САМУИЛ ЯКОВЛЕВИЧ МАРШАК - ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ

Полный справочник школьника 1-4 класссы - 2015 год

(1887—1964)

Самуил Яковлевич Маршак родился 3 ноября 1887 года в Воронеже в семье рабочих. Отец, талантливый изобретатель, поддерживал в детях стремление к знаниям, интерес к миру и людям.

Раннее детство и школьные годы Самуил Маршак провёл в городке Острогожске под Воронежем. В гимназии учитель словесности привил Маршаку любовь к классической поэзии, поощрял первые литературные опыты будущего поэта. Одна из поэтических тетрадей Маршака попала в руки В. Стасова — известного русского критика и искусствоведа, который принял горячее участие в судьбе юноши. При поддержке Стасова Маршак переехал в Петербург. Здесь он учился в одной из лучших гимназий, много времени проводил в публичной библиотеке, где работал Стасов.

В 1904 году в доме Стасова Маршак познакомился с М. Горьким, который отнёсся к начинающему поэту с большим интересом и пригласил его в Крым, на свою дачу в Ялте. Здесь Маршак лечился, учился, много читал, встречался с разными людьми. Когда семья Горького вынуждена была покинуть Крым, Маршак вернулся в Петербург. Начались его трудовые будни: хождение по урокам, переводы, сотрудничество в разных журналах.

Через несколько лет, в 1912 году, для завершения образования Самуил Маршак уехал в Англию. Сначала учился в политехникуме, затем — в Лондонском университете. Во время каникул он много путешествовал пешком по Англии, слушал английские народные песни.

В начале 1920-х годов Маршак участвовал в организации детских домов в Екатеринодаре. В созданном им детском театре началось его творчество как детского писателя. В 1923 году, вернувшись в Петроград, Самуил Яковлевич написал свои первые оригинальные сказки в стихах — “Пожар”, “Почта”, “Сказка о глупом мышонке”. Он перевёл с английского несколько детских народных песенок, в том числе “Дом, который построил Джек”. С. Я. Маршак возглавил один из первых советских детских журналов — “Новый Робинзон”, вокруг которого группировались талантливые детские писатели.

Стихи Маршака для детей, его песни, загадки, сказки, пьесы для детского театра со временем составили сборник “Сказки, песни, загадки”. Этот сборник неоднократно переиздавался и был переведён на многие языки мира.

В годы Великой Отечественной войны С. Я. Маршак активно сотрудничал в газетах.

В послевоенные годы вышли книги стихов “Почта военная” и “Быль-небылица”, поэтическая энциклопедия “Весёлое путешествие от А до Я”. Самуил Маршак снова побывал в Англии. Много занимался переводами сонетов, песен и стихотворений. Среди драматургических произведений Самуила Маршака особой популярностью пользуются пьесы-сказки “Двенадцать месяцев”, “Умные вещи”, “Кошкин дом”.

В 1963 году вышел сборник “Избранная лирика” — последняя книга писателя.

Для любых предложений по сайту: [email protected]