Тревога и тревожность - Мысли, чувства, эмоции - ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Учебник «Биология» для 8 класса («Познай себя») - А.А. Вахрушев - Баласс 2015 год

Тревога и тревожность - Мысли, чувства, эмоции - ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Постановка проблемы урока

Родители Саши: “Я так беспокоюсь за нашего Сашеньку! А он всё не звонит!” - восклицает мама.

“Но ведь его самолёт по расписанию только через час приземлится”, - отвечает папа.

Мама Алёши: “Я считаю, что твоих знаний может не хватить для поступления в институт. Давай ты запишешься на подготовительные курсы”.

• В чём отличие этих высказываний? (В каком из них мама тревожится не зря?) Предположите, чему будет посвящён параграф? Сравните с формулировкой авторов (с. 333).

Повторение необходимых знаний

• Что может вызвать у человека тревогу, тревожное состояние? (Жизненный опыт)

Решение проблемы

Тревога как эмоциональное переживание

• Какая польза в отрицательной эмоции?

Чаще всего термин “тревога” используется для описания неприятного психического состояния, которое характеризуется субъективными ощущениями напряжения, беспокойства, мрачных предчувствий, а с физиологической стороны сопровождается активизацией автономной нервной системы.

Тревога как состояние в норме переживается каждым здоровым человеком в случаях, предполагающих отрицательный результат. Например, ученик, ожидая огласки учителем неудовлетворительной отметки за контрольную работу, переживает данное состояние тем острее, чем больше он видит собственных ошибок и неточностей. Тревога может играть положительную роль не только как важный показатель нарушения ощущения благополучия, но и как катализатор для включения резервов психики. Это состояние, будучи уникальной формой эмоционального предчувствия неуспеха, сигнализирует человеку о необходимости тщательно предусмотреть все основные условия предстоящего дела и способствует, таким образом, оптимальной подготовке к деятельности, наиболее соответствующей поставленным целям. Тревога часто предвосхищает и сопровождает стресс — и в этом её положительное значение, так как она выполняет здесь роль переходного мостика от спокойного состояния человека к большому эмоциональному всплеску.

62.1. Тревожность

• Почему тревожатся эти люди?

Часто тревога вызывается внешними причинами, например, когда человек попадает в экстремальные условия, предъявляющие повышенные требования к его психике, связанные с неопределённостью исхода ситуации. Типичный пример — ощущение человека при катастрофах. Однако даже элементарное, но неожиданное изменение условий жизни и привычной деятельности вызывает в нас тревогу. Нередко её вызывает болезнь, беспокойство по поводу здоровья себя или окружающих. Усугубляют тревожное состояние утомление, действие на организм наркотических средств, принимаемых лекарственных и других препаратов, которые могут оказывать воздействие на психику.

Однако возникновение тревоги часто связано с внутренними причинами, коренящимися в психике человека. Так, неверные представления о своём собственном “Я”, завышенная или заниженная самооценка способны привести к тревожному состоянию. Человек может преувеличивать значимость какого - либо события, считая, например, очередной трудный экзамен едва ли не главным препятствием на пути к счастливой жизни. В этом случае ожидание негативных последствий приводит к повышенной тревоге, мешающей решить стоящие перед человеком проблемы.

“Встать над ситуацией”, переосмыслить её значение, установить последовательность решения поведенческих задач, перераспределив их по значимости во времени, — эффективный путь снятия состояния тревоги и формирования правильных способов её преодоления.

Тревожность - черта личности

• Есть ли у вас знакомые, обладающие такой чертой, как тревожность?

Если человек часто и легко впадает в состояние тревоги, то можно говорить о психическом новообразовании — тревожности. Тревожность — личностная черта, возникающая при благоприятном для неё фоне свойств нервной и эндокринной систем. Но формируется эта особенность личности в процессе жизни прежде всего из - за нарушения форм межличностного общения, например, между родителями и детьми.

Личностная тревожность имеет хронический, не связанный с особенностями ситуации характер, входит в структуру свойств личности. Такие люди начинают нервничать даже перед тем, как пойти в магазин или поехать на общественном транспорте.

В психологической сфере тревожность проявляется в снижении самооценки, решительности, уверенности в себе. Личностная тревожность влияет на побудительные причины поведения. Кроме того, подавляются социальная активность, принципиальность, стремление к лидерству, независимость, эмоциональная устойчивость, работоспособность.

Управление эмоциями

• Нужно ли управлять эмоциями?

Правильное проявление своих эмоций — это существенный элемент культуры поведения, рационального распределения сил, защиты от сильного стресса. К сожалению, нас мало учат правильно выражать эмоции, что повышает уровень личных переживаний, может послужить внутренним источником стресса и повлиять на качество наших отношений с окружающими.

Будучи древним механизмом приспособления, эмоции связаны с бессознательной сферой психики человека, но в определённой мере могут контролироваться разумом. В последнее время психологи заговорили о своеобразном “эмоциональном интеллекте”. Умение управлять эмоциями — это способность человека понимать собственные чувства, ставить себя на место другого и контролировать эмоции для повышения собственной жизнестойкости. От этих обстоятельств и условий зависит характер проявления эмоций.

62.2. Одни люди умеют управлять своими эмоциями, другие - нет

• Кто из изображённых людей умеет управлять своими эмоциями?

Важную роль в этом процессе играет самосознание. Оно даёт человеку возможность управлять собой и эффективно справляться с возникшими трудностями. Ещё Аристотель говорил: “Каждый может проявить свой гнев — это просто. Однако показать свой гнев кому следует, в должной мере, в нужное время, по делу и адекватно ситуации — это уже не просто”.

Правильно выраженная эмоция — к месту и ко времени — благо. Как показали исследования американских психологов, успех в жизни

на 80% зависит от умения управлять своими чувствами и эмоциями и всего лишь на 20% — от интеллекта. Повышение эмоциональной стабильности может быть достигнуто через своеобразный внутренний диалог, ведь наши чувства есть отражение нашего понимания ситуации и проблем. Каждый человек в состоянии убедить сам себя в том, что даже очень трудная ситуация небезнадёжна, что существует множество способов выхода из неё.

Другой способ “настройки себя” — повышение доли положительных чувств и эмоций. Важно сосредоточить внимание на тех особенностях окружающего мира, которые нам приятны, ведь вокруг нас всегда можно найти так много хорошего.

Формулирование вывода

Тревога - это эмоциональное переживание, позволяющее нам ощущать нарушение благополучия. Но она может перерасти в тревожность - личностную черту, проявляющуюся в лёгком и частом возникновении состояний тревоги. Научиться управлять своими эмоциями - одна из важнейших задач культурного человека.

Тревога, тревожность

Применение знаний

1. Что такое тревожность?

2. Когда и в каких условиях у человека развивается тревожность?

3. Как можно научиться управлять своими чувствами и эмоциями?

4. Дети непосредственны в выражении своих эмоций. Почему взрослые не могут поступать так же?

5. Можно ли совсем избавиться от тревог?

6. Каким качествам личности, описанным в этом параграфе, вам ещё предстоит научиться?

7. Поработайте в паре: пусть один приводит случаи из жизни, в которых мы сталкиваемся с тревогой, а другой - с тревожностью.






Для любых предложений по сайту: [email protected]