Обществознание: Сдаем без проблем! - подготовка к ЕГЭ
Права человека. Международные документы по правам человека. Система судебной защиты прав человека - ПРАВО
На экзамене проверяются дидактические единицы: понятие «правовой статус человека и гражданина». Источники прав и свобод человека. Классификация прав и свобод человека: личных, политических, социально-экономических, культурных (духовных). Основные права и обязанности личности, закрепленные в Конституции РФ. Юридические гарантии основ статуса личности.
Словарь основных терминов (понятий) с комментариями
Правовой статус личности — это права, свободы и обязанности личности, закрепленные в Конституции. Некоторые ученые считают, что права и свободы личности — не одно и то же. Права приобретаются личностью в процессе социализации, а свободы даются от рождения (свобода совести, слова и т. д.). Большинство же ученых ставит между ними знак равенства, что нашло отражение в Конституции РФ 1993 г.
Принципы правового статуса: неотчуждаемость, равенство, защита государством, приоритет международных норм.
Права человека приобрели статус общечеловеческих ценностей и зафиксированы во многих правовых документах. В международную хартию прав человека входят: принятая ООН в 1948 г. Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, утвержденные в 1966 г.
Наряду с правами человека законодательство развитых государств содержит гарантии прав ребенка.
Семейный кодекс РФ определяет, что ребенком является лицо, не достигшее 18 лет. Права ребенка закреплены Семейным кодексом, а также Конвенцией ООН «О правах ребенка» 1989 г. Ребенок обладает личными (право жить и воспитываться в семье; свободно выражать свое мнение; право на защиту прав; на имя, отчество и фамилию по достижении 16-летнего возраста) и имущественными правами (на получение содержания от своих родителей; право собственности и т. д.). Защита прав и интересов ребенка способствует формированию самостоятельной личности, умеющей осуществлять и защищать свои права.
Личные права личности — являются основополагающими, не зависят от каких-либо отношений личности с государством и обществом. Это — право на жизнь, достоинство, личную неприкосновенность, определение национальной принадлежности, тайну личной и семейной жизни и т. д.
Политические права личности — возможность участия личности в управлении делами общества и государства, доступ к государственным должностям, право на объединения, собрания, митинги, шествия, обращения в государственные органы, право избирать и быть избранным.
Социально-экономические права личности — право на собственность, предпринимательскую деятельность, социальное обеспечение, на труд, отдых, объединение в профсоюзы и т. п.
Культурные права личности — право на образование, на свободу творчества. На свободное участие в культурной жизни и др.
Основные обязанности личности, закрепленные в Конституции РФ, — платить налоги, охранять окружающую среду, беречь памятники истории и культуры, защищать Отечество.
Гарантии правового статуса личности — это способы обеспечения реализации прав человека. В политической области — это направленность политики государства на защиту личности, возможность контроля со стороны общества (например, введение должности Уполномоченного по правам человека в РФ); в социально-экономической — установление достаточно высоких пенсий и социальных пособий и т. д.