Семейное хозяйство - Семья

Обществознание 6 класс - поурочные разработки

Семейное хозяйство - Семья

Назначение этой темы — знакомство учащихся с такими важными признаками семьи, как совместный труд и ведение домашнего хозяйства.

Задача урока: добиться понимания учениками значения как самого труда в семье для удовлетворения основных потребностей и обеспечения ее жизнедеятельности, так и важности сотрудничества, взаимопомощи членов семьи в его организации.


План изучения нового материала

1. Семейные заботы.

2. Каким должен быть хозяин дома.

3. Как хозяйствовать по правилам.

Опираясь на материалы предыдущего параграфа, учитель напоминает учащимся, что семью характеризуют не только родственные связи, совместное проживание людей, но и совместное ведение хозяйства.

Особое значение имеет выделение и обсуждение в процессе изучения материала урока личностной позиции учащихся (отношение к тем или иным рассматриваемым проблемам, собственный вклад в их решение). Этому способствует включение в канву урока проблемных вопросов, предложенных в рубрике «Обсудим вместе».

Начать урок целесообразно с уточнения знаний учащихся, которыми они овладели в курсах начальной школы (см. «Окружающий мир», «Рассказы по истории»). В этом учителю помогут вопросы, сформулированные перед текстом параграфа.

Урок может быть проведен в форме традиционного комбинированного с использованием объяснений учителя и работы с вопросами, сопровождающими учебный текст, а также с обсуждением заданий к специальным рубрикам («Путешествие в прошлое», «Картинная галерея») и заданий, предложенных для самопроверки в конце параграфа.

Изучение раздела «Семейные заботы» направлено на формирование у школьников представления о понятии «семейное хозяйство».

Объяснение материала следует начать с постановки проблемного вопроса «Для чего необходим совместный труд в семье и как лучше распределить трудовые обязанности?».

Ответить на него учащимся поможет знакомство с рубрикой «Путешествие в прошлое». Из ее содержания они узнают о совместном труде и распределении обязанностей в первобытной общине. Важно, чтобы учащиеся пришли к пониманию, что совместный труд и правильное распределение обязанностей в первобытной общине не только позволяли ее членам удовлетворять основные потребности, но и были важнейшими условиями выживания общины.

Далее учителю рекомендуется предложить школьникам сравнить, как распределялись семейные обязанности в Древней Руси и в наши дни. Несмотря на то что современный быт изобилует удобствами, деление обязанностей на мужские и женские и другие проблемы до сих пор воспринимаются неоднозначно.

Полезно, чтобы школьники обменялись опытом участия в домашних делах, в выполнении обязанностей в семье. Несомненно, данный опыт окажется разнообразным. Однако здесь важно, чтобы учащиеся осознали, что в этом опыте является главным не количество выполняемых дел или время, на них затраченное, а желание и стремление членов семьи приложить свои силы для создания комфорта и уюта в доме, проявить заботу о благополучии близких.

Для организации подобного обсуждения уместно задавать и некоторые наводящие вопросы, например: «Каково твое участие в домашних делах?», «Есть ли у тебя постоянные обязанности?», «В каких домашних делах ты профессионал?».

Рубрика «Картинная галерея» знакомит учащихся с картиной А. А. Пластова «Ужин трактористов». Задания к этой рубрике позволяют включить ребят в обсуждение проблемы совместного труда взрослых и детей, обязанностей детей в семье.

Желание членов семьи заботиться об уюте в доме рождает, как правило, и желание овладевать для этого необходимыми знаниями и умениями. Учитель раскрывает значение овладения учениками практическими умениями, которые они смогут использовать в хозяйственных делах или для улучшения благополучия своей семьи. В этом учителю поможет обращение к уже имеющимся у учащихся знаниям из курса «Окружающий мир» о разнообразных ремеслах, а также знакомство с рубрикой «Поэтическое слово» и выполнение заданий к ней.

Возможен вариант обсуждения результатов выполнения опережающего домашнего задания на тему «Уют в доме своими руками». Учащимся предлагается принести на урок созданные самостоятельно готовые вещи или рассказать о вещах (изделиях, приспособлениях, украшениях, подарках близким, различных поделках и т. п.), которые они могут сделать сами для создания комфорта в доме или использования в домашнем хозяйстве.

Изучение следующего раздела параграфа «Как хозяйствовать по правилам» строится с опорой на известные учащимся признаки домашнего хозяйства — дом, домашние дела, предметы домашнего обихода. Это позволит лучше усвоить данные в разделе термины «экономика», «ресурсы семьи». Представление о понятии «ресурсы семьи» целесообразно закрепить в процессе выполнения, например, следующего задания, предложенного учителем: учащиеся называют вид домашней работы (стирка белья, мелкий ремонт мебели, ремонт квартиры и т. п.) и соответственно дают характеристику ресурсам, используемым для ее выполнения. В качестве варианта для закрепления материала рекомендуется дать учащимся выполнить задание 1 § 8 в рабочей тетради.

