АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН - ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ

Полный справочник школьника 1-4 класссы - 2015 год

АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН - ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ

(1799—1837)

Александр Сергеевич Пушкин — гениальный поэт, писатель, основоположник новой русской литературы и создатель русского литературного языка.

Родился 6 июня 1799 года в Москве. Отец, Сергей Львович, принадлежал к старинному дворянскому роду; мать, Надежда Осиповна, урождённая Ганнибал, была внучкой Ибрагима Ганнибала — “арапа Петра Великого”.

Воспитанный французскими гувернёрами, из домашнего обучения Пушкин вынес только прекрасное знание французского языка и любовь к чтению. Ещё в детстве он познакомился с русской поэзией от Ломоносова до Жуковского, с комедиями Мольера и Бомарше, сочинениями просветителей XVIII века. Любовь к родному языку Саше привили бабушка, Мария Алексеевна Ганнибал, превосходно говорившая и писавшая по-русски, и няня Арина Родионовна. В доме Пушкиных часто проходили литературные вечера, где собирались видные писатели.

В 1811 году Александр Пушкин поступил в Царскосельский лицей — привилегированное учебное заведение для подготовки высших государственных чиновников. Здесь Пушкин впервые почувствовал себя поэтом: его талант был признан товарищами по Лицею, среди которых было немало поэтически одарённых людей.

В июне 1817 года Пушкин был определён на службу в Коллегию иностранных дел, где не работал и дня, всецело отдавшись творчеству. Ещё до окончания Лицея, в 1817 году начал писать поэму “Руслан и Людмила”, которую закончил в марте 1820 года.

В мае 1820 года Пушкин был сослан на юг России — за то, что “наводнил Россию возмутительными стихами”. Он едет в Екатеринослав, где знакомится с семьёй Раевских, затем в Кишинёв и Одессу.

В Кишинёве поэт знакомится и общается с будущими декабристами, много работает. В Одессе поэт вступил в резкий конфликт со своим начальником, чванливым и надменным генерал-губернатором Воронцовым, и по его доносу был сослан осенью 1824 года в глухое псковское поместье матери — село Михайловское.

В течение двух лет подневольного пребывания в Михайловском Пушкин близко познакомился с жизнью и искусством простого народа — народными песнями, сказками, которые очаровали его своей поэтичностью и оказали благотворное влияние на дальнейшее развитие его творчества.

В декабре 1825 года поэт узнаёт о восстании декабристов и аресте многих своих друзей. С глубоким волнением Пушкин ждёт вестей из столицы, в письмах просит друзей “не отвечать и не ручаться” за него, оставляя за собой свободу действий и убеждений.

В мае 1828 года Пушкин безуспешно просил у властей разрешения поехать на Кавказ или за границу. В сентябре 1830 года он уехал в своё имение Болдино, чтобы устроить дела. Эпидемия холеры вынудила его задержаться здесь на несколько месяцев. Этот период творчества поэта известен как “Болдинская осень”.

Последние годы жизни Пушкина прошли в тяжёлой обстановке всё обострявшихся отношений с царём. За поэтом следили, ухудшалось материальное положение его семьи (у Пушкина к тому времени было четверо детей — Мария, Наталья, Александр и Григорий), росли долги. И хотя в таких тяжёлых условиях творческая работа не могла быть очень плодотворной, именно в последние годы написаны “Капитанская дочка”, поэма “Медный всадник”, сказки.

В конце 1835 года Пушкин получил разрешение на издание своего журнала, названного им “Современник”. Поэт надеялся, что журнал будет способствовать развитию русской словесности, и делал всё для достижения этой цели. Художественный уровень “Современника” был необычайно высок: такого собрания блистательных талантов не знала ещё русская периодика (В. Жуковский, Е. Баратынский, П. Вяземский, Д. Давыдов, Н. Гоголь, Ф. Тютчев, А. Кольцов).

Царь и его окружение ненавидели “певца свободы”, поэтому расправились с поэтом рукой чужеземца Жоржа Дантеса. Чтобы защитить свою честь, Пушкин вызвал Дантеса на дуэль, которая состоялась 27 января 1837 года на Чёрной речке. Поэт был смертельно ранен и через два дня скончался.






Для любых предложений по сайту: [email protected]