Влияние глубины на распространение бентоса - Физико-географическая характеристика Мирового океана - Биогеография бентали Мирового океана

Биогеография общая и частная: суши, моря и континентальных водоёмов - 2017 год

Влияние глубины на распространение бентоса - Физико-географическая характеристика Мирового океана - Биогеография бентали Мирового океана

Таксоны, распространённые в широком диапазоне глубин называют эврибатными, в узком — стенобатными.

Выше уже сказано о связи с глубиной освещённости, температуры, грунтов. С увеличением глубины уменьшается количество энергии, поступающей из поверхностного слоя, создающего основную часть первичной продукции — все эти эффекты достаточно понятны. Менее ясно влияние увеличения давления: с ростом глубины давление увеличивается. Хотя оно зависит от температуры воды, солёности и широты местности для биолога достаточна приблизительная оценка: на 10 м давление возрастает примерно на 1 атмосферу (ошибка по сравнению с реальным значением давления не превышает 2% для дна глубоководных желобов и меньше на меньших глубинах). В результате жизнь на океаническом ложе существует под постоянным давлением в 500—600 атмосфер, а на дне глубоководных желобов — под давлением свыше 1000 атмосфер. В достаточно широком диапазоне значений глубина, а конкретнее — гидростатическое давление, существенного влияния не оказывают. Во всяком случае влияние давления на малых глубинах гораздо меньше влияния рельефа. В соответствии с принципом Ле Шателье объём моля продуктов реакции должен быть меньше объёма исходных компонентов. Разные вещества обладают разной сжимаемостью, поэтому биохимические реакции при разных давлениях протекают по-разному и эта разница тем больше, чем больше разница в давлениях. От величины давления зависят и растворимость газов, их парциальное давление, проницаемость мембран и т. п. Поэтому при превышении некоторых значений давления изменение биохимических процессов становится значимым. Из-за методических трудностей это влияние изучено плохо, пока имеются только отрывочные данные. Имеются данные (de Angelis et al., 1991), что физиологически достаточные скорости окисления метана требуют повышенного давления. Вполне может быть, что влияние давления на физиологию является основной причиной вертикальной зональности на глубинах за пределами шельфа. Быстрое изменение давления, приводящее водолазов к кессонной болезни, по-видимому, легко преодолевается живыми организмами в довольно широких пределах. Об этом свидетельствуют вертикальные миграции многих видов зоопланктона и нектона. Так, некоторые кальмары днем лежат на дне в глубинах в несколько сотен метров, а ночью всплывают для питания к поверхности. Диапазон вертикального распространения, однако, конечен. Menzies и Wilson (1961) изучали выживаемость особей литоральных видов после опускания их на большие глубины и особей глубоководных видов после поднятия их на поверхность. В обоих группах при пересечении глубин 2500—2700 м резко возрастали смертность.

Начиная с некоторых глубин (максимум несколько сотен метров) давление столь высоко, что регулирование плавучести с помощью газовых пузырей становится невозможным. Это ограничивает проникновение на глубину использующих этот механизм рыб и головоногих моллюсков (наутилусы, каракатицы, вымершие аммониты).


* Наиболее глобальные компоненты Мирового океана называют водами. Локальные воды называют водными массами, при этом указывают место их образования или иную отличительную особенность.

** По имени английского учёного Джона Гадлея (Hadley, 1682—1744), предложившего эту схему циркуляции. Известен также тем, что изобрёл секстант.

*** По имени шведского океанографа Vagn Walfrid Ekman (1874—1954), описавшего механизм этого явления.

**** В антициклонических круговоротах вода движется по часовой стрелке в Северном полушарии и против — в Южном, в циклонических — наоборот (см. Рис. 5.21).

***** Прилив, или полную воду, называют также котидаль, а карты времени наступления полной воды — котидальными картами.

****** У стоячей волны, положение максимумов и минимумов амплитуды устойчиво в пространстве, у обычных же амплитуды колебаний в любой точке одинаковы.

******* Длина волны — расстояние между двумя ближайшими друг к другу точками в пространстве, в которых колебания происходят в одинаковой фазе.

******** Термин “континентальный шельф” был введен в 1887 г. преподавателем физической географии из колледжа Эдинбурга, членом Шотландского географического общества Хью Робертом Миллом. К необходимости пополнения словаря географических терминов последний пришел в ходе руководимой им экспедиции, в рамках которой шотландским рыболовным траулером “Шакал” проводились гидрологические исследования в районе Атлантического океана к западу от острова Льюис (архипелаг Внешние Гебриды).

********* Кальцит и арагонит — формы карбоната кальция, различающиеся формой кристаллов: с тригональной формой симметрии у кальцита и ромбической у арагонита.






Для любых предложений по сайту: [email protected]