Лишайники - ГРИБЫ. ЛИШАЙНИКИ

Учебник БИОЛОГИЯ 7 класс - Лисов Н. Д. 2017 год

Лишайники - ГРИБЫ. ЛИШАЙНИКИ

Гуляя в городском парке, лесу, можно увидеть на стволах деревьев и кустарников, на камнях, корягах рельефные наросты или “кустики” разных цветов и форм. Так выглядят лишайники.

Общая характеристика лишайников. Тело лишайника носит название слоевище или таллом. Слоевище может выглядеть корочкой или пластинкой, похожей на листок, кустиком или свисающими, словно длинная борода, космами.

Лишайники — группа живых организмов, слоевище которых образовано двумя организмами — грибом и водорослью (или цианобактерией), находящимися в симбиозе. Гриб прикрепляет лишайник к субстрату, обеспечивает водоросль водой и растворенными минеральными веществами, защищает ее от высыхания (рис. 56). Кора, которая покрывает слоевище сверху и снизу, состоит из плотно переплетенных грибных гиф. С помощью коры лишайники впитывают влагу. Водоросль снабжает гриб созданными ею в процессе фотосинтеза органическими веществами.

Рис. 56. Строение слоевища лишайника

Комплексная природа лишайников позволяет им получать питание преимущественно из воздуха за счет атмосферных осадков, росы, туманов, частиц пыли, оседающих на слоевище. Поэтому лишайники обладают уникальной способностью существовать в таких условиях, которые совершенно непригодны для жизни других организмов, — на голых скалах и камнях, крышах домов, коре деревьев и даже на стекле. Они растут всюду: в суровой Антарктиде, на кручах Тибета, в полярной тундре и жарких пустынях Африки и Азии. Лишайники переносят жестокую стужу, годами мокнут в воде, не боятся горячих лучей солнца, “живой” пылью летают над пустыней. Но стоит им только попасть во влажную среду — оживают.

В сосновых лесах Беларуси лишайники часто серым ковром устилают почву, растут на стволах деревьев, свисают с ветвей.

По форме таллома лишайники подразделяются на накипные (или корковые), листоватые и кустистые.

Наиболее распространены на накипные лишайники (около 80 % видов). Их слоевище в виде корочки прочно срастается с субстратом и неотделимо от него (рис. 57).

Рис. 57. Накипные лишайники

Листоватые лишайники имеют вид чешуек или пластинок, которые крепятся к субстрату пучками гиф гриба. Они растут на камнях и коре деревьев. Так, в Беларуси часто встречаются лишайники ксантория золотисто-желтого цвета и пармелия, которая бывает серого, желтого, зеленоватого или бурого цвета (рис. 58, 59).

Рис. 58. Ксантория

Рис. 59. Пармелия

Кустистые лишайники представляют собой “кустики”, образованные тонкими ветвящимися нитями или стволиками, которые прикреплены к почве или коре дерева лишь основаниями, например, кладония (рис. 60). Поселяясь на деревьях во влажных лесах, такие лишайники образуют длинные космы — “бороды”, например, уснея бородатая (рис. 61).

Рис. 60. Кладония

Рис. 61. Уснея бородатая

В сосновых лесах на песчаных почвах растет цетрария исландская (рис. 62). Это кустистый лишайник высотой 10 — 15 см. Отвары и настои цетрарии используются для лечения заболеваний пищеварительного тракта, при отсутствии аппетита. Из цетрарии готовят таблетки и пастилки для рассасывания при кашле.

Размножаются лишайники главным образом бесполым путем — кусочками слоевища. В сухую погоду хрупкие лишайники легко ломаются и разносятся водой, ветром, животными. В благоприятных условиях они прорастают в новые слоевища лишайников.

Роль лишайников в природе и хозяйственной деятельности человека. Известно около 26 тыс. видов лишайников, широко распространенных в природе. Нет их только в местах, где воздух сильно загрязнен вредными газами. Лишайники весьма чувствительны к загрязнению воздуха. Большинство из них погибает в крупных городах, а также вблизи заводов и фабрик. Эти исключительно жизнестойкие организмы служат лучшими индикаторами чистоты воздуха.

Рис. 62. Цетрария исландская

Лишайники обычно первыми заселяют безжизненные места. Попав на голые скалы, они выделяют так называемые лишайниковые кислоты, растворяющие минералы. В трещинах и углублениях разрыхленной породы задерживаются частицы пыли и отмершие части лишайников, где они разлагаются. В результате образуется перегной, на котором могут поселяться растения. Таким образом, лишайники вместе с бактериями и протистами создают на безжизненных скалах условия для жизни других организмов, в том числе для растений и животных. Это означает, что лишайники являются пионерами растительного и животного мира.

В хозяйственной деятельности человека важную роль играют кормовые лишайники (например, ягель), которые служат кормом не только северным оленям, но и маралам, косулям, лосям. Ягель (или олений мох) — это сборное название нескольких видов рода Кладония. В тундре ягель занимает огромные пространства. Некоторые виды лишайников (лишайниковая манна, гирофора) используются в пищу людьми. Из лишайников получают краски, химический индикатор лакмус, спирт, лишайниковые кислоты, лекарственные препараты для лечения туберкулеза, фурункулеза, кишечных заболеваний, бешенства и др. Некоторые виды используются в парфюмерной промышленности для придания стойкости ароматам.

Выводы.

Лишайник — это комплексный организм, состоящий из гриба и автотрофного компонента (водоросли или цианобактерии).

Грибной компонент обеспечивает водоросль водой и минеральными веществами, а взамен получает созданные водорослью или цианобактерией в процессе фотосинтеза органические вещества.

Лишайники являются кормом для оленей, служат сырьем для получения лишайниковых кислот, красок, многих лекарственных препаратов.

1.Что представляет собой лишайник? 2. Каковы взаимоотношения гриба и автотрофного компонента в составе слоевища лишайника? 3. Каковы

особенности внешнего строения слоевища различных групп лишайников? 4. В чем особенности жизни лишайников в сравнении с другими организмами? 5. Как размножаются лишайники? 6. Почему лишайники называют пионерами в освоении безжизненных территорий? С чем это связано?






Для любых предложений по сайту: [email protected]