Социализация индивида - Социальные отношения

Обществознание: полный курс подготовки к ЕГЭ

Социализация индивида - Социальные отношения

Социализация индивида – процесс усвоения индивидом социальных норм, культурных ценностей и образцов поведения общества, к которому он принадлежит, включает в себя передачу и овладение знаниями, умениями, навыками, формирование ценностей, идеалов, норм и правил социального поведения. Социализация представляет собой совокупность агентов и институтов, формирующих, направляющих, стимулирующих, ограничивающих становление личности человека.

Типы социализации:

А) первичная – усвоение норм и ценностей ребенком;

Б) вторичная – усвоение новых норм и ценностей взрослым человеком.

Уровни социализации

* Первичная (до 6 лет), происходящая преимущественно в семье, основана на предсознательных программах, которые у талантливого новорожденного более совершенны, чем у обычного человека. Восприятие предметного мира, языка и речи, участие в ролевой деятельности являются сигналами, развивающими механизмы предсознания в сознание, в способности к музыке, математике, физическому труду и соответствующим моделям ролей.

* Вторичная социализация (до 23–25 лет), происходящая в системе образования, направлена на совершенствование возникшего сознания, ценностных ориентаций, ролевых моделей в более сложные, профессиональные, взаимосвязанные ориентации действий, а также роли и действия: юноши и девушки, студента и спортсмена, любящего и любимого и т. п.

* Третичная социализация – это социализация взрослого, образованного, получившего профессию человека. В это время формируются ментальность и ценностные ориентации, статусы и роли, навыки поведения мужчины и женщины, мужа или жены, отца и матери, работника и гражданина, патриота и интернационалиста и т. п.


Агенты социализации – это конкретные люди, ответственные за обучение культурным нормам и социальным ценностям.

Институты социализации – учреждения, влияющие на процесс социализации и направляющие его.

Агенты первичной социализации (непосредственное и ближайшее окружение человека) – родители, братья, сестры, бабушки, дедушки, другие родственники, друзья, учителя, лидеры молодежных группировок. Первичными институтами социализации являются семья, школа, группы сверстников и т. д.

Семья – важнейший агент социализации. Социальное положение родителей определяет социальный статус ребенка на протяжении первых 20 лет его жизни. Профессия родителей определяет культурный и образовательный уровень семьи.

Спорт оказывает позитивное влияние на формирование физически и духовно здоровой личности, дисциплинирует личность, формирует силу воли, целенаправленность и целеустремленность, а также является залогом здоровой психической деятельности человека, бодрости и жизнерадостности.

– Школа как агент социализации отличается от семьи тем, что это эмоционально нейтральная среда, где к ребенку относятся объективно, в соответствии с его реальными качествами. В школе ребенок узнает на практике, что такое соревнование, успех и неудача, учится преодолевать трудности или привыкает сдаваться перед ними. В школьный период социализации у ребенка формируется самооценка, которая во многих случаях остается с ним на всю жизнь.

Социализация в процессе воспитания в семье и школе имеет двойственный характер – не только регулируемый и целенаправленный, но и неуправляемый, стихийный. Ученик обогащает свой социальный опыт за счет реально испытываемого или наблюдаемого опыта социального взаимодействия учителей и учеников между собой и внутри социальной группы. Этот опыт может быть как позитивным, т. е. совпадать с целями воспитания (в этом случае он лежит в русле целенаправленной социализации личности), так и негативным.

Интернет как агент социализации молодежи оказывает сильнейшее воздействие на личность и ее нравственное состояние. Интернет, усиливая процесс опосредованного общения, оказывает воздействие на психическое состояние личности в плане формирования интернет-зависимости.

Агенты вторичной социализации – представители администрации школы, университета, предприятия, армии, милиции, церкви, сотрудники средств массовой информации. Вторичными институтами – государство, его органы, университеты, церковь, средства массовой информации и т. д.

Стадии (этапы) процесса социализации

* Стадия адаптации (рождение – подростковый период): происходит некритическое усвоение социального опыта, главным механизмом социализации является подражание.

* Идентификация: появление желания выделить себя среди других.

* Стадия интеграции, внедрения в жизнь общества.

* Трудовая стадия: происходит воспроизведение социального опыта, воздействие на среду.

* Послетрудовая стадия (пожилой возраст) характеризуется передачей социального опыта новым поколениям.

Факторы, оказывающие влияние на процесс социализации: наследственность, семья, школа, улица, телевидение и Интернет, книги, общественные организации (армия, спортивная команда, партия, тюрьма и т. д.), тип общественного строя, тип цивилизации, возраст, пол, степень родства; биологическая наследственность; физическое окружение; культура, социальное окружение; групповой опыт; индивидуальный опыт.

