Обществознание: Сдаем без проблем! - подготовка к ЕГЭ
Многообразие социальных групп. Молодежь как социальная группа - СОЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
На экзамене проверяются дидактические единицы: социальная структура общества. Социальные общности. Виды социальных общностей. Социальная группа и ее признаки. Классификация социальных групп. Молодежь как социальная группа.
Словарь основных терминов (понятий) с комментариями
Социальная структура — внутреннее устройство общества или социальной группы, упорядоченное определенными нормами социальных взаимодействий.
Социальная структура организует общество в единое целое и включает:
— социальные группы;
— социальные слои;
— социальные общности;
— социальные институты.
Социальные общности — реально существующие совокупности людей, характеризующиеся относительной целостностью, более или менее сходными условиями жизни и образом жизни, а также более или менее сходными интересами и могущие выступать в качестве самостоятельных субъектов социального действия.
К признакам социальной общности относятся:
— сходство условий жизнедеятельности;
— общность потребностей;
— наличие совместной деятельности;
— формирование собственной культуры;
— социальная идентификация членов общности, их самопричисление к этой общности.
Различают социальные общности: а) по количественному составу (малые и большие); б) по продолжительности существования (от минут и часов — пассажиры поезда, театральная аудитория, до тысячелетий — народы, нации); в) по степени связи между индивидами (устойчивые — классы, нации и др. и случайные — толпа, болельщики спортивных команд и т. д.).
Виды социальных общностей: классы и социальные слои (страты); социально-демографические, профессиональные, конфессиональные (религиозные) общности; этнические и территориальные; сложившиеся в зависимости от интереса индивидов и др.
Социальная группа — устойчивая совокупность людей, объединенных на основе совместной деятельности, общих целей и имеющих сложившуюся систему норм, ценностей, установок.
Социальная группа — одна из составляющих социальной структуры.
Группы бывают:
1) формальными (отношения в которых регулируются специальными правовыми актами) и неформальными (отношения носят личностно-ценностный характер);
2) малыми (семья, друзья, одноклассники), средними (трудовой коллектив) и большими (объединенными по важному социальному признаку — вероисповеданию, национальности, профессии и т. д.);
3) первичными (как правило, малыми, характеризующимися тесными связями между членами) и вторичными (тесных взаимодействий между индивидами практически нет);
4) реальными (выделяемыми по реально существующему признаку (например, доход, возраст, пол) и номинальными (основанными на косвенном взаимодействии — пассажиры в транспорте, радиослушатели и др.).
Молодежь — социально-демографическая группа, выделяемая на основе совокупности возрастных характеристик (приблизительно от 16 до 25—30 лет), особенностей социального положения и определенных социально-психологических качеств.
На молодежный возраст приходятся главные социальные и демографические события в жизненном цикле человека: завершение общего образования, выбор профессии и получение профессионального образования, начало трудовой деятельности, вступление в брак, рождение детей.
Особенностями молодежи как социальной группы являются:
— переходность социального положения;
— высокий уровень социальной мобильности;
— освоение новых социальных ролей (студент, работник, гражданин, семьянин), связанных с изменением статуса;
— активный поиск своего места в жизни;
— благоприятные перспективы в профессиональном и карьерном плане;
— желание переделать мир по своему усмотрению, борьба за социальную справедливость и т. д.
Типичными для молодежи являются объединения в неформальные группы (независимые от социальных структур, где молодежь самоутверждается).
К психологическим особенностям молодежи относятся: важность внешних, а не внутренних событий, мнение друзей, нигилизм. Открытие собственного «Я».
Молодежь выступает главным субъектом образования и демографических процессов, несет ответственность за настоящее и будущее государства.