Многообразие растений - ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАСТЕНИЙ

Учебник БИОЛОГИЯ 7 класс - Лисов Н. Д. 2017 год

Многообразие растений - ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАСТЕНИЙ

Многообразие растений. Растительный мир богат и разнообразен. В настоящее время насчитывается более 300 тыс. видов растений, которые распространены на всех континентах земного шара. Среди них есть гиганты высотой 120 — 150 м (секвойи, эвкалипты, баобабы) и совсем крохотные (например, ряска) величиной 0,3 — 0,4 см.

Биофакт. Самое большое дерево на Земле — секвойядендрон гигантский или мамонтово дерево. Достигает высоты 100 и более метров, ствол до 10 м в диаметре. Живет до 3 тыс. лет. На рисунке вы видите тоннель в нижней части ствола секвойядендрона, через который свободно проезжает автомобиль.

Растения различаются и по продолжительности жизни. Одни живут всего несколько месяцев (веснянка весенняя — 1,5 — 2 месяца). А некоторые дубы растут 300 — 400 лет.

Разнообразны растения по внешнему виду и внутреннему строению.

Жизненные формы растений. Растения существуют в виде различных жизненных форм — деревьев, кустарников, кустарничков, трав.

Жизненная форма — это своеобразный внешний вид растения, отражающий его приспособленность к определенным условиям окружающей среды.

Чем дерево отличается от кустарника? Чтобы это установить, вспомните, какие вы знаете деревья, кустарники. Как они выглядят? В чем состоят различия между ними? Для деревьев, как вы знаете, характерно наличие ствола (рис. 69).

Рис. 69. Дуб черешчатый

Деревья — обычно крупные растения с многолетним деревянистым стволом. Многие клетки, образующие ствол, мертвые, с одревесневшими оболочками. Живут деревья от нескольких десятков до нескольких сотен (иногда тысяч) лет. Типичными деревьями нашей природной зоны являются дуб, береза, липа, клен, ясень, рябина и др.

У кустарников не один ствол, а несколько стволиков (рис. 70). Продолжительность жизни кустарника может быть очень большой, но отдельные его стволики живут сравнительно недолго (до 2 лет, например, у малины и до 60 лет у сирени). В наших лесах широко распространены кустарники: орешник(лещина), жимолость лесная, бузина красная, крушина обыкновенная, бересклет бородавчатый и др. В ботанических садах, парках и скверах, в палисадниках разводят сирень чубушник, рябинник, пузыреплодник и др.

Рис. 70. Сирень

Кустарнички — это маленькие кустарники. Высота их не превышает 1 м. Они широко распространены в тундре, высоко в горах, на болотах, в хвойных лесах. К ним относятся черника, брусника, голубика (рис. 71), клюква, вереск, багульник и др.

Рис. 71. Голубика

Травы, или травянистые растения, имеют, как правило, зеленые сочные стебли. Они обычно ниже деревьев и кустарников. Но есть и исключения. Борщевик Сосновского, например, порой вырастает выше человека. Это растение важно хорошо знать, ведь оно ядовитое. При соприкосновении с ним на коже образуются ожоги (рис. 72)

Рис. 72. Борщевик Сосновского и ожоги на коже

Высокими растут также подсолнечник, крапива двудомная, иван-чай узколистный, дудник лесной. Травы бывают однолетними, двулетними и многолетними.

Однолетние растения (рис. 73) живут в течение одного вегетационного периода. Весной они развиваются из семян, затем цветут, образуют плоды с семенами и после этого отмирают. Однолетними являются фиалка трехцветная, пастушья симка, сурепка, лебеда, горох, огурец и др.

Рис. 73. Однолетние растения

Двулетние растения (рис. 74) живут два вегетационных периода. В первый год у них развиваются вегетативные органы. На второй год формируются новые побеги, растения цветут, образуют плоды, семена и к осени отмирают (донник желтый, ослинник, свекла, морковь, капуста, коровяк и др.).

Рис. 74. Двулетние растения

У многолетних травянистых растений (рис. 75) надземные побеги после цветения и плодоношения отмирают. Из оставшейся под землей части на будущий год развиваются новые растения. К многолетним травянистым растениям относятся: цикорий обыкновенный, любка двулистная, нивяник обыкновенный, одуванчик лекарственный, подорожник большой, тимофеевка луговая, пырей ползучий, купена лекарственная и др.

Рис. 75. Многолетние растения

Большинство многолетних трав в течение жизни цветут и плодоносят много раз. Другие, наоборот, цветут и плодоносят один раз в жизни и после этого целиком отмирают, например, бамбук.

Биофакт. Бамбук — самое быстрорастущее растение на Земле, которое за сутки может вырасти больше чем на 1 м. Это еще и самая высокая трава, иногда достигающая в высоту 40 м. Произрастает в Восточной и Южной Азии. Образует труднопроходимые заросли. Широко используется человеком как строительный и поделочный материал, заменитель древесины.

Роль растений в природе. Как вы знаете, растения, используя энергию солнечного света, синтезируют и накапливают в своих органах органические вещества. При фотосинтезе в окружающую среду выделяется кислород. Растения, таким образом, обеспечивают пищей и кислородом все живые организмы на Земле. В ходе фотосинтеза растения поглощают из воздуха углекислый газ и тем самым предотвращают накопление его в атмосфере.

Заселяя поверхность суши, покрывая значительные участки безводных пустынь и топких болот, проникая в глубины пресных и соленых водоемов, поднимаясь высоко в горы, растения формируют растительные сообщества, в которых обитают различные животные. Леса, луга, водоемы — это и жилище, и корм для животных. Без зеленых растений жизнь на Земле, такой как мы ее знаем, была бы невозможна.

Выводы.

Растения существуют в виде различных жизненных форм: деревьев, кустарников, кустарничков, трав.

Травы бывают однолетними, двулетними и многолетними.

Деревья, кустарники, кустарнички — многолетние растения.

Растения обеспечивают пищей и кислородом все живые организмы.

1. Как вы считаете, в связи с чем возникли разнообразные жизненные формы растений? 2. Приведите примеры известных вам деревьев, кустарников, кустарничков. Чем они различаются? 3. В чем состоит различие между однолетними и многолетними травами? 4. Приведите примеры двулетних растений. Обоснуйте, почему их так называют. 5. Объясните, почему без растений невозможно существование большинства бактерий, всех грибов и животных.

Используя ресурсы Интернета (или другие источники), найдите сведения о том, какой жизненной формой представлен банан. Составьте краткое сообщение об этом растении. Где произрастает? Какой высоты может достигать? Какую длину и ширину имеют его листья? Сколько килограммов плодов получают в среднем с одного растения? В какое время года собирают урожай? Рассказ запишите в рабочую тетрадь.






Для любых предложений по сайту: [email protected]