Процесс социализации охватывает все слои общества. В его рамках усвоение новых норм и ценностей взамен старых называется ресоциализацией, а утрата личностью навыков социального поведения – десоциализацией. Отклонение в социализации принято называть девиацией. Американский социолог И. Гоффман (1922–1982) выделил следующие признаки ресоциализации в экстремальных условиях: изоляция от внешнего мира; постоянное общение с одними и теми же людьми; утрата прежней идентификации, которая происходит через ритуал переодевания; отвыкание от старых привычек, ценностей, обычаев и привыкание к новым.

Обучение – процесс целенаправленного формирования в человеке определенных умений: практических (одеваться, здороваться и т. п.) и мыслительных (думать, анализировать и т. п.). В нем формируется разнообразное ролевое поведение, нормы и ценности которого человек может и не осознавать. Обучение происходит преимущественно в семье.

Воспитание – процесс целенаправленного формирования в человеке мотивов, а также нравственных, эстетических, мировоззренческих ценностей, убеждений, верований, определяющих его жизнедеятельность. Оно осуществляется в семье, школе, через телевидение, прессу и т. п.

Образование – процесс целенаправленного формирования в человеке знаний о себе, ближайшем окружении, природе, обществе, смысле жизни и т. п., который может носить бытовой, технический, исторический и т. п. характер и происходит в школе и вузе.

Защита – психические и практические процессы, посредством которых люди преодолевают внутренние конфликты: между различными потребностями, интересами и ценностями и внутри их (по вертикали) в процессе социализации. Защита опирается на волю человека.

Адаптация – психические и практические процессы, посредством которых человек справляется с напряженностью в своих отношениях с ситуацией, частью которой являются и другие люди. В рамках этого механизма человек преодолевает угрозу потерять предмет потребности, интереса, ориентации. Адаптация опирается на познание, память, волю человека.

Средствами социализации родившегося человека становятся:

1) подражание поведению взрослых; основано на генетически присущей человеку способности запоминать и воспроизводить различные типы поведения;

2) ролевые пробы и ошибки в процессе собственной деятельности; связано с обобщением полученного навыка и переносом его в новую ситуацию;

3) язык, речь, познание (чувственное и мыслительное); связано с развитием эмпирического, теоретического, философского познания.

Сторонники поведенческой психологии (бихевиоризма) считают, что процесс становления личности происходит на основе случайности, под влиянием тех или иных обстоятельств, целиком от них зависим и поэтому плохо управляем.

В рамках теории структурного функционализма социализация раскрывается через понятие “адаптация”, так как американскими социологами (Т. Парсонс, Р. Мертон) социализация понимается как процесс полной интеграции личности в социальную систему, в ходе которой происходит ее приспособление.

И. П. Павлов и другие психологи признают упорядоченность, закономерность в развитии человеческой психики, наличие в процессе ее становления ряда последовательных этапов и, следовательно, возможность целенаправленного воздействия на нее, управления ею.

Процесс социализации включает в себя две основные формы взаимодействия личности и среды:

пассивную форму потребления уже накопленного до ее проявления социального опыта, который обеспечивает вхождение личности в жизнь, в систему сложившихся социальных связей; это репродуктивная по своему характеру деятельность:


активную форму, проявляющуюся в создании или разрушении существующих социальных связей путем активной, творческой, креативной деятельности.

Одна из существенных проблем социализации – совместимость разных ценностей культуры, предлагаемых разными факторами – системами социализации (семьей, улицей, школой, тюрьмой и т. п.). Для социализации характерен компромисс между разными традициями, нормами, ценностями, идеалами и т. п. Подобный компромисс предполагает также компромисс индивида с другими людьми. В результате многообразия факторов социализации в рамках одного и того же типа общества возникают разные типы личностей: по мировоззрению, ментальности, характеру, образу жизни: конформисты (консерваторы); реформаторы; революционеры. Реформаторы и революционеры вступают в социальный и межличностный конфликты, которые служат источником развития обществ.

Осуществление процесса социализации происходит на основе четырех иерархически расположенных структур:
  • микросистема, в функционировании которой индивид принимает непосредственное участие: семья, детский сад, школа, круг друзей. В качестве микрофакторов влияния на социализацию молодежи следует отнести факторы социально-психологического характера – физиологические, генетические и психологические особенности молодого человека, а также особенности той микросреды, в которой формируется личность.
  • мезосистема – это отношения между элементами микросистемы, например, между семьей и школой, предполагают учет внешних характеристик субкультуры конкретной социальной общности (этнической, возрастной, половой, профессиональной, территориальной и др.), таких, как ценности, нормы, социальные практики, институциональные образцы, символы, языковая среда, утвердившиеся в пространстве данной субкультуры.
  • экзосистема состоит из институтов, которые не касаются данного индивида непосредственно, но тем не менее участвуют в его социализации, иногда оказывая на него очень сильное влияние (работа родителей, их деловое окружение, начальники и подчиненные, взаимоотношения которых с самими родителями часто играют важную роль в формировании у ребенка представлений о мире взрослых).
  • макросистема, культурное окружение – социальные ценности и идеологии, не только прямо внушаемые ребенку, но и косвенно влияющие на функционирование первых трех структур.





Для любых предложений по сайту: [email protected]