразно охарактеризовать, подчёркивая их сильные и слабые стороны. Для более глубокого осмысления учащимися типологических особенностей избирательных систем можно использовать задание 4 к параграфу, а также следующее задание: в одной из демократических стран выборы в высший представительный орган осуществляются по единому избирательному округу за списки кандидатов от политических партий. После очередных выборов обнаружилось, что первая партия получила 60 % голосов избирателей, вторая — 30 %, а третья — 10 %. К какому типу относится избирательная система данной страны? Ответ поясните. Сколько мест получит каждая из партий в парламенте, если в его составе 120 человек?

Задания могут быть заранее распечатаны на карточках и представлены на уроке в виде раздаточного материала.

Следует отметить, что в России действуют в основном мажоритарная и пропорциональная избирательные системы. Мажоритарная система относительного большинства преобладает в настоящее время на муниципальных выборах. По мажоритарной системе абсолютного большинства избираются Президент РФ и губернаторы (прямые выборы губернаторов были отменены в 2004 г. и восстановлены в 2012 г.). В настоящее время (с 2013 г.) субъектам РФ предоставлено право либо напрямую избирать главу региона, либо осуществлять выборы через региональное законодательное собрание. По пропорциональной системе избираются депутаты Государственной думы и законодательные собрания субъектов РФ.

3. При рассмотрении третьей позиции плана важно обратить внимание школьников на соотношение понятий «избирательный процесс» и «избирательная кампания». Подчёркивается, что избирательная кампания включает все этапы избирательного процесса, поэтому нередко эти понятия употребляются как синонимы. Вместе с тем политологи отмечают, что избирательная кампания приобретает свой истинный смысл — обеспечение максимальной поддержки избирателями претендентов на власть — только начиная с этапов их выдвижения и предвыборной борьбы.

Содержание этапов следует характеризовать с учётом новых поправок, вносимых в законодательство о выборах, а также иллюстрировать конкретными примерами.

Так, важно отметить, что в ноябре 2012 г. был принят закон РФ об установлении в России единого дня голосования. Теперь все выборы, кроме президентских и думских выборов общефедерального уровня, проходят в единый день голосования — второе воскресенье сентября. Согласно законодательству, 8 сентября 2013 г. состоялось около 7 тыс. выборов в 80 регионах страны. Впервые после 2003 г. были проведены прямые выборы мэра Москвы. (Желательно поинтересоваться, что учащимся известно о процессе и результатах этих выборов, а также выборов в своём городе, посёлке, станице и пр.)

Рассматривая организационный этап, можно обратить внимание на то, что схемы избирательных округов утверждаются теперь (поправки в законодательство 2012 г.) сроком на 10 лет, а избирательные участки формируются сроком на 5 лет и являются едиными для всех выборов, проводимых на соответствующей территории.

Компетентное исполнение роли избирателя целесообразно раскрывать, органически включая в изложение материала учебно-познавательные задачи. Например, рассматривая выборы по партийным спискам, можно зачитать предвыборное воззвание политической партии из приведённого ниже задания.

Задание. Представьте, что к вам попало воззвание политической партии следующего содержания: «Уважаемые избиратели! Голосуйте только за нашу партию. Мы намерены сократить все налоги, навсегда покончить с противостоянием парламента и правительства путём ликвидации высших исполнительных органов. Народные избранники будут сами управлять страной, ведь только они знают ваши беды и нужды! Только они способны навести порядок. Да здравствует власть народа!»

Поддержите ли вы партию, опубликовавшую такое воззвание? Ответ поясните.

Аналогично можно использовать задание 1 к § 23, раскрывая технологию избирателя на выборах главы государства.

В конце лекции обсуждаются итоги выполнения учащимися задания по составлению развёрнутого плана.

Этап закрепления

На этом этапе целесообразно провести беседу с классом по вопросу: в чём практическая значимость изученного материала? Возможно, учащиеся отметят, что материал темы позволит им в перспективе компетентно осуществлять роль избирателя.

