Самопознание - ЧЕЛОВЕК

Обществознание универсальный справочник - Интенсивная подготовка - Единый государственный экзамен

Самопознание - ЧЕЛОВЕК

В мировоззрении каждого человека главным является осмысление самого себя, т. е. самопознание. Это процесс осмысления нами своих собственных возможностей, потребностей, своего места в обществе. Кто я? Какой я? Чего я хочу? Что я могу? Эти вопросы и поиск ответов на них составляют основу самопознания. Изучая себя, люди как бы наблюдают за собой со стороны, осмысливают отношение к себе других людей. Если, к примеру, меня сторонится друг, он сух в общении, отводит взгляд, значит, я совершил что-то плохое, подвел его. Мне нужно «покопаться в себе», чтобы понять причину, или спросить друга, что изменило его отношение ко мне.

Важным элементом самопознания является профессиональный выбор личности, осознание своего интереса к определенной сфере науки, искусства, производства.

Познание человеком своей сущности лежит в основе большинства наук. Даже познавая законы Вселенной, внешнего мира, законы строения и движения физических тел, протекания химических процессов, люди в конечном счете познают себя. Познавая, определяя свои интересы, склонности, мы самоопределяемся, реализовываемся и как самодеятельная активная личность формируем отношения с другими людьми и внешней средой.

Самопознание начинается с самоузнавания, отличения себя от других людей, от внешнего мира. Подобное самоузнавание, по мнению психологов, начинается у ребенка с трех-восьмимесячного возраста. На основе ощущений и восприятий у каждого человека начинает формироваться образ собственного «я». Человек внимательно изучает свой внешний облик. Действительно, то, как ты выглядишь, важно не только для тебя, но и для других людей. Вспомните поговорку: «Встречают по одежке...».

Стараясь выглядеть привлекательно для других людей, мы рассчитываем на доброжелательное отношение к себе.

Отношение к собственной внешности вместе с представлениями о своих способностях, об отношении к нам других людей складывается в самооценку. Под самооценкойпсихологи понимают эмоциональное отношение человека к собственному образу, оценку им самого себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей.

Относясь к ядру личности, самооценка является важнейшим регулятором ее поведения. От самооценки зависят взаимоотношения человека с окружающими, его критичность, требовательность к себе, отношение к успехам и неудачам. Самооценка связана с уровнем притязаний человека, т. е. со степенью сложности достижения целей, которые он ставит перед собой. Расхождение между притязаниями человека и его реальными возможностями ведет к неправильной самооценке, вследствие чего поведение личности становится неадекватным (возникают эмоциональные срывы, повышенная тревожность и т. д.). Самооценка получает объективное выражение и в том, как человек оценивает возможности и результаты деятельности других людей.

В работах психологов показано влияние самооценки на познавательную деятельность человека (восприятия, представления, решение интеллектуальных задач), определены приемы формирования адекватной самооценки, а в случае ее деформации — преобразования путем воспитательного воздействия на личность. В психологии выделяется несколько типов самооценки: адекватная, т. е. соответствующая реальным возможностям человека; завышенная, когда человек представляет себя более значительным и способным, чем есть на самом деле, и заниженная, когда человек явно недооценивает себя, не уверен в собственных силах и способностях. У людей с завышенной или заниженной самооценкой часто возникают серьезные проблемы в общении, во взаимодействии с другими людьми.

Многие современные психологи говорят о позитивности высокой самооценки человека. С точки зрения этих ученых, люди, обладающие высокой самооценкой, имеют четкое представление о том, какими личностными качествами они обладают, думают о себе хорошо, ставят перед собой соответствующие цели, используют обратную связь для повышения самооценки и успешно справляются с трудными ситуациями.

И, напротив, люди с низкой самооценкой думают о себе плохо, часто останавливают свой выбор на нереальных целях или вообще избегают каких-либо целей, склонны к пессимизму, им также свойственны более неблагоприятные эмоциональные реакции на критику или иные виды негативной обратной связи, они больше обеспокоены собственным социальным влиянием на других людей.

Важную роль в процессе самопознания играет самоисповедь — способ призвать в судьи собственных действий, поступков, побуждений и результатов того, что задумано и осуществлено, самого себя. Исповедь человека перед самим собой помогает лучше осмыслить свои качества, поступки, определить причины своих ошибок и неудач. Ведь перед собой человеку трудно лукавить.

О сложности и напряженности этого процесса говорится в стихотворении поэтессы Е. Шаламоновой «Самоисповедь»:

Самоисповедь — вечным допросом,

Вечной тайной — познанье себя.

За уверенность новым вопросом

Эта ночь разбудила тебя.

На портрете — лица отраженье,

А душа не вмещает границ

Этой гонки, где чьим-то решеньем

Рвутся с места ряды колесниц,

Где богатству поклонится бедность,

И хоть совести голос сорви,

Одинакова, равна потребность

И богатых и бедных — в любви.

Разный путь, но финал очевиден.

Все прошел, но узнал ли себя?

Был твой грех для других безобиден?

Свои годы не прожил ли зря?

И по тем ли бродил ты дорогам,

Все мечтая на каждой заре

Стать любовью, стать маленьким богом

На цветущей, счастливой Земле.

В качестве определенной результирующей процесса самопознания психологи выделяют Я-концепцию. «Я-концепция» — это устойчивое, осознанное и выраженное в словесной форме представление человека о самом себе. Я-концепция представляет собой совокупность всех представлений индивида о себе и включает убеждения, оценки и тенденции поведения. В силу этого Я-концепцию можно рассматривать как свойственный каждому индивиду набор установок, направленных на самого себя.

Я-концепция — это совокупность всех представлений индивида о себе, сопряженная с их оценкой. Ее описательную составляющую часто называют образом Я или картиной Я. Составляющую, связанную с отношением к себе или к отдельным своим качествам, называют самооценкой или принятием себя. Она определяет не только то, что индивид собой представляет, но и то, что он о себе думает, как смотрит на свое деятельное начало и возможности развития в будущем. Выделение описательной и оценочной составляющих позволяет рассматривать Я-концепцию как совокупность установок, направленных на самого себя. В большинстве определений установки выделяются три главных элемента:

1. Убеждение, которое может быть как обоснованным, так и необоснованным.

2. Эмоциональное отношение к этому убеждению.

3. Соответствующая реакция, которая, в частности, может выражаться в поведении.

Изучение, познание человеком самого себя осуществляется через деятельность, взаимосвязь и взаимодействие с другими людьми. Можно сказать, что мнение о нас и то, как на нас смотрят, как нас воспринимают другие люди — это важный источник информации для формирования образа собственного «Я».






Для любых предложений по сайту: [email protected]