Подразделения ареала - Структура ареала вида - Общая биогеография

Биогеография общая и частная: суши, моря и континентальных водоёмов - 2017 год

Подразделения ареала - Структура ареала вида - Общая биогеография

Выше уже была рассмотрена целесообразность выделения частей ареала с различной плотностью вида. Но область, где был зарегистрирован вид, можно подразделить и на других логических основаниях:

1. Основа ареала — скорость размножения вида компенсирует его естественную убыль. У ценофильного вида основа ареала состоит из ареалов ЦС, частью которых он является.

2. Области, где вид регулярно встречается, хотя и никогда не размножается. Примеры таких областей: места нагула рыб и беспозвоночных, места зимовок птиц и т. п. Эти области отличаются от стерильных областей выселения тем, что особи вида перемещаются в них по собственной инициативе и по собственной же инициативе могут их покидать, возвращаясь в область размножения. Очевидно, что ареалы с такими частями могут быть только у видов, способных к самостоятельным передвижениям на большое расстояние. Вероятно также, что, по крайней мере, большая часть таких видов во всех частях своего ареала является компонентом местных ЦС. Несомненно, эти области следует включать в ареал.

3. Нестерильная область выселения — часть ареала, где вид способен нормально размножаться, но скорость размножения не компенсирует его естественную убыль. Это происходит из-за выноса части популяции течениями и/или недостаточной скорости размножения. Популяции области размножения называют зависимыми популяциями. Основа ареала и нестерильная область выселения образуют область размножения (термин S. Ekman (1953)). У ценофильного вида область размножения находится вне ареалов ЦС, частью которых он является.

4. Область стерильного выселения (термин S. Ekman (1953)). Область, где вид не способен нормально размножаться. Наличие вида в этой области обеспечивает непрерывный занос из других районов. В стерильной области выселения вид встречается часто или даже регулярно, но не по собственной инициативе, из неё особи этого вида самостоятельно не способны возвратиться в область размножения. Примеры областей стерильного выселения: зоны оседания личинок, где из них не вырастают размножающиеся особи, области, в которые мигрируют лемминги и саранча при вспышках плотности. Часто в качестве основной характерной черты таких участков называют неспособность вида достигнуть половозрелости или осуществить полноценное размножение. Необходимо подчеркнуть, что эта неспособность может быть обусловлена и биотическим окружением. Так, личинки полихеты Micronephthys minuta в Белом море оседают и на глубине нескольких метров, где абиотические условия вполне подходящи для этого вида, по крайней мере, в примерно таких же условиях существуют его популяции в приустьевых районах сибирских рек (Обь, Енисей) (Dnestrovskaja, Jirkov, 2012). Тем не менее, взрослые особи на мелководьях Белого моря отсутствуют. Хотя теоретически стерильную область не следует включать в ареал вида, на практике отличить стерильную область выселения от собственно ареала вида можно только после проведения специальных исследований. Такие исследования для подавляющего большинства видов никогда не будут сделаны. В то же время требовать, чтобы стерильную область выделяли только после проведения исследований столь же неразумно, как и требовать, чтобы область размножения выделяли после таких же исследований. У ценофильного вида область размножения находится вне ареалов ЦС, частью которых он является.

5. Области, где особи высокоподвижного вида встречаются эпизодически: места залёта птиц (например, колибри на Чукотку) или миграций крупных организмов (например, рассмотренный в Главе 5 случай с крабом-стригуном Chionoecets opilio). Такие области не следует включать в ареал вида, но следует учитывать при оценке расселительных способностей вида и при составлении региональных определителей. У ценофильного вида такие области находятся вне ареалов ЦС, частью которых он является.

6. Область выноса остатков (трупов, скелетов и т.п.). Области, где вид никогда не обитал даже спорадически, но где можно найти остатки его особей. Например, у подножия материкового склона можно найти раковины моллюсков, снесённые туда с шельфа. Такие области не следует включать в ареал вида, но их надо учитывать, как источник возможных ошибок.

С точки зрения биогеографии и таксономии основной интерес представляют первые две зоны, реже область размножения. Четвертую и пятую зоны используют совсем редко, для объяснения прохорезов и генетических контактов между популяциями и видами, эти зоны могут соединять разрозненные части основ ареала.






Для любых предложений по сайту: [email protected]