Можно предложить учащимся выполнить следующие задания:

1. Согласно законодательству, активным избирательным правом на выборах губернатора обладают лица, достигшие возраста:

1) 18 лет 2) 25 лет 3) 30 лет 4) 35 лет

2. В стране Y выборы президента осуществляются по единому избирательному округу. Победителем является кандидат, набравший большинство голосов избирателей. Какая дополнительная информация подтверждает наличие в стране мажоритарной системы абсолютного большинства?

1) в выборах принимает участие большинство граждан

2) победитель получил на один голос больше, чем его соперник

3) выборы осуществляются в два тура

4) за кандидата проголосовали более половины избирателей

3. Какое их приведённых действий характеризует компетентное участие гражданина в выборах?

1) распространение листовок против неугодных кандидатов

2) организация досрочного голосования в пользу своего кандидата

3) оценка внешнего вида кандидатов

4) знакомство с предвыборными программами и заявлениями и их оценка

Закреплению знаний будет способствовать ролевая игра «Выборы в совет школы». Цель игры — закрепить и углубить знания учащихся о выборах, моделях поведения в избирательных кампаниях, способствовать практическому овладению способами деятельности, отражающими суть роли избирателя. Эффективность ролевой игры во многом определяется выбором проблемы. Именно на её решение направлены разработка, обсуждение и оценка предвыборных программ избирателями. Поэтому проблема должна быть понятной и актуальной для учащихся, вызывать у них заинтересованность в деятельности и её результатах. В этой связи предлагается выработка альтернативных программ кандидатами на должность председателя ученического совета школы. Функции этого органа определяются, как правило, уставами школы. Среди них неизменно присутствует чаще всего организация таких внеклассных мероприятий, как конкурсы, олимпиады, вечера, КВН, субботники, выпуск стенгазет, передач по школьному радиоузлу и пр. Игра имеет три чётко выраженных этапа: подготовка, проведение, заключительный этап.

На этапе подготовки школьникам сообщаются цель и этапы игры, заранее оговаривается, как будет осуществляться подсчёт голосов (например, по мажоритарной системе абсолютного большинства), распределяются роли между участниками. Все они подразделяются на две группы: первая — претенденты на выборную должность (3 человека) и их активные сторонники (помощники), по 2 у каждого из кандидатов. Вторую группу составляют избиратели. Отбор претендентов желательно осуществлять по результатам выполнения опережающего домашнего задания, ориентированного на проектную деятельность (задание 3 к § 22). Практика показывает, что даже лучшие программы нуждаются в корректировке учителя.

На данном этапе кандидатам предлагается возглавить группы активистов для совместной разработки своих программ, подготовить небольшие выступления — знакомства с избирателями, в которых они расскажут о наиболее интересных фактах своей биографии. Активисты дополнят эти выступления, показав кандидата в наилучшем свете. Избирателям можно предложить продумать заранее вопросы к кандидатам, опираясь на критерии оценки предвыборных программ и личных качеств претендентов. Подчеркнём, что учитель должен помочь кандидатам и членам групп в доведении предвыборных программ и выступлений до состояния готовности, с тем чтобы обсуждение прошло конструктивно и увлекательно. Важно также заранее продумать наглядную агитацию (плакаты, лозунги, юмористические пародии на кандидатов-оппонентов). Целесообразно подготовить урны для тайного голосования и создать комиссию (2—3 человека) из числа избирателей для подсчёта голосов.

На этапе проведения игры каждый из кандидатов выступает перед избирателями, а активисты дополняют эти выступления. Избиратели высказывают критические замечания и предложения по совершенствованию программ или полностью их поддерживают. Технологичность игры возрастает, если она осуществляется с соблюдением заранее установленного регламента. Проводится тайное голосование, подсчёт голосов, и объявляются итоги выборов.

На заключительном этапе подводятся итоги игры; выясняется, достигла ли игра цели; отмечаются активные участники; продумываются вопросы практического внедрения разработанных в ходе игры программных предложений.

Домашнее задание

Учебник, § 23. Документ к параграфу, вопросы к документу и вопросы для самопроверки, а также задание 2. Группе учащихся предлагается выполнить опережающее к теме «Политические партии и политические системы» задание 4 к § 24.






Для любых предложений по сайту: [email protected]