Внутренний мир человека. Сознательное и бессознательное - ЧЕЛОВЕК

Обществознание: Сдаем без проблем! - подготовка к ЕГЭ

Внутренний мир человека. Сознательное и бессознательное - ЧЕЛОВЕК

На экзамене проверяются дидактические единицы: внутренний мир человека; структура духовного мира человека; типы мировоззрения и его роль в жизни человека; понятия «сознательное» и «бессознательное», их отличия.

Словарь основных терминов (понятий) с комментариями

Внутренний (духовный) мир человека — это сложная система отношений человека к окружающему миру, внутренних оценок, интересов, склонностей, предпочтений. Относительно большого мира — Космоса — это микрокосмос, не менее сложный, чем мир большой.

К числу структурных элементов духовного мира человека относятся: духовные потребности; познание себя, окружающего мира, смысла и назначения своей жизни; вера в истинность своих убеждений; принципы и ценности, идеалы, лежащие в основе этих убеждений; чувства и. эмоции; мировоззрение.

Мировоззрение — устоявшаяся система взглядов, понятий и представлений на мир, себя и собственное место в этом мире. Именно мировоззрение определяет направленность личности — совокупность устойчивых мотивов деятельности.

В науках о человеке различают такие виды мировоззрения, как:

— научное (приоритет научных знаний в понимании мира);

— паранаучное (предполагает существование иного мира — духов, высших сил, в которых возможны прогностические прогнозы, магия, колдовство);

— религиозное (опирающееся на веру в сверхъестественное, на одну из религий);

— атеистическое (отрицающее высшие, надприродные силы);

— обыденное (его источником является сама жизнь и практический опыт, а формой выражения — здравый смысл) и др.

Мировоззрение играет важную роль в жизни человека, определяя его подход к тем или иным конкретным практическим делам, его менталитет (совокупность всех итогов познания, оценка их на основе предшествующей культуры и практической деятельности, национального сознания, личного жизненного опыта).

Сознательное — контролируемые разумом поступки и действия людей, за которые они полностью несут ответственность, отчетливо понимая последствия сделанного.

Неосознанное (бессознательное) — неконтролируемые поступки, не предполагающие наступления определенных результатов. Чаще всего такие поступки встречаются в детстве в силу недостаточности опыта и знаний. Но неосознанное встречается и в действиях и поступках взрослых.

Полностью избавиться от бессознательного невозможно, но человеку подвластно управлять своими чувствами, эмоциями и даже инстинктами. Бессознательное может выражаться в творческом процессе личности, нередко в таких его поступках, которые совершаются по привычке, автоматически.

Основными отличиями сознательного от бессознательного являются:

— сознательное отделяет себя от объекта; бессознательное сливается с ним в переживании;

— в сознательном производятся причинно-следственные связи, в бессознательном — нет;

— сознательное проявляется в мыслях, намерениях, потребностях; бессознательное — в простых психических реакциях (сновидениях, аффектах, эмоциональных переживаниях и др.).






Для любых предложений по сайту: [email protected]