Эмоциональный мир человека - Мысли, чувства, эмоции - ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Учебник «Биология» для 8 класса («Познай себя») - А.А. Вахрушев - Баласс 2015 год

Эмоциональный мир человека - Мысли, чувства, эмоции - ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Постановка проблемы урока

Маша: Сегодня ясный, безоблачный день, тепло.

Ира: Сегодня замечательная погода.

• В чём отличие этих высказываний? (В каком из них говорится о погоде, а в каком об отношении к ней человека?) Предположите, чему будет посвящён параграф.

Сравните с формулировкой авторов (с. 333).

Повторение необходимых знаний

• Можно ли сказать, что эмоции - это эликсир молодости? (Жизненный опыт, обществознание, 6 класс)

• Что такое стресс? (§ 48)

Решение проблемы

Зачем нужны эмоции?

• Сформулируйте ответ на вопрос рубрики.

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, как по - разному проявляют эмоции дети и взрослые? Насколько ярче, активнее дети выражают свои чувства, как бурно они реагируют даже на какой-нибудь пустяк? Оказывается, это не случайно. Дети стремятся быстро и активно понять окружающий мир во всём его многообразии и должны сориентироваться в нём, не имея ни знаний, ни опыта. Нельзя познать, не испытав эмоциональных переживаний. Эмоции — это ключ к познанию мира, ведь в эмоциях отражается жизненная значимость действующих на человека явлений и ситуаций. Эмоции — это отражение реальности в форме пристрастного переживания жизненного смысла явлений и ситуаций.

Одна из главных функций эмоций состоит в том, что они помогают ориентироваться в окружающей действительности, оценивать предметы и явления с точки зрения их желательности или нежелательности, полезности и вредности. По мнению физиологов, эмоция возникает тогда, когда появляется рассогласованность между тем, что ожидает человек, и тем, что имеет место на самом деле.

61.1. Выражения эмоций

• Какие эмоции изображены на рисунке?

Велико значение эмоций и в тех случаях, когда требуется мгновенная мобилизация всех сил и возможностей организма. Ярость, восторг, отчаяние включают механизм общего адаптационного синдрома — стресса, что и позволяет человеку совершить невозможное в обычных условиях: не чувствовать боли, холода, избавиться от страха или в упоении творить, забыв о еде и усталости. Но эмоции обладают и собственной ценностью для человека. У него есть самостоятельная потребность в эмоциональных переживаниях, в эмоциональном насыщении. Причём человеку необходимы не только положительные, но и отрицательные эмоции. Не зря говорят, что, “не испытав горечи, не познаешь и радости”. Чем чаще человек испытывает положительные эмоции, чем ярче и непосредственнее выражает их, тем моложе он себя ощущает. Способность испытывать сильные эмоции — удивление, восхищение непреходящей новизной мира, искреннюю горечь от собственных утрат или чужой боли — это свойство молодой, даже детской, развивающейся психики. Усталое равнодушие, довольство достигнутым благополучием, солидная невозмутимость — признаки психики, остановившейся в своем развитии, окостеневающей от недостатка новых впечатлений.

Настроение - длительное эмоциональное состояние

• Что значит плохое настроение?

Эмоциональные переживания могут быть непродолжительными и длительными, а также отрицательными и положительными.

Примером длительного эмоционального переживания служит настроение. Оно, как скрипичный ключ, определяет тональность всей психической жизни человека на продолжительный, но ограниченный период. Хорошее или плохое настроение может сохраняться, например, на протяжении всего дня, недели, а иногда настроение может меняться несколько раз в течение дня. Зачастую трудно объяснить даже самому себе, что определило сегодняшнее настроение: погода, внутренние ожидания, физическое состояние. Самонаблюдение и анализ причин возникновения хорошего или плохого настроения могут помочь найти собственные индивидуальные способы выхода из хандры, преодоления беспокойства, слезливости или агрессивности. Например, закодировать свою психику реагировать на какую - то ключевую фразу — и тем самым влиять на своё душевное состояние. Помните знаменитую фразу Скарлетт О'Хара из книги М. Митчелл “Унесённые ветром”, которую она говорила себе в момент растерянности и бессилия: “Нет, сейчас я не буду об этом думать! Об этом я подумаю завтра”! Чем не способ?

Чаще всего наше настроение зависит от успешности нашей деятельности, от внешней обстановки, от отношений с другими людьми. Но хорошо бы не забывать, что каждый из нас является “другим” для кого-нибудь, а значит, может повлиять на чужое настроение.

