Наука о душе - Мысли, чувства, эмоции - ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Учебник «Биология» для 8 класса («Познай себя») - А.А. Вахрушев - Баласс 2015 год

Наука о душе - Мысли, чувства, эмоции - ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Изучая эту главу, вы научитесь:

объяснять с точки зрения биологии важнейшие психические функции человека,

чтобы понимать себя и окружающих.

Для этого вы должны овладеть следующими умениями:

- объяснять важнейшие психические функции человека, чтобы понимать себя и окружающих (соотношение физиологических и психологических основ в природе человека и т.п.);

- характеризовать биологические корни различий в поведении и в социальных функциях женщин и мужчин (максимум).

Использовать в быту элементарные знания основ психологии, чтобы уметь эффективно общаться с другими людьми.

Для этого вы должны овладеть следующими умениями:

- эффективно общаться, используя знания о человеческих темпераментах, эмоциях, их биологическом источнике и социальном смысле.

Проверьте себя:

• Как бессознательные реакции влияют на высшую нервную деятельность?

§ 59. “Наука о душе”

Постановка проблемы урока

Факт 1. Каждый орган участвует в исполнении нескольких, часто многих функций.

Факт 2. Мозг человека обеспечивает почти безграничное разнообразие психических проявлений.

• Как связаны эти факты? Чему будет посвящён параграф? Предложите свой вариант вопроса и сравните с формулировкой авторов (с. 333).

Повторение необходимых знаний

• Какие органы тела человека ответственны за возникновение ощущений? (§ 51)

• Почему человека называют биосоциальным существом? (§ 1)

• Что изучает психология? (Жизненный опыт, обществознание 5 класс)

Решение проблемы

Психология - наука о духовном мире человека

• Как можно представить возникновение духовных запросов человека в процессе эволюции? (Обдумывая ответ, обратите внимание на то, что любознательность - важнейшая черта человека.)

Понятие “психология” (“psyche” — душа, “logos” — учение) появилось только в XVIII веке, но попытки понять, объяснить особенности внутреннего мира человека предпринимались с незапамятных времён. Ещё древние люди обратили внимание на двойственную природу потребностей человека. Тело требует еды, тепла, сна — и это естественные потребности. Но ведь мы едим для того, чтобы жить, а не живём для того, чтобы есть. Мы любуемся звёздами и цветами, ищем разнообразия и богатства эмоций и переживаний, любви. Даже еда доставляет нам удовольствие богатством вкуса и оформления, а отнюдь не только результатом насыщения. Мы покидаем свой привычный дом и отправляемся в путешествия, покоряем горы, реки, полюса; мы читаем книги, слушаем музыку. Это составляет духовную жизнь человека. Поиск впечатлений есть не что иное, как способ освоения внешнего мира и обучение жизни в нём. Это можно проследить на примере детёнышей у животных. Однако человек в большей степени, чем животные, сохраняет способность обучаться всю жизнь. Накопленный опыт обогащает наш внутренний мир, даёт пищу уму, наводит на размышления о том, как сделать окружающий мир ещё лучше, краше, удобнее, интереснее. Именно это делает человека человеком — разумным существом.

Духовная жизнь представляет собой важнейшую сторону жизни, хотя не существует души как специального органа. В естественных науках в настоящее время вместо понятия “душа” используется более строгое с научной точки зрения понятие “психика”. Наука о психическом (духовном) мире человека называется психологией.

Но как возможно объективное познание мира, окружающих нас людей, если “чужая душа — потёмки”? Как же можно узнать о внутренних психических процессах: мыслях, чувствах, намерениях, стремлениях, желаниях? Единственным “окном” во внутренний мир человека могут быть внешние проявления его духовной жизни. Это широко понимаемое поведение человека: его действия и поступки, реакции на изменение окружающего мира, его оценка событий, выраженная в словах, музыке, изобразительном искусстве и т.д.

Первая особенность психики — её принадлежность конкретному человеку. Психические явления индивидуальны по способу и по форме переживания.

Вторая особенность психики — её связь с реальным миром. Причём не только с внешним, но и с внутренним миром человека. В сознании человека единство реальности и её отражения представлено как ощущение и переживание. Переживание — это первичный акт познания, когда отражение реальности связывается в сознании человека с его личными мотивами и взглядами, поэтому учиться на чужих ошибках труднее, хотя нам и нередко приходится это делать. Знание должно быть пережито как собственный опыт освоения действительности, пусть даже и читательский. Чем разнообразнее этот опыт и более развито воображение человека, тем легче проникнуть в обстоятельства жизни других людей и тем самым воспользоваться их опытом.

Материальная основа психических процессов

• У всех здоровых людей строение мозга сходно, а психика индивидуальная у каждого. Почему так получается?

Принадлежность каждого психического процесса конкретному человеку свидетельствует о нерасторжимости психического и физического начал.

С одной стороны, необходимо признать, что психика, сознание, мысль — функции мозга. Наблюдения за пациентами, у которых мозг, в силу разных причин, не функционировал нормально, доказали, что личность человека существует до тех пор, пока “жив” его мозг. В противном случае мы наблюдаем “растительное” существование физического тела при полном отсутствии сознательных актов. Нарушения в функциях мозга приводят к нарушениям в психике. Почти при всех травмах мозга первой страдает речевая активность, как самое позднее, а значит, уязвимое и самое “нагруженное” человеческое приобретение. Ведь речь неразрывно связана с процессами мышления, памяти, общения и познания.

