Право на благоприятную окружающую среду и способы его защиты - Теоретический материал (экспресс-курс) - ПРАВО

Обществознание полный экспресс-репетитор разбор всех экзаменационных ЕГЭ

Право на благоприятную окружающую среду и способы его защиты - Теоретический материал (экспресс-курс) - ПРАВО


Благоприятная окружающая природная среда — это состояние окружающей природной среды, которая не оказывает негативного воздействия на здоровье и жизнедеятельность человека, животных, растений и других живых организмов.


Основные экологические1 права граждан и иных физических лиц (по Конституции РФ, ст. 42)


Наименование права

Его сущность

Право на благоприятную окружающую среду

Является естественным правом человека, т. е. принадлежащим ему от рождения.

Реализация права связана:

• с финансовыми, материальными, организационными и иными возможностями органов власти

• с собственными определёнными усилиями человека (участие в природоохранных мероприятиях и др.)

Право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды

Реализация права связана:

• с обращениями, запросами граждан к уполномоченному органу власти

• с обязанностью государственных органов по охране окружающей среды ежегодно готовить доклад о состоянии окружающей среды в субъектах РФ и на базе его — федеральный доклад, который затем обнародуется

• с обязанностью уполномоченного органа власти доводить до населения информацию о реальной угрозе жизни и здоровью населения в каждом конкретном случае

Право на возмещение ущерба, причинённого здоровью или имуществу экологическим правонарушением

Возникает при наличии установленной экспертными исследованиями и подтверждённой в заключении причинно-следственной связи между экологическим правонарушением и причинением ущерба.

Экологическое правонарушение — виновное, противоправное деяние, нарушающее природоохранительное

Право на возмещение ущерба, причинённого здоровью или имуществу экологическим правонарушением

законодательство и причиняющее вред окружающей среде и здоровью человека.

Закон РФ «Об охране окружающей среды» (2002 г.) устанавливает несколько видов юридической ответственности за экологические преступления: дисциплинарную, гражданско-правовую, административную и уголовную. Возмещение причинённого ущерба физическому лицу или его имуществу осуществляется посредством направления в суд соответствующего искового заявления


Способы (механизмы) защиты права на благоприятную окружающую среду

Несудебные способы, используемые гражданами:

— Непосредственное участие в общественных объединениях, фондах и иных некоммерческих организациях, осуществляющих деятельность в области охраны окружающей среды.

— Обращение в органы государственной власти РФ, её субъектов, органы местного самоуправления, в иные организации и к должностным лицам:

• в целях получения своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды, мерах по её охране;

• с жалобами, заявлениями, предложениями по вопросам, касающимся охраны окружающей среды, негативного воздействия на неё.

— Активное участие в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании, сборе подписей под петициями, референдумах по вопросам охраны окружающей среды и в иных не противоречащих законодательству РФ акциях.

— Выдвижение предложений о проведении общественной экологической экспертизы и участие в её проведении в установленном порядке.

— Оказание содействия органам государственной власти РФ, её субъектов, органам местного самоуправления в решении вопросов охраны окружающей среды.

— Обращение в правоохранительные органы по фактам совершения уголовно наказуемых деяний экологического характера, а также обжалование действия (бездействия) органов власти и их должностных лиц в вышестоящие органы и должностным лицам, а также в органы прокуратуры.

Судебные способы, используемые гражданами:

— Обращение граждан в суды общей юрисдикции. Нарушенные экологические права восстанавливаются путём вынесения решения, например:

• в возмещении вреда, причинённого здоровью или имуществу физического лица экологическим правонарушением или стихийным бедствием;

• об обязании уполномоченного органа власти представить гражданину запрошенную информацию о состоянии окружающей среды;

• об отмене решения органа власти о запрете на проведение митингов и иных массовых мероприятий экологического характера;

• об отмене решения органа местного самоуправления об отказе в регистрации заявления о проведении общественной экологической экспертизы и др.

— Обращение граждан в арбитражный суд, если имеют место следующие факты, например:

• отказ специально уполномоченного органа в выдаче лицензии на природопользование;

• нарушение одной из сторон договора, например, страховщиком по договору об экологическом страховании, своих обязанностей;

• принятие органом государственной власти решения, ограничивающего конкуренцию в сфере природопользования, например, о недопущении гражданина- предпринимателя к участию в конкурсе на освоение участка недр.

Экономические способы, используемые государством:

— Планирование и финансирование природоохранных мероприятий.

— Установление лимитов использования природных ресурсов, выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду и размещение отходов.

Поскольку человек не может не воздействовать на окружающую среду — не забирать воду, не выбрасывать загрязняющие вещества, не извлекать минеральных ресурсов и т. д., установлены научно обоснованные пределы (нормы) такого воздействия. С этой целью вводится экологическое нормирование — закреплённые в нормативных правовых документах экологические критерии (нормативы) предельно допустимого химического, физического и биологического воздействия на окружающую среду.

Нормативы качества — это нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ и предельно допустимых уровней вредных физических воздействий.

Нормативы устанавливают пределы допустимых выбросов и сбросов вредных веществ для различных источников воздействия на окружающую среду.

— Установление нормативов платы и размеров платежей за использование природных ресурсов, выбросы и сбросы загрязняющих веществ в окружающую природную среду; размещение отходов и другие виды вредного воздействия.

— Предоставление юридическим и физическим лицам налоговых, кредитных и иных льгот при внедрении ими малоотходных и ресурсосберегающих технологий, нетрадиционных видов энергии.

— Возмещение вреда, причинённого окружающей природной среде и здоровью человека.

Защита права на благоприятную окружающую среду станет эффективной, если граждане будут выполнять свои экологические обязанности.



1 Экология (от гр. oikos — дом, жилище, родина, logos — понятие, учение) — наука, изучающая взаимоотношения организма с окружающей средой.






Для любых предложений по сайту: [email protected]