Аффект, стресс, депрессия

• Какую эмоцию выражает удар кулаком по столу, а какую - внутреннее напряжение?

Эмоции выполняют ещё одну, очень ценную для психики функцию — защитную. В момент запредельного внутреннего напряжения, когда расхождение между желаемым и возможным достигает критической точки и психике грозит разрушение или травма, эмоции срабатывают как спусковой клапан. Мощный заряд внутреннего напряжения выбрасывается вовне в виде краткосрочного всплеска негативных эмоций — аффекта. Аффект - это эмоциональная реакция разрядки, часто иррациональная, своего рода короткое замыкание, отключающее практически полностью рациональную оценку происходящих событий. В таком состоянии люди не осознают себя, не отдают себе отчёта в том, что делают, - всё работает на защиту своего внутреннего мира, своего “Я”. Поэтому если человек находился в состоянии аффекта в момент совершения преступления, то это служит смягчающим вину обстоятельством в суде.

Есть другая эмоциональная реакция разрядки, которая внешне проявляется очень похоже на аффект, - истерика. Она возникает по разным причинам. Иногда — после чрезмерных психических нагрузок, например, люди, мужественно и спокойно помогавшие другим во время стихийного бедствия, впадают в истерику, когда опасность уже позади. Но иногда причины возникновения истерики те же, что и причины аффекта, - невозможность получить, осуществить желаемое. В этом случае истерика - не защита психики от разрушения, а бурная демонстрация своего недовольства, хотя эмоциональная разрядка также присутствует. Это осознанное использование эмоционального воздействия на окружающих, способ манипулирования другими людьми.

Ситуация неопределённости, вызванная затруднениями в достижении цели, часто вызывает стресс. Как вы помните, стресс — это неспецифический (то есть одинаковый для многих ситуаций) ответ организма на предъявленное ему требование, который мобилизует ресурсы организма на преодоление возникших трудностей.

Выделяют несколько фаз стресса.

Первая фаза — тревоги — связана с состоянием сильного напряжения и беспокойства. Она запускает следующую фазу — мобилизации разнообразных ресурсов организма на борьбу с появившимися проблемами. Как правило, это связано с возрастанием уровня обмена веществ. В другой фазе — сопротивления — организм борется с трудностями, расходуя при этом свои ресурсы. Но поскольку резервы не безграничны, реакция стресса не может продолжаться неопределённо долго. Далее трудности либо преодолеваются, либо наступает фаза истощения. Она часто приводит к нервным срывам, но может привести даже к гибели (например, в случае болезни).

Само возникновение и переживание стресса зависит не столько от объективных, сколько от субъективных факторов: насколько человек чувствует свое соответствие предъявленным требованиям.

Как всякое приспособление организма к внешним воздействиям, стресс — явление положительное. Он является позитивным фактором жизни человека, способствует развитию личности, стимулирует её активность и приводит к преодолению стереотипных способов существования. Позитивное воздействие стрессовой ситуации можно ожидать, если сложные ситуации успешно преодолеваются. В противном случае длительное пребывание в стрессе может привести к нежелательному для человека явлению - депрессии.

Для депрессии типичны чувство печали, сознание неуверенности, бессилия, безнадёжности, а иногда и отчаяния. Особой разновидностью депрессии являются состояния скованности и апатии, как бы временного оцепенения. К типичным для депрессии реакциям относят также возвращение к более примитивным, а нередко и к инфантильным (детским) формам поведения.

Формулирование вывода

В эмоциях отражается жизненная значимость действующих на человека явлений и ситуаций. Трудно преодолимая ситуация способна вызвать реакцию стресса. Длительное пребывание в стрессе может вызвать депрессию. В случае запредельного внутреннего напряжения нередко возникает эмоциональная реакция разрядки - аффект или истерика.

Эмоции, аффект, стресс, депрессия

Применение знаний

1. Что такое эмоции?

2. Как эмоции влияют на настроение?

3. Как организм реагирует на трудности?

4. Как мы узнаём о переживаниях другого человека?

5. Почему нам кажется, что все жители США довольны жизнью? Всегда ли это соответствует действительности?

6. Почему физиологическое понятие стресса используют в своей работе психологи?

7. Как вы считаете, можно ли обвинять человека за то, что у него возникает истерика?

8. Хотите ли вы научиться лучше управлять своими эмоциями? Как вам это поможет в жизни?






Для любых предложений по сайту: [email protected]