Наука - ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ ОБЩЕСТВА

Обществознание: Сдаем без проблем! - подготовка к ЕГЭ

Наука - ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ ОБЩЕСТВА

На экзамене проверяются дидактические единицы: понятие «наука». Система наук: точные, технические, естественные, общественные, гуманитарные. Методы научного исследования. Эмпирические и теоретические науки. Отличия науки от других сфер культуры. Наука как социальный институт. Функции науки.

Словарь основных терминов (понятий) с комментариями

Наука — это исторически сложившаяся форма человеческой деятельности, направленная на познание и преобразование объективной действительности. Или: система в целом достоверных знаний об окружающем мире, полученных специальными исследовательскими методами и имеющих важное практическое значение. Мнения ученых о возникновении науки до сих пор расходятся. Одни считают, что наука возникла с появлением общества. Однако здесь смешивают предпосылки возникновения науки с самой наукой, ее предысторией. Большинство ученых относят появление науки лишь к XV—XVI вв., когда начало вступать в свои права естествознание и наметилась перспектива опытного, экспериментального знания. Современная наука — это не только идеи и знания, это — определенный социальный институт, состоящий из научно-исследовательских учреждений, объединений, центров, а следовательно, и отношений между учеными.

По предмету изучения все науки делятся на:

— точные (науки о числах и количественных отношениях — математика);

— технические (о технике и механизмах — механика, физика);

— естественные (о природе — химия, биология, география, экология, генетика);

— общественные (об обществе — история, социология, политология, философия, культурология, экономика, юриспруденция);

— гуманитарные (о человеке, его мышлении и познании — психология, логика, гносеология).

По методам исследования все науки делятся на эмпирические и теоретические.

Эмпирическая наука — изучает и описывает предметы и явления с помощью методов наблюдения, описания и эксперимента с целью получения новых фактов.

Теоретическая наука — обобщающая факты и явления на основе выявления закономерностей и сущности этих явлений специальными научными методами в виде теорий.

Гипотеза — научное предположение.

Наблюдение — целенаправленное созерцание, восприятие явлений в их естественном виде (т. е. такими, какие они есть в действительности).

Эксперимент — исследование в специально созданных, искусственных условиях. Бывает двух видов: лабораторный опыт и производственное испытание.

Теория — логически обоснованная система о целостной группе явлений, о закономерностях существования этой группы явлений.

Анализ (греч. — разложение, расчленение) — мыслительный метод, основанный на расчленении явления на образующие его элементы, стороны, части с целью выявления главного, существенного.

Синтез (греч. — соединение) — мыслительный метод, основанный на объединении частей, сторон явления с целью раскрытия их внутренних связей, выявления закономерностей.

Индукция — метод мыслительной деятельности от единичных явлений к общим выводам.

Дедукция — метод мыслительной деятельности от общего к частному выводу.

Аналогия — сравнение, сопоставление разнородных явлений, выявление общего, сходства в каком-то одном отношении, когда делается вывод о сходстве в другом отношении.






Для любых предложений по сайту: [email protected]