Растение - живой организм - ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАСТЕНИЙ

Учебник БИОЛОГИЯ 7 класс - Лисов Н. Д. 2017 год

Растение - живой организм - ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАСТЕНИЙ

Вы любите салат? Наверное, каждый из вас может приготовить его по своему рецепту. Составьте список из пяти огородных растений, которые можно использовать в салате. В вашем списке есть морковь? Тогда в салат пойдет корень. Если вы выбрали лук, то для салата будут использованы зеленые листья — перо. Как насчет нескольких веточек петрушки? Это тоже листья. Будут ли в вашем салате помидоры, огурцы, спаржевая фасоль, зеленый горошек? Какие части растений используются в этом случае?

Вам уже многое известно о растениях, например, некоторые их части. Эти части называются органами.

Из этой главы вы узнаете:

• по каким признакам растения отличаются от других организмов;

• почему растения — живые организмы;

• где растения обитают;

• каковы особенности строения растительной клетки;

• что такое ткани и какие ткани образуют органы растений;

• что такое жизненная форма и какие жизненные формы характерны для растений.

§ 16. Растение — живой организм

Основные признаки растений. Какие растения вы знаете? Возможно, вы назовете дуб, березу, ромашку, клевер, колокольчик, ель.

Вам уже известно, что растения состоят из органов. Орган — это часть организма, выполняющая определенную функцию и имеющая приспособленное для этого строение. У большинства растений есть корни, которые удерживают растения в почве. Корни поглощают воду и растворенные в ней минеральные вещества. Листья выполняют функцию фотосинтеза, испарения воды и газообмена. Стебель связывает корень и листья между собой. Стебель, листья и корень называются вегетативными органами. У большинства растений формируются цветки, из которых образуются плоды и семена (рис. 63). Эти органы выполняют функцию размножения и расселения растений.

Рис. 63. Цветки гороха, его плоды и семена

Все растения многоклеточны. Их органы образованы огромным количеством клеток. Клетки листьев и молодых стеблей содержат зеленый пигмент хлорофилл, способный поглощать солнечный свет. Используя солнечную энергию, растения синтезируют из воды и углекислого газа органические вещества. (Вспомните, как называется такой процесс.) Органические вещества являются строительным материалом для молодых клеток и органов растений, а также источником энергии для различных процессов, протекающих в них. Таким образом, большинство растений являются автотрофами. (Вспомните, какие организмы называются автотрофами.)

Особенности строения клеток растений. В 6-м классе вы уже изучали, как устроены клетки растений и животных. Используя рисунок 64, сравните схемы строения растительной и животной клеток. Какие структуры характерны для обеих клеток? Чем растительная клетка отличается от животной? Теперь подведем итог. Обе клетки имеют общие структуры. Это цитоплазма с органоидами, ядро и цитоплазматическая мембрана, которая окружает цитоплазму. А чем эти клетки различаются? В растительной клетке есть зеленые пластиды — хлоропласты, придающие клеткам зеленую окраску (рис. 65).

Рис. 64. Схема строения клеток

Рис. 65. Хлоропласты в клетках элодеи

Пластиды бывают трех видов. Хлоропласты содержат пигмент хлорофилл — в них осуществляется фотосинтез. Хлорофилл образуется в хлоропластах на свету. Если растению света недостаточно, хлорофилл разрушается.

Лейкопласты — бесцветные пластиды, в которых запасаются углеводы (крахмал), белки или жиры (рис. 66). Хромопласты содержат пигменты желтого, красного или оранжевого цвета (рис. 67). Они обусловливают яркую окраску цветков и плодов многих растений, а также осеннюю окраску листьев.

Рис. 66. Лейкопласты в клетках Рис. 67. Хромопласты в клетках

кожицы листа традесканции плода томата

В растительных клетках есть вакуоли, заполненные раствором различных веществ. Этот раствор называется клеточным соком. Как вы знаете, клеточный сок определяет вкус многих плодов. Вакуоли являются источником запасных питательных веществ и резервуаром воды в клетке. Благодаря давлению, которое создают молекулы воды в вакуоли, живые растительные клетки поддерживают свою упругость.

Снаружи растительную клетку покрывает клеточная оболочка (клеточная стенка). Она достаточно прочная и защищает клетку от повреждений, проникновения в нее бактерий и других организмов. У многих клеток оболочка достигает значительной толщины. В оболочке есть специальные образования — поры, по которым различные вещества могут передвигаться из клетки в клетку. Оболочка некоторых клеток пропитывается специальным веществом. В результате этого она становится прочной, твердой и непроницаемой для различных веществ (говорят, что оболочка одревесневает). При этом поступление веществ в клетку прекращается, и ее живое содержимое отмирает. Прочная оболочка остается существовать в органах растений.

А теперь вспомним, как устроены клетки бактерий. В клетках бактерий ядро отсутствует. А в клетках растений есть оформленное ядро. Следовательно, растения, как протисты и грибы, являются эукариотами.

Растения — многоклеточные эукариотические автотрофные организмы, тело которых разделено на органы — корень, стебель и листья.

Вспомните, по каким признакам живые организмы отличаются от тел неживой природы. Живые организмы питаются, дышат, выделяют ненужные вещества, размножаются, растут, развиваются, реагируют на изменения в окружающей среде. Все эти признаки характерны и для растений. Поэтому растения — живые организмы.

Распространение растений. Растения распространены на всем земном шаре — от ледяных пустынь Антарктиды и Арктики до горячих пустынь Африки (рис. 68). Больше всего видов растений обитает во влажных тропических лесах.

Большинство растений живет на суше, но многие обитают в водоемах или около них. Растения хорошо приспособлены к условиям существования в разных местообитаниях.

Рис. 68. Растения, произрастающие в различных природных условиях

Изучением растений занимается ботаника. Она исследует жизнь растений, их строение, распространение, взаимосвязь с окружающей средой и друг с другом. Изучение ботаники дает возможность каждому из нас не только узнать жизнь растений, но и принять активное участие в охране природы и рациональном использовании растительных ресурсов.

Выводы.

Растения — многоклеточные автотрофные организмы.

Их тело разделено на вегетативные органы — стебель, листья и корни.

Для растительной клетки характерны пластиды, оболочка и вакуоли.

Растения обитают на всех континентах Земли.

1. По каким признакам растения отличаются от других организмов? 2. Какие функции выполняют вегетативные органы? 3. Чем растительная клетка отличается от животной? 4. Почему листья растений зеленые, а корни нет? 5. Если оставить доску лежать на траве, что будет с травой под доской через несколько дней и почему это произойдет?

Приведите примеры явлений из жизни растений, которые подтверждают, что растения — живые организмы.






Для любых предложений по сайту: [email protected]