Группы крови, резус фактор. СПИД

БИОЛОГИЯ 8 класс - разработки уроков

Группы крови, резус фактор. СПИД

Цель урока:

· Обуч. В ходе урока ознакомить учащихся с особенностями внутренней среды организма человека, а так же иммунной системой. Группами крови, и болезнями связанными с кровеносной системой.

· Развив. Развивать логическое мышление и мировоззрение, память, навыки самостоятельной работы.

· Воспит. Воспитывать бережное отношение к своему здоровью.

Методы активизации мыслительной деятельности 3-5 мин.

Орг. момент. План урока.


Основная часть (новый материал) 5-7 мин.

ВИРУС ИММУНОДЕФИЦИТА ЧЕЛОВЕКА. СПИД, или синдром приобретенного иммунодефицита, вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Впервые заболевание было зарегистрировано в Калифорнии (США) в 1981 г. Вирус иммунодефицита человека поражает в первую очередь клетки белой крови (лимфоциты), отвечающие за иммунные реакции. При этом заболевании постепенно угнетается иммунитет, вследствие чего снижается сопротивляемость организма и значительно ослабляется его способность противостоять развитию злокачественных опухолей. В 2003 г. в мире было зарегистрировано свыше 50 миллионов больных СПИДом, и заболеваемость стремительно растет. Лечение этого заболевания пока не разработано, и, по мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, в ближайшие годы не появятся ни вакцины против СПИДа, ни средства эффективного лечения. Поэтому главное значение приобретает профилактика заражения ВИЧ.



Вирус иммунодефицита человека


Заражение вирусом иммунодефицита человека происходит при попадании его в кровь здорового человека.

Это может произойти:

· при переливании донорской крови, не прошедшей тщательную проверку, либо если используются нестерильные системы для переливания;

· при попадании инфицированной крови на поврежденную (порезы, микротравмы) кожу здорового человека;

· при половых контактах со случайными партнерами (проститутки, гомосексуалисты);

· через нестерильные иглы и шприцы (особенно среди наркоманов);

· от больной матери к здоровому плоду через плаценту;

· через нестерильные медицинские и бытовые инструменты во время различных манипуляций (операции, порезы при бритье и т. п.).


ПРОФИЛАКТИКА СПИДА.

Меры профилактики СПИДа можно подразделить на две группы: общегосударственные и личные.

Общегосударственные меры сводятся к следующим:

· расширение научных исследований по проблеме СПИДа - усовершенствование методов ранней диагностики и разработка способов профилактики и лечения;

· борьба с наркоманией и проституцией;

· тщательное обследование донорской крови;

· тщательная стерилизация медицинских инструментов;

· регулярное обследование на СПИД людей из "группы риска" (наркоманов, проституток и гомосексуалистов);

· широкое внедрение одноразовых шприцов и систем для переливания крови;

· систематическая санитарно-просветительная работа среди населения, направленная на разъяснение путей заражения СПИДом.

Личные меры профилактики: здоровый образ жизни и недопустимость случайных половых контактов, особенно с людьми из "группы риска".

К примеру, вирус СПИДа препятствует образованию плазматическими клетками антител, в результате человек, инфицированный вирусом СПИДа, в конечном итоге погибает от любой болезни, против которой не имел иммунитета. Лимфоциты и моноциты образуются в лимфоидной ткани - селезенке, зобной железе и лимфатических узлах.

Защитную роль лейкоцитов открыл выдающийся русский ученый И. И. Мечников. Он создал учение о фагоцитозе, получившем мировое признание, за что получил Нобелевскую премию в 1908 г.

I (0) - в плазме содержатся агглютинины а и b, а в эритроцитах агглютиногенов не содержится;

II (А) - в плазме содержится агглютинин b, а в эритроцитах - агглютиноген А;

III (В) - в плазме содержится агглютинин а, а в эритроцитах - агглютиноген В;

IV (АВ) - агглютининов в плазме не содержится, а в эритроцитах содержатся агглютиногены А и В.

Кровь людей I (0) группы можно переливать всем людям, поэтому людей с кровью I (0) группы называют универсальными донорами. Кровь II (А) группы можно переливать людям с II (А) и IV (АВ) группам крови, кровь III (В) группы может быть перелита людям с III (В) и IV (АВ) группам крови и кровь IV (АВ) группы - только людям с IV (АВ) группой крови. Из схемы видно, что людям, имеющим IV группу крови, можно переливать кровь любой группы (она не содержит агглютининов), таких людей называют универсальными реципиентами. В среднем I (0) группу крови имеют 40% людей, II (А) - 39%, III (В) - 15% и IV (АВ) - 6%. Кроме основных агглютиногенов А и В, в эритроцитах могут быть и дополнительные факторы, например, М и N, которые наследуются независимо от А и В. Более значимым фактором крови является агглютиноген резус-фактор (Rh-фактор), названный так потому, что впервые был найден в крови обезьяны макака-резус. Примерно у 85% людей белой расы кровь «резус-положительна», т. е. в эритроцитах ее содержится антиген Rh, а у 15% - «резус-отрицательна», т. е. их кровь не содержит этого антигена. Если у женщины кровь Rh-отрицательна, а у ее мужа - Rh-положительна, то плод может от отца унаследовать фактор Rh и оказаться Rh-положительным. В отличие от агглютиногенов А и В у резус- фактора в сыворотке агглютининов или антител не имеется. При наличии какого-либо дефекта в плаценте кровь плода может проникнуть в кровяное русло матери и вызвать выработку ее лейкоцитами антител к Rh-фактору. При второй беременности некоторое количество этих антител может проникнуть в кровяное русло плода и вызвать агглютинацию его эритроцитов (фетальный эритробластоз). В тяжелых случаях может разрушиться так много эритроцитов, что плод погибает до рождения, чаще ребенок рождается живым и погибает позже. Для предотвращения летального исхода производят переливание крови, замещая почти все эритроциты новыми. Но примерно в 10% случаев и у матери, и у плода кровь резус-положительная, но гемолитическая анемия наступает. Это происходит в тех случаях, когда резус-факторы не совпадают по типам. Резус-фактор бывает трех типов - D, С, Е, знание этих типов очень важно для переливании крови и во время родов.

Группы крови исследовали почти у всех человеческих рас и были найдены интересные результаты: ни для одной из рас не характерна какая-либо одна группа крови, однако количественные соотношения между разными группами крови в популяции остаются неизменными из поколения в поколение, пока не происходит браков с представителями других популяций.

Наличие групп крови обнаружено у многих млекопитающих и птиц. Группы крови I (0), II (А), III (В) и IV (АВ) найдены у шимпанзе, орангутанга и гориллы. Все это указывает на то, что специфические вещества появились у них в крови до того, как приматы дифференцировались на несколько типов. У них же обнаружены агглютиногены М и N, причем наиболее они сходны с человеческими у шимпанзе.


Физминутка.


Текущий контроль, закрепление материала (проверка понимания) 5-7 мин.

1 в - А 1, 4, 7, 10, 13, 16, 19, 22, 25, 28;

2 в - В 2, 5, 8, 11, 14, 17, 20, 23, 26, 29;

3 в - С 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24, 27, 30.


Итоговый контроль, анализ урока.

Д\3 П. 31, 32.






Для любых предложений по сайту: [email protected]