Социальная стратификация и мобильность - Теоретический материал (экспресс-курс) - СОЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Обществознание полный экспресс-репетитор разбор всех экзаменационных ЕГЭ

Социальная стратификация и мобильность - Теоретический материал (экспресс-курс) - СОЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Различные социальные группы занимают разное положение в обществе. Это положение определяется неодинаковыми правами и привилегиями, ответственностью и обязанностями, собственностью и доходами, отношением к власти и влиянием среди членов своего сообщества.

Социальная дифференциация (от лат. differentia — разница) — это разделение общества на различные социальные группы, которые занимают в нём разное положение.

Неравенство — неравномерное распределение дефицитных ресурсов общества — денег, власти, образования и престижа — между различными стратами и слоями населения.

Социальное неравенство является внутренней характеристикой любой социальной группы и общества в целом, иначе их существование как системы было бы невозможно. Фактор неравенства обусловливает развитие и динамику социальной группы.

На ранних этапах общественного развития социально значимыми являются такие индивидуальные характеристики, как пол, возраст, родство. Реально существующее здесь объективное неравенство интерпретируется как естественный порядок вещей, т. е. как отсутствие социального неравенства.

В традиционном обществе, основанном на разделении труда, зарождается сословная структура: крестьяне, ремесленники, знать. Однако в этом обществе объективное неравенство осознаётся как проявление Божественного порядка, а не как социальное неравенство.

В современном обществе объективное неравенство уже осознаётся в качестве проявления социального неравенства., т. е. интерпретируется с точки зрения равенства.

Различие групп по принципу неравенства выражается в формировании социальных страт.

Под стратой (от лат. stratum — слой, настил) в социологии понимается реальная, эмпирически фиксируемая общность, социальный слой, группа людей, объединённая каким-либо общим социальным признаком (имущественным, профессиональным, уровнем образования, властью, престижем и др.). Причиной неравенства является неоднородность труда, в результате которого происходит присвоение одними людьми власти и собственности, неравномерного распределения наград и поощрений. Концентрация власти, собственности и других ресурсов у элиты способствует возникновению социальных конфликтов.

Неравенство можно представить в виде шкалы, на одном полюсе которой окажутся те, кто владеет наибольшим (богатые), а на другом — наименьшим (бедные) количеством благ. Универсальным измерителем неравенства в современном обществе выступают деньги. Для описания неравенства различных социальных групп существует понятие «социальная стратификация»1.

Социальная стратификация (от лат. stratum — слой, настил и facere — делать) — это система, включающая множество социальных образований, представители которых различаются между собой неравным объёмом власти и материального богатства, прав и обязанностей, привилегий и престижа.

Термин «стратификация» пришёл в социологию из геологии, где он обозначает расположение пластов Земли по вертикали.

Согласно теории стратификации современное общество является слоистым, многоуровневым, внешне напоминающим геологические наслоения. Выделяются следующие критерии стратификации.



Стратификация имеет две существенные характеристики, отличающие её от простого расслоения:

1. Верхние слои находятся в более привилегированном положении (в отношении обладания ресурсами или возможностями получения вознаграждения) по отношению к нижним слоям.

2. Верхние слои значительно меньше нижних по количеству входящих в них членов общества.

Социальная стратификация в различных теоретических системах понимается по-разному. Существуют три классических направления стратификационных теорий.


Марксизм

Функционализм

Теория, основанная на взглядах М. Вебера2

Главный тип стратификации — классовая (от лат.classis — группа, разряд) стратификация, в основе которой лежат экономические факторы, прежде всего отношения собственности. От отношения человека к собственности зависит его положение в обществе и место на стратификационной шкале

Социальная стратификация связана с профессиональным разделением труда. Неравное вознаграждение — необходимый механизм, с помощью которого общество гарантирует, что наиболее важные для общества места займут наиболее квалифицированные люди

В основе любой стратификации лежит распределение власти и авторитета, которые прямо не определяются отношениями собственности. Важнейшие относительно самостоятельные иерархические структуры — экономическая, социокультурная, политическая. Соответственно социальные группы, выделяющиеся в этих структурах, — класс, статус, партия


На протяжении всей истории человечества выделяются четыре типа стратификации.