Особое значение для усвоения учащимися проблем экономики семьи на следующих ступенях обучения в школе имеет утверждение об ограниченности ресурсов семьи для удовлетворения ее потребностей и необходимости их экономного использования.

При наличии дополнительного времени или во внеурочное время советуем провести специальное занятие с использованием материалов рубрики «Учимся помогать вести семейное хозяйство».

Учащиеся в процессе чтения материала рубрики знакомятся с некоторыми правилами ведения домашнего хозяйства. Эти правила сформулированы с использованием русских народных пословиц. Желательно поинтересоваться, как учащиеся понимают смысл пословиц, выслушать их объяснения, затем совместно с учителем сделать необходимые выводы.

Особое внимание следует уделить сопутствующим вопросам и заданиям к правилам, которые позволяют их глубже усвоить и связать с практическим опытом учащихся. При выполнении заданий «Предложи пути экономии денег в семье», «Предложи вариант распределения обязанностей по организации встречи гостей» посоветуйте учащимся обратиться за примерами к собственному жизненному опыту, опыту знакомых им людей или литературных героев.

Завершить обсуждение правил ведения домашнего хозяйства можно проблемным вопросом: «К каким последствиям может привести нарушение этих правил?» Учитель может напомнить сам или предложить вспомнить учащимся знакомые литературные сюжеты (сказки, басни, рассказы, подсказывающие ответ на этот вопрос, например «Федорино горе», «Золушка», «Кот в сапогах», «Каникулы в Простоквашино», «Лебедь, Щука и Рак» и др.).

Каждому дому нужен хороший хозяин (или хозяйка). И такими хозяевами учащимся предстоит стать в будущем, если они хотят жить в доме, который можно охарактеризовать следующими словами: теплый, уютный, доброжелательный, приветливый, комфортный и т. п.

Рекомендуем начать изучение данного раздела с обсуждения ответов на вопрос: «Кого можно назвать настоящим хозяином дома?» Затем учитель знакомит учащихся с теми характеристиками хозяина дома, которые предлагаются в учебнике.

Понятие «рачительный хозяин» мало знакомо учащимся, поэтому требует особого внимания при формировании представления о нем. В тексте даны достаточно широкие характеристики рачительного хозяина: что он должен знать, уметь, его черты характера. Познакомив с ними ребят, учитель может предложить им оценить себя как будущих хозяев дома. Здесь важно сделать акцент на том, чему им еще необходимо научиться и чем овладеть.

Рубрика «Путешествие в прошлое» знакомит школьников с произведением великого киевского князя Владимира Мономаха «Поучение», написанным в XII веке.

С древнейших времен на Руси составлялись руководства, определяющие поведение человека в семье, быту, обществе. Князь Владимир Мономах впервые в своем «Поучении» связал воспитание детей в семье с практическими потребностями личности. Разнообразные жизненные ситуации, по его мнению, требуют не только простого послушания, но и активности и трудолюбия.

Трудолюбие князь считает основной чертой для достижения успеха и достоинством человека. Чтобы пробудить у детей интерес к постоянному «деланию», он описывает свои ратные походы, дополняя их рассказами о постоянных заботах в личном хозяйстве.

Приведенные в тексте выдержки из «Поучения» помогают раскрыть значение трудолюбия и самостоятельности детей, участвующих в хозяйственной жизни дома.


Дополнительный материал

В XVI веке произведения, излагающие права и обязанности членов семьи и его домочадцев, стали называть «домостроями». Наиболее знаменит Домострой, состоящий из 27 глав. Ряд статей касается организации хозяйства и домашнего быта русской семьи.

Вот что советует Домострой хозяину дома:

«...Домовладыкам когда час обеда,

Служащим блюсти чиннаго в нем следа:

Осмотрети стол, скатерть белу слати,

Хлеб, соль и жицы, тарелы собрати.

Ножи и вилки с платы разложити,

Воды принести, руки доле измыты.

Ястие стави на стол благочинно,

Сосуды чисты имей неповинно».

А вот пример наставления юным:

«Не праздну быти юну подобает,

Всяк приличну делу внимает,

В доме и в торгу, в вотчине, в приказе

Ремесло свое твори по указе.

Лицем и сердцем являтися благо,

Никто же давай знати в себе злаго».

Рубрика «Картинная галерея» знакомит учащихся с репродукцией картины В. Г. Перова «Приезд гувернантки в купеческий дом». Сюжет картины и вопросы к ней расширяют представление школьников о хозяине дома не только как организаторе домашних дел, но и как работодателе, привлекающем наемных работников по необходимости для ведения хозяйства, распорядителе финансовых и трудовых ресурсов семьи.

Подвести итоги разговора о рачительном хозяине следует выводом о том, что учащиеся должны активно участвовать в домашних делах, овладевать необходимыми для этого знаниями и умениями, чтобы стать настоящими хозяевами своего дома. Настоящий хозяин одинаково бережно и рачительно относится к любому достоянию — своему или общественному.

Материалы рубрики «В классе и дома» могут быть использованы как для работы на уроке, так и для домашней работы.






Для любых предложений по сайту: [email protected]