Механизм рыночного функционирования - МОДУЛЬ «ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СФЕРА»

Обществознание 8 класс - Поурочные разработки

Механизм рыночного функционирования - МОДУЛЬ «ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СФЕРА»

Цели: ознакомить с законами спроса и предложения, с понятием «рыночное равновесие»; развивать умения применять знания в изменившихся условиях.

Тип урока: комбинированный.

Ход урока

I. Организационный момент

(Учитель определяет тему и задачи урока.)

Мы рассмотрим следующие вопросы:

1. Рынок: признаки, функции, задачи.

2. Типология рынка.

3. Спрос. Величина спроса. Закон спроса.

4. Предложение. Величина предложения. Закон предложения.

5. Рыночное равновесие. Колебания равновесной цены при изменении спроса и предложения.

6. Что такое маркетинг.


II. Изучение нового материала

На уроке 24 изучаются вопросы 1, 2.

- Перед изучением нового материала выполним следующие упражнения.

- Что такое рынок? (Место, где встречаются продавцы и покупатели.)

- Для чего они встречаются? (Чтобы совершить обмен товара на деньги.)

- Какие типы рынков вы знаете? (Розничный и оптовый рынок, рынок ценных бумаг, местный, региональный, российский, мировой.)

- Товар на рынке всегда продавался по определенной цене. Затем запасы товара стали уменьшаться, и продавцы подняли цену на 20%. Но скоро на рынок конкуренты выбросили большую партию товара, и его цена снизилась на 20%. Когда цена товара была больше: до или после повышения цен? (Примем за 1 первоначальную цену, тогда после повышения цена составила 1,2. Изменившаяся цена составит 1,2 х 0,8 = 0,96. Следовательно, цена была больше до повышения.)

- Что выгоднее купить за 1000 рублей: 4 облигации за 250 рублей, каждая из которых приносит 5% годовых или 2 акции по 500 рублей, дивиденд на каждую из которых составит 25 руб.? (Сумма дивиденда равна 50 рублям (25 х 2), доходы от акций составят 250 х 0,05 х 4= 12,5 х 4 = 50 рублей. Оба варианта равнозначны в текущем году, но стабильный доход в 50 рублей обеспечат облигации, а размер дивидендов зависит от прибыльности АО. Следовательно, экономически выгодно на сумму 1000 рублей купить облигации.)

1. Рынок: признаки, функции, задачи

Рынок как сфера товарного и товарно-денежного обмена формировался с XVIII в. Это специфический способ организации экономической деятельности людей через отношения между товарами, всеобщим эквивалентом которых является особый товар - деньги.

Для функционирования рынка необходимы следующие условия:

• господство частной собственности на средства производства;

• свобода выбора в принятии решений, свобода перемещения трудовых, материальных и финансовых ресурсов;

• конкуренция, которая исключает привилегии для отдельных групп производителей и предоставляет всем равные возможности.

Функции рынка:

• регулирующая - регулирует соотношение спроса и предложения; реагируя на изменение цен, производитель корректирует объем товаров, меняет ассортимент, повышает качество товаров и т. п.;

• информационная - объективная информация об удовлетворенности потребительского спроса на те или иные товары, подсказывает, что и в каких объемах производить;

• посредническая - рынок связывает производителей и потребителей товара;

• функция ценообразования - в результате свободного и добровольного взаимодействия субъектов рыночных отношений (потребителя и производителя) формируются цены, которые удовлетворяют интересы и продавца, и покупателя;

• стимулирующая - стремление получить максимальную прибыль вынуждает товаропроизводителя выпускать конкурентноспособную продукцию;

• санирующая - разделение на более и менее экономически устойчивых, в результате чего с рынка вытесняются неэффективно работающие производители.

Задачи рынка:

На рынке может продаваться только то, что уже произведено, следовательно, рынок охватывает и обмен, и производство, и потребление. Рынок определяет направления преобразований в самом процессе производства, реальную цену товара, реальную зарплату работников и прибыль предпринимателей, производство тех товаров, которые действительно нужны обществу. Рынок формирует конкурентную среду, которая является главным фактором в новых поисках рыночных возможностей.

Таким образом, основными параметрами рынка являются спрос, предложение, конкуренция, рыночная цена.