Исторические типы стратификационных систем


Наименование системы

Её сущность

Характер общества

Рабство

Форма максимально жёсткого закрепления людей в низших стратах. Это единственная в истории форма социальных отношений, когда один человек выступает собственностью другого, лишённый всяких прав и свобод

«Закрытое общество»: социальные перемещения из низших страт в высшие полностью запрещены, либо существенно ограничены

Кастовая (от лат. castus — чистый) система

Система, предполагающая пожизненное закрепление человека за определённой стратой по этническо-религиозному или экономическому признаку. Каста — социальная группа, членством в которой человек обязан исключительно своим рождением. Место в общественной иерархии детерминировалось особой функцией каждой касты в системе разделения труда.

В Индии, где данная система получила наибольшее распространение, существовала детальная регламентация в деятельности для каждой касты. Поскольку принадлежность к кастовой системе передавалась по наследству, возможности социальной мобильности здесь были ограничены

Сословная система

Система, предполагающая юридическое закрепление человека за той или иной стратой. Сословие — социальная группа, обладающая закреплённым обычаем или юридическим законом и передаваемыми по наследству правами и обязанностями. Права и обязанности каждого сословия определялись законом и освящались религией. Принадлежность к сословию в основном передавалась по наследству, но в виде исключения могла быть приобретена за деньги или дарована властью (в отличие от касты). В целом для сословной системы была характерна разветвлённая иерархия, которая выражалась в неравенстве социального положения и наличии многочисленных привилегий


Классовая система

Система открытого типа, не предполагающая юридического или какого-либо другого способа закрепления индивида за определённой стратой. Класс — большая социальная группа, различающаяся по её роли во всех сферах жизнедеятельности общества, которая формируется и функционирует на основе коренных социальных интересов. Принадлежность к классам не регламентируется властями, не устанавливается законодательно и не передаётся по наследству

«Открытое общество»: социальные перемещения из одной страты в другую не ограничены


Выделение рабовладельческой, кастовой, сословной и классовой стратификационных систем является общепризнанной, но не единственной классификацией. Она дополняется описанием таких типов стратификационных систем, комбинация из которых встречается в любом обществе. Среди них можно отметить следующие.


Типы стратификационных систем


Наименование системы

Её сущность

Физико-генетическая

В основе лежит ранжирование людей по естественным признакам: полу, возрасту, наличию определённых физических качеств — силы, ловкости, красоты и др.

Этатократическая (от лат. etat — государство)

Дифференциация между группами проводится по их положению во властно-государственных иерархиях (политических, военных, административно-хозяйственных), по возможностям мобилизации и распределения ресурсов, а также по тем привилегиям, которые эти группы имеют в зависимости от своего ранга в структурах власти

Социально-профессиональная

Группы делятся по содержанию и условиям труда; ранжирование здесь осуществляется при помощи сертификатов (дипломов, разрядов, лицензий, патентов и т. д.), фиксирующих уровень квалификации и способность выполнять определённые виды деятельности (разрядная сетка в государственном секторе промышленности, система аттестатов и дипломов о полученном образовании, система присвоения научных степеней и званий и т. д.)

Культурно-символическая

Возникает из различий доступа к социально значимой информации, неравных возможностей отбирать, сохранять и интерпретировать её [для доиндустриальных обществ характерно теократическое (от гр. theos — бог и kratos — власть) манипулирование информацией, для индустриальных — партократическое (от лат. pars (partis) — часть, группа и гр. kratos — власть), для постиндустриальных — технократическое (от гр. techne — мастерство, ремесло и kratos — власть)]

Культурно-нормативная

Дифференциация построена на различиях в уважении и престиже, возникающих в результате сравнения существующих норм и стилей жизни, присущих тем или иным социальным группам (отношение к физическому и умственному труду, потребительские стандарты, вкусы, способы общения, профессиональная терминология, местный диалект и т. д.)

Социально-территориальная

Формируется вследствие неравного распределения ресурсов между регионами, различий в доступе к рабочим местам, жилью, качественным товарам и услугам, образовательным и культурным учреждениям и т. д.


В реальности данные стратификационные системы тесно переплетаются, дополняют друг друга. Например, социально-профессиональная иерархия в виде официально закреплённого разделения труда не только выполняет важные самостоятельные функции для поддержания жизнедеятельности общества, но и оказывает значительное влияние на структуру любой стратификационной системы.

В современной социологии наиболее распространёнными являются два основных подхода к анализу социальной структуры общества: стратификационный и классовый, в основе которых лежат понятия «страта» и «класс».