Одни трав мы не затрагивают интеллектуальных способностей человека, но приводят к кардинальным изменениям в характере, личности. Другие — вызывают нарушения памяти, восприятия, речи, мышления, но личность человека, его отношение к себе и к миру не изменяются.

По мнению известного психолога А.Р. Лурии, мозг представлен тремя важнейшими блоками.

Первый блок - тонуса - расположен в глубинных отделах мозга. Здесь происходит регуляция химического обмена веществ в организме и возникают импульсы возбуждения и торможения, которые стимулируют и угнетают кору больших полушарий. Стоит подавить эти сигналы, как тонус коры снижается - и человек впадает в полусонное состояние, а затем и в сон.

Второй блок - области теменно-затылочной коры - имеет прямое отношение к важнейшей психической деятельности - речи.

Но человеческая личность в случае травм сохраняется, если только не затронут третий блок мозга - лобные зоны коры, отвечающие за мышление и другие высшие психические функции.

Врождённое или приобретённое

• Человек учится говорить, значит, речь - приобретённая черта. Но ни одно животное нельзя обучить членораздельной речи. Значит, чего - то врождённого не хватает. Чего?

Врождённое и приобретённое присутствуют в каждом нашем действии. Социальное неравенство людей на протяжении всей истории человечества пытались объяснять наследственным, врождённым неравенством: так, потомственные аристократы — носители всего возвышенного, лучшего, духовного по факту рождения, а “кухаркины дети” — умственно ограниченны по определению. Или, скажем, имеется и такое мнение: женщины, в силу своей природной ограниченности, не способны к умственному труду, а мужчины, наоборот, должны быть успешны в творчестве, добывании материальных благ, призваны доминировать и развивать прогресс. Большинство этих предрассудков лишено каких - либо оснований, но они, к сожалению, до сих пор зачастую существуют в обыденном сознании.

59.1. Как богат и разнообразен мир! (Рисунок Херлуфа Бидструпа)

• Какое врождённое качество присуще этому ребёнку?

Сегодня, однако, общепризнано, что психика человека, его сознание, образ его мыслей зависят от условий жизни и деятельности, формируются в процессе развития и общения с другими людьми. Наблюдения за развитием психики ребёнка показали, что врождённые способности к прямохождению (даже несмотря на строение скелета), усвоению речи (несмотря на строение мозга и речевого аппарата) не будут реализованы вне системы специфического и своевременного человеческого обучения. Более того, для успешного усвоения каждого “урока” есть свой период развития (называемый сензитивным), до и после которого развитие соответствующей способности будет происходить либо с большими трудностями, либо не произойдёт вовсе. Пример и подтверждение этого — воспитанные животными так называемые дети - маугли. Они так и не смогли усвоить человеческие формы и способы жизни после того, как, отлучённые от животного мира, стали жить в человеческом обществе.

С другой стороны, не все особенности человеческой психики можно объяснить воспитанием. Если отсутствуют наследственные предпосылки к развитию соответствующих способностей, они не могут быть реализованы при любых обстоятельствах. Человека, лишённого голосовых связок, нельзя научить говорить.

59.2. Маугли

• Чему могут научиться дети - маугли?

Музыкальная, математическая, художественная, спортивная одарённость нередко в некоторых семьях передаётся по наследству из поколения в поколение. Например, близнецы, выросшие в силу обстоятельств в разных семьях и даже на разных континентах, отдают предпочтение одним и тем же цветам, и фасонам в одежде, выбирают похожие специальности, даже называют детей одними и теми же именами.

Иными словами, все психические способности должны иметь наследственные предпосылки, но реализоваться, хотя и в очень разной степени, они могут только в определённых условиях. Так, скажем, пока японцы не знали рояля, никто не ведал, что среди них могут быть талантливые пианисты.

Личность каждого человека уникальна и неповторима. Мы рождаемся с разными способностями, задатками и преобладающими чертами характера. Очень важно, чтобы у каждого с рождения была возможность развиваться и проявлять себя в разных сферах жизни и деятельности. Это и было бы решением вопроса гармоничного единения биологического и социального аспектов природы человека.

Формулирование вывода

Наука о психическом (духовном) мире человека называется психологией. Психика - это субъективное переживание отражённой в сознании реальности. Психика человека зависит от условий его жизни и деятельности, формируясь в процессе развития и общения с другими людьми.

Психология, психическое

Применение знаний

1. Кого и что изучает психология?

2. Что можно назвать материальной основой психических явлений?

3. Что человек наследует от родителей, а чему учится у них и у других людей в течение жизни?

4. Какие признаки человека отсутствовали, а какие были присущи детям - маугли и почему? До какого возраста ребёнок должен научиться ходить и разговаривать?

5. На примерах докажите, что психические процессы отражения реального мира субъективны. Проанализируйте для этого ситуации после посещения музея, просмотра театральной постановки или кинофильма и т.д.

6. Какие слова будут использовать в разговоре о поведении человека физиологи, а какие - психологи?

7. Поработайте в паре или группе: пусть каждый по очереди формулирует вопросы по пройденной теме, а другой (другие) отвечает на них.






Для любых предложений по сайту: [email protected]