2. Типология рынка

Современная экономика - это система рынков, которая классифицируется по различным основаниям.

По экономическому назначению выделяют рынки:

• потребительских товаров и услуг;

• средств производства;

• инвестиций, т. е. долгосрочных вложений;

• иностранных валют;

• ценных бумаг;

• научно-технических разработок и инноваций;

• информации;

• рабочей силы.

По отношению к действующему законодательству: легальный (законный) и нелегальный (теневой) рынки.

По географическому признаку, местный, региональный, национальный, мировой рынки.

По характеру продаж: розничный и оптовый.

Существуют отраслевые рынки: автомобильный, продовольственный и т. д.

По степени ограничения конкуренции:

• рынок совершенной (свободной) конкуренции имеет следующие признаки: большое количество продавцов и множество мелких фирм, однородность продукции, неспособность продавца влиять на цену своей продукции, никаких затруднений входа на рынок и выхода из него. Если одну и ту же продукцию продают многие, то между ними возникает острая конкуренция. Если один из производителей поднимает цену, покупатель уходит к другому продавцу и покупает у него точно такой же товар. Поэтому продавец не может назначить цену, отличную от той, которая в данный момент установилась на рынке под воздействием спроса и предложения. Например, мировые цены на зерно устанавливаются на Чикагской зерновой бирже. И фермер любой страны ориентируется, по какой цене ему придется продавать выращенное им зерно, прочитав соответствующую информацию.

• рынок монополистической конкуренции имеет большое количество продавцов продукции, продукт дифференцирован, продавец в ограниченных пределах может влиять на цену своей продукции, никаких затруднений для входа на рынок и выхода с рынка.

Дифференциация предполагает наличие у товара таких свойств, которые отличают его от аналогичного товара у конкурентов. Это может быть упаковка, условия продажи, послегарантийное обслуживание, условия доставки купленного товара и т. п. Если продавец повысит цену, то не все потребители откажутся покупать товар, поскольку его привлекают именно эти отличные свойства. Если продавец предлагает дифференцированный товар, то в определенной степени он является монополистом и в некоторой степени может влиять на цену товара.

• Олигополия (олигопсония). На таком рынке немного продавцов и покупателей (до 15-20). Они предлагают либо однородную, либо дифференцированную продукцию. Цены устанавливаются по принципу лидерства, т. е. большинство фирм ориентируется на наиболее крупную и сильную фирму. Конкуренция преобладает неценовая.

• Монополия (монопсония, или рынок абсолютной монополии). На рынке один продавец или покупатель, у которого нет конкурентов. Монополист может изменять цены в очень широких пределах, и максимально высокая цена ограничивается только платежеспособностью потребителя.


III. Закрепление изученного материала

- Можно ли считать экономику России рыночной?

Итак, в результате принятия Конституции РФ 1993 года Россия стала демократическим государством, монополия государственной собственности ликвидирована, распределение ресурсов начинает осуществляться на основе рыночных отношений.


Домашнее задание

Выучить записи в тетради, на каждый тип рынка подобрать примеры.


На уроке 25 изучаются вопросы 3-6.

3. Спрос. Величина спроса. Закон спроса

Понятие «спрос» отражает потребность покупателя приобретать товары или услуги по тем или иным ценам в определенных количествах. Таким образом, спрос - это платежеспособная потребность.

Объем спроса - то количество товара, которое готов приобрести потребитель по определенной цене в определенное время.

Между ценой товара и объемом спроса существует определенная зависимость. В самом общем виде она может быть сформулирована следующим образом: при прочих равных условиях чем выше цена товара, тем меньше объем спроса на данный товар, и, наоборот, чем ниже цена товара, тем выше объем спроса на него.

Данная зависимость носит название закона спроса. Таким образом, закон спроса выражает обратную зависимость между ценой товара и объемом спроса на него. Эта зависимость может быть проиллюстрирована с помощью таблицы, которая называется шкалой спроса, и графически при помощи кривой спроса.

Обратный характер зависимости между ценой товара и объемом спроса на этот товар объясняется эффектом дохода и эффектом замещения.

Эффект дохода - связь между ценами не связанных по потребительским свойствам товаров через расходы потребителей. Доходы потребителей всегда ограничены. Поэтому если потребитель при повышении цены тратит на данный товар большее количество денег, то у него остается меньше денег для покупки других товаров. Спрос на эти, другие товары, снижается, соответственно будет снижаться и цена. Такая закономерность действует, когда речь идет о повышении цен на товары повседневного спроса.

Если повышаются цены на товары роскоши, спрос на эти товары падает. И у потребителя остается больше денег для покупки других товаров. Спрос на эти, другие товары, возрастает, следовательно, возрастут цены на эти другие товары.

Эффект замещения — связь между ценами товаров, которые замещают друг друга по своим потребительским свойствам. Это означает, что при отсутствии одного товара можно использовать его заменитель. Следовательно, если повышаются цены на один товар, спрос на него падает. Потребитель покупает товар-заменитель, спрос на который увеличивается, а значит, увеличивается и цена на него.


4. Предложение. Величина предложения. Закон предложения

Предложение - это товары, которые производители доставили или могут доставить на рынок.

Величина предложения - это объем (количество) товаров (услуг), который продавцы готовы (хотят и могут) предложить на рынок в течение определенного времени при определенном уровне рыночной цены на этот товар (услугу).

Сущность закона предложения заключается в том, что повышение цены товара обычно ведет к росту величины предложения и, наоборот, снижение цены ведет к уменьшению величины предложения при прочих равных условиях.

Связь цены и величины предложения можно отразить в таблице (шкала предложения) и графически (кривая предложения).


5. Рыночное равновесие. Колебания равновесной цены при изменении спроса и предложения

Рыночное равновесие - это такая ситуация на рынке, когда совпадают интересы продавца и покупателя.

Цена, при которой возникает рыночное равновесие, называется равновесной ценой, или ценой равновесия. При такой цене то количество продукции, которое потребители хотят купить, равно тому количеству продукции, которое производители хотят продать.

Если цена будет ниже равновесной, то возникает дефицит товаров, т. е. большему количеству денег противостоит меньшее количество товаров, и результатом этого является превышение спроса над предложением.

Если цена будет выше равновесной, то произойдет превышение предложения над спросом и, как результат, - затоваривание, т. е. не удастся продать всю произведенную продукцию.


6. Что такое маркетинг

Маркетинг - это система управления производственно-сбыто- вой деятельностью предприятия, основанная на комплексном анализе рынка. Маркетинг начинается задолго до и продолжается еще долго после акта купли-продажи.

Цель маркетинга - обеспечить рентабельность, т. е. прибыль.

Виды маркетинговой деятельности:

• маркетинговые исследования;

• ценообразование;

• разработка товаров;

• организация рекламы;

• организация распространения товаров и услуг.

Результативность маркетинговой деятельности во многом определяется своевременной выработкой концепции маркетинга. Выделяют следующие концепции маркетинга:

• концепция продуктовая. Основное внимание уделяется непрерывному совершенствованию продукта, повышению его качества при умеренных ценах, т. е. производитель должен привлечь внимание потребителей, которым нужен данный товар, и убедить этих людей в превосходных его качествах, например, с помощью дизайна, упаковки, дополнительных услуг и т. п.;

• производственная концепция требует постоянного совершенствования организации производства, технологий, снижения издержек производства за счет внутренних возможностей без учета потребности рынка;

• концепция продаж исходит из того, что следует навязывать покупку с помощью различных методов стимулирования продаж. Удовлетворение потребностей в данной ситуации играет второстепенную роль;

• концепция социально-этического маркетинга определяет как главный принцип гармонизацию интересов потребителей, общества в целом и предприятия.


IV. Закрепление изученного материала

- Устно изложите свою точку зрения, выбрав одно из высказываний.

• Наполеон Бонапарт: «Богатство - не в обладании сокровищами, а в умении ими пользоваться»;

• Даниэль Дефо: «Дурное употребление материальных благ часто является вернейшим путем к величайшим невзгодам»;

• Н. Аксерон: «Свободная рыночная экономика - превосходная вещь, но, чтобы она работала, нужно очень много полиции».

- Ответьте на вопросы 2, 3, 4 на с. 98 учебника Кравченко.


Домашнее задание

С. 94—98 (учебник Кравченко), выучите определения терминов и понятий.






Для любых предложений по сайту: [email protected]