Страта

Класс

Различается по:

— уровню доходов;

— основным чертам образа жизни;

— включённости во властные структуры;

— отношениям собственности;

— социальному престижу;

— самооценке своей позиции в обществе

— месту в системе общественного производства;

— отношению к средствам производства;

— роли в общественной организации труда;

— способам и размерам получаемого богатства


Основное различие стратификационного и классового подходов состоит в том, что в рамках последнего главенствующее значение имеют экономические факторы, все остальные критерии являются их производными. Стратификационный подход исходит из учёта не только экономических, но и политических, собственно социальных, а также социально-психологических факторов. При этом подразумевается, что между ними не всегда возникает жёсткая связь: высокое положение по одной позиции может сочетаться с низкой по другой.


Стратификационный и классовый подходы к анализу социальной структуры общества


Стратификационный подход

Классовый подход в марксистском понимании

Учёт в первую очередь величины того или иного признака (дохода, образования, доступа к власти)

Выстраивание групп по шкале неравенства в зависимости от наличия или отсутствия ведущего признака

Основа выделения страт — совокупность признаков, среди которых доступ к богатству играет важную роль

Основа выделения классов — обладание частной собственностью, дающей возможность присваивать прибыль

Учёт не только фактора конфликтности, но и солидарности, взаимодополняемости различных социальных слоёв

Деление общества на конфликтные группы


Социальная стратификация выполняет двойную функцию.



Социальная стратификация отличается определённой стабильностью в рамках конкретного исторического этапа.

Социальная мобильность (от лат. mobilis — подвижный) — перемещение групп или индивидов в социальной структуре общества, изменение их статуса.


image208


Пути, по которым происходит перемещение людей из одних социальных групп в другие, называют каналами социальной мобильности, или социальными «лифтами».



На групповую мобильность оказывают воздействие социальные революции, иностранные интервенции, межгосударственные и гражданские войны, военные перевороты, смена политических режимов, создание империй и т. д.

Для количественной оценки процессов социальной мобильности обычно используют показатели её скорости и интенсивности.


Показатели социальной мобильности


Наименование показателя

Его сущность

Скорость (дистанция) мобильности

Вертикальная социальная дистанция, которую индивид проходит вверх или вниз за определённый промежуток времени. (Пример: два молодых специалиста после окончания института приходят на работу. В течение пяти лет один из них становится заведующим отделом, другой поднимается до должности старшего инженера. В данном случае скорость мобильности у первого выше, так как он за указанный промежуток времени преодолел больше статусных уровней)

Интенсивность (объём) мобильности

Число индивидов, меняющих социальные позиции в вертикальном или горизонтальном направлении за определённый промежуток времени. Число таких индивидов в какой- либо социальной общности даёт абсолютную интенсивность мобильности, а их доля в общей численности данной социальной общности показывает относительную мобильность


Процесс мобильности часто рассматривается с точки зрения взаимосвязи её скорости и интенсивности. Для этого используется совокупный индекс мобильности для данной социальной общности. Таким путём можно сравнить одно общество с другим и выяснить, в каком из них показатели мобильности выше. Данный индекс рассчитан для экономической, профессиональной или политической областей деятельности.

Социальная мобильность может сопровождаться маргинальностью, под которой понимается «пограничное», промежуточное, структурно неопределённое состояние социального субъекта. К маргиналам (от лат. marginalis — побочный, на полях) относятся индивиды и группы, исключённые из системы привычных социальных связей и находящиеся на границах социальных слоев и структур.



В целом маргиналы испытывают большое психологическое напряжение и переживают своеобразный кризис самосознания, связанный с утратой социальной идентичности. У них могут проявляться такие черты, как повышенное беспокойство, возбудимость, агрессивность, стремление обойти закон и т. д.

Социальная мобильность — важная характеристика общества, показатель степени его открытости. В открытом обществе высоко ценится достигаемый статус и существуют относительно широкие возможности для перемещения из одной социальной группы в другую. Закрытое общество оказывает предпочтение предписанному статусу и всячески затрудняет переходы из одного социального слоя в другой.


1 Данное понятие ввёл в научный оборот российско-американский социолог и культуролог П. А. Сорокин (1889—1968).

2 Немецкий социолог, философ и историк.






Для любых предложений по сайту: [email protected]