Понятие о тканях - ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАСТЕНИЙ

Учебник БИОЛОГИЯ 7 класс - Лисов Н. Д. 2017 год

Понятие о тканях - ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАСТЕНИЙ

Вы, вероятно, неоднократно видели, что во время сильного ветра высокие растения, особенно молодые, сгибаются почти до земли, но не ломаются. Почему это происходит?

Ученые считают, что предками растений были водоросли. В отличие от водорослей, которые в основном живут в воде, растения господствуют на суше. Мы видим их в лесах, на лугах и болотах, по берегам рек и озер. Их выращивают в садах, парках и скверах, на полях и огородах.

Освоение растениями суши сопровождалось формированием у них приспособлений, которые обеспечили их выживание в новых наземных условиях.

Понятие о тканях растений. Вспомните, как устроено тело многоклеточных водорослей. У многих видов оно состоит практически из одинаковых клеток, и каждая клетка способна выполнять все функции, характерные для водоросли. А как у растений? Функции в многоклеточном организме растений выполняют не отдельные клетки, а группы клеток. Одна группа клеток, например, выполняет функцию защиты, другая — функцию транспорта веществ по организму, третья — осуществляет фотосинтез и т. д. Таким образом, для выполнения функций у растений формируются разные виды клеток. При этом клетки каждого вида различаются по строению. Для выполнения определенных функций клетки объединяются в группы, которые называются тканями.

Ткань — это группа сходных по строению клеток, которые выполняют определенные функции.

Таким образом, в результате освоения растениями суши у них сформировались не только органы, но и ткани, из которых состоят органы.

Виды тканей. У растений выделяют несколько видов тканей. Покровные ткани защищают тело растения от потери влаги.

► Водоросли, живя в воде, не нуждаются в подобной защите. Однако, если водоросль изъять из воды, ее тело быстро высыхает, что свидетельствует об отсутствии специальных покровов, защищающих тело от потери влаги. В наземных условиях могли выжить только те растения, у которых появились покровные ткани, поскольку наземные растения растут и развиваются при периодическом, а не постоянном увлажнении, часто в условиях продолжительного сухого периода.

Покровные ткани также надежно защищают тело растения от перепадов температур, механических повреждений, проникновения микроорганизмов.

► Клетки покровных тканей плотно соединены между собой, часто имеют извилистые стенки. Межклетников нет. Клеточные оболочки часто утолщены и пропитаны различными веществами, повышающими их защитные свойства. Для сообщения с внешней средой в покровных тканях образуются специальные образования — устьица, чечевички.

Первые наземные растения имели вид небольших слаборазветвленных веточек. Клетки верхних веточек этих растений осуществляли фотосинтез, а клетки нижней части всасывали из почвы воду. Для нормального существования растений необходимо было постоянное продвижение воды к верхней части растения (подумайте почему) и органических веществ — в обратном направлении. Эта необходимость обусловила развитие проводящих тканей, которые и осуществляют транспорт веществ в теле растений.

► К проводящим тканям относятся луб и древесина. Проводящие элементы луба — ситовидные трубки — это ряды вытянутых живых клеток. Их поперечные стенки (ситовидные пластинки) пронизаны отверстиями (наподобие сита). Через них проходят тяжи цитоплазмы, по которым из клетки в клетку передаются органические вещества. Рядом с ситовидными трубками расположены клетки-спутницы. Они ускоряют проведение веществ по ситовидным трубкам.

◄ Древесина состоит из проводящих элементов: трахеид и сосудов. Трахеиды — это мертвые вытянутые клетки с сильно утолщенными оболочками и заостренными концами. Связь между ними осуществляется через поры. Сосуды — длинные полые трубки, состоящие из цепочек мертвых клеток — членик о г сосуда. В поперечных стенках есть крупные отверстия. По трахеидам и сосудам вода (—►) передвигается от корня в стебель и листья.

Механические ткани составляют внутренний каркас тела растения. Они поддерживают растение в определенном положении, обеспечивающем улавливание солнечного света и противостояние факторам окружающей среды (ветер, ливень).

► Механические ткани образованы как живыми, так и мертвыми клетками. Оболочки живых клеток колленхимы (см. рис.) утолщаются по уголкам или по параллельным оболочкам. Такая ткань встречается в молодых стеблях и листьях.

► Склеренхима образована мертвыми вытянутыми клетками с равномерно утолщенными оболочками. Такие клетки называются волокнами. Волокна часто располагаются рядом с проводящими элементами луба и древесины.

Фотосинтезирующая ткань находится в листьях и молодых стеблях, она осуществляет фотосинтез. Часть органических веществ, синтезированных в листьях, передвигается в стебель и корень и откладывается в запас в клетках запасающей ткани. Клетки некоторых растений для успешного выживания в засушливых условиях запасают воду. Фотосинтезирующие и запасающие ткани объединяются в группу основных тканей.

Образовательные ткани состоят из клеток, которые способны делиться в течение всей жизни растения. Клетки, появившиеся в результате деления клеток образовательной ткани, затем преобразуются в клетки других тканей растения. Клетки образовательной ткани мелкие, тонкостенные. Благодаря деятельности образовательной ткани растения растут в длину и толщину. Поэтому клетки образовательной ткани залегают на верхушке растения и кончике корня, а также располагаются продольными тяжами или цилиндрами в теле растения.

В состав растительных тканей входит также межклеточное вещество. Оно скрепляет клетки друг с другом, защищает их, препятствует испарению воды. Более подробно мы познакомимся с тканями при изучении органов растений.

Выводы.

Органы растений состоят из тканей: покровной, проводящей, механической, образовательной, основной.

Ткани — это группы клеток, имеющие сходное строение и выполняющие одинаковые функции.

Появление тканей, как и органов, связано с выходом растений на сушу.

1. По каким признакам различаются ткани? 2. Какие функции выполняют покровные ткани? Механические? 3. Сделайте предположение, какие ткани состоят из мертвых клеток. Ответ обоснуйте. 4. Назовите изменения в строении растений, которые способствовали освоению ими суши. 5. Вам когда-либо приходилось наблюдать, как рубят или распиливают вручную крупные деревья? Как вы считаете, это легко делать? Почему для этого требуется приложить немало усилий?






Для любых предложений по сайту: